Проводы осени: что можно и чего нельзя делать 1 ноября, в Иванов день 0

Дом и сад
BB.LV
Проводы осени: что можно и чего нельзя делать 1 ноября, в Иванов день

1 ноября православный мир вспоминает святого Иоанна Рыльского, родившегося в IX веке. В народном календаре – Иванов день. В это время прощались с осенью и привечали зиму. Чтобы она не была злой, вспоминали предков, молились и готовили сытную еду.

1 ноября в православных храмах отмечают праздник, посвященный перенесению мощей святого Иоанна Рыльского, жившего на стыке IX–X веков. Благочестивый праведник вошел в историю христианства как чудотворец, который исцелил многих людей. Для них и для монахов, живших с ним в одной обители, он был примером для подражания.

Народный календарь: Иванов день

Наши предки всегда помнили: 1 ноября (19 октября по старому стилю) осень встречается с зимой. Дни к этому моменту становились короче и сумрачнее, ночи – длиннее и холоднее. «Кто в ноябре не зябнет, тому и в крещенскую стужу не замерзнуть», – рассуждали крестьяне, кутаясь в теплые полушубки. А еще говорили:

«В ноябре зима с осенью борется». «Ноябрь капризен: то плачет, то смеется». «Ноябрь без топора мосты наводит, декабрь без гвоздя загвазживает». «Ноябрь на пегой кобыле ездит: то снег, то грязь». «В ноябре рассвет с сумерками среди дня встречаются».

Поговорки, придуманные смекалистыми людьми, прижились. Их вспоминают и сейчас. Особенно часто, когда нужно рассказать о погоде, ведь более точных выражений, характеризующих последний месяц осени, придумать непросто.

Что нужно сделать в Иванов день

Народ знал: Иванов день – время застолий, которые устраивали не для того, чтобы просто посидеть и поесть. Это делали со смыслом. Во-первых, полагалось задобрить уходящую осень, которую считали злопамятной. Во-вторых, приветить зиму, ревностно относящуюся ко всем прочим временам года.

Как правило, в Иванов день хозяйки готовили еду из курятины. Мясо тушили, жарили, варили. К столу в этот день в обязательном порядке подавали куриный суп-лапшу или борщ с курицей, лепешки и особые пироги – курники.

Чтобы в доме был мир и порядок, дорогу к крыльцу в Иванов день полагалось выстилать листьями, на которые выкладывали коврики, связанные заботливыми мастерицами. Это тоже делали неслучайно: и гостям приятно, и осень порадуется.

Иванов день: народные приметы

В Иванов день каждый может почувствовать себя синоптиком. Для этого нужно понаблюдать за птицами. Если пернатые летают низко над землей, можно быть уверенными: снег придет нескоро. Если птицы поднимаются высоко – зимой его будет много. Если в Иванов день идет дождь, это означает, что зима задержится в пути и придет не скоро.

Что нельзя делать в Иванов день

Иванов день, как и в Луков день, который отмечают накануне, полны мистики. Поэтому наши предки старались быть очень осторожными как в поступках, так и в словах. Прежде всего, следили за дверями, которые должны быть плотно закрыты. Если заморгаться, можно не заметить, как нечистая сила проникнет в дом, а там и до беды недалеко. Старцы в Иванов день запрещали:

Сушить на улице белье или одежду – к болезням. Оборачиваться, заслышав шаги, – это может быть нечистая сила, которая тут же воспользуется ситуацией. Ссориться с родственниками или соседями – придется долго налаживать отношения. Отказывать в просьбах о помощи – к нищете.

В Иванов день строго-настрого запрещали убивать пауков. Старцы говорили, что в это время в них переселяются души усопших предков.

3
0

Комментарии (0)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ