Огородные и садовые культуры, которые нужно посеять на рассаду в феврале 0

Дом и сад
BB.LV
Огородные и садовые культуры, которые нужно посеять на рассаду в феврале

Последний месяц зимы идеален для подготовки к посевному сезону, поскольку увеличение продолжительности светового дня в этот период создает благоприятные условия для запуска фотосинтеза у рассады.

Выращивание рассады зависит от климатических особенностей региона. Правильно спланировать посев можно, ориентируясь на прогнозируемые последние ночные заморозки. От этой даты отсчитывается назад время, необходимое для выращивания рассады (от 1 до 2,5 месяцев), затем прибавляем к этому две недели для проращивания семян. В зависимости от вида культуры время роста может составлять от 30 до 70 дней.

Неправильный расчет сроков посева может привести к тому, что рассада перерастет, будет слишком старой и с трудом приживется на новом месте, или, наоборот, не успеет достаточно окрепнуть.

— Нужно отметить, что в Северном полушарии, начиная со второй половины февраля, продолжительность светового дня приближается к десяти часам — это критически важный фактор для многих видов растений. Достаточный уровень освещенности стимулирует интенсивный фотосинтез: способствует накоплению углеводов, необходимых для формирования крепкой корневой системы и толстого упругого стебля. Это, в свою очередь, повышает устойчивость растений к болезням и вредителям, стимулируя их активный рост и развитие, — рассказывает агроном Никита Кифель.

Какие культуры выбрать для посадки в феврале

Если хотите с приходом весны высадить растение в теплицу или открытый грунт, то в феврале стоит начать посев культур с длительным вегетационным периодом, когда требуется много времени для развития от семени до зрелости.

Для высадки в теплицу можно начать выращивать рассаду перца (сладкого и острого), ранних низкорослых сортов помидоров и корневого сельдерея.

Для открытого грунта подойдут лук-порей, лук (чернушка), ранние сорта цветной капусты и брокколи.

Среди цветов, подходящих для посева в феврале: петуния, виола, алиссум, портулак, колокольчик, львиный зев, амарант, василек, маргаритка и мирабилис.

До наступления устойчивой весны — периода с отсутствием заморозков по ночам, — не стоит высаживать в открытый грунт и даже теплицу сладкий перец, помидоры, огурцы, фасоль, кабачки и патиссоны. Некоторые растения не переносят понижения температуры ниже -4 градусов Цельсия и могут погибнуть.

Как не посадить пустые или испорченные семена

Обращайте внимание на наличие штампа с информацией о количестве, сроках реализации и номере партии на пакетиках с семенами.

Пересыпающийся звук внутри пакетика свидетельствует о качественных семенах, плохие могут быть деформированными, сломанными, сморщенными или иметь нехарактерный цвет, затхлый запах.

Для отбора хороших семян и предотвращения посадки пустых можно использовать два метода: водный и сухой.

Водный: семена замачивают в воде, перемешивают и выдерживают в течение 10–15 минут, после чего всплывшие удаляют, а осевшие на дно промывают и сушат на бумаге.

Сухой: семена рассыпают на бумаге и проводят над ними наэлектризованной палочкой на высоте 1–2 см, что позволяет притянуть пустые и щуплые семена, которые реагируют на статическое электричество быстрее, чем здоровые

За два дня до посева качественные семена можно замочить на 30 минут в розовом растворе марганцовки, промыть чистой водой и разложить на влажной ткани при комнатной температуре. Такая процедура применяется для обеззараживания и размягчения оболочки, а также ускорения прорастания.

Хороший грунт — залог успеха

Для успешного выращивания рассады ключевое значение имеет правильный выбор и подготовка почвы. Неподходящий грунт, будучи слишком плотным, тяжелым, кислым или щелочным, а также бедным питательными веществами, не обеспечит рассаде необходимых условий для развития.

Оптимальный, напротив, должен быть рыхлым, питательным, воздухопроницаемым, с нейтральной кислотностью. Для этого можно использовать специальные готовые грунты для рассады или приготовить смесь самостоятельно. Важно отметить, что дешевая земля зачастую заражена болезнями, поэтому перед посевом рекомендуется прогреть ее при 50-60 градусах в духовке для обеззараживания.

Температура и влажность

Для успешного выращивания рассады крайне важно поддерживать оптимальный температурный режим и уровень влажности.

Холод замедляет прорастание семян, может способствовать загниванию корней, ослабляет рассаду и делает ее более восприимчивой к болезням. Слишком высокая температура, особенно в сочетании с недостатком света, напротив, приводит к излишнему вытягиванию рассады, а еще может вызвать пересыхание почвы и обезвоживание растений.

— Оптимальные показатели для большинства овощных культур составляют +20…+25°C днем и +16…+20°C ночью (после прорастания). Важно учитывать, что конкретные значения могут варьироваться в зависимости от вида растения. Кроме этого, необходимо тщательно следить за влажностью почвы. Избыток влаги приводит к загниванию корней и развитию грибковых заболеваний, таких, как «черная ножка», — отмечает Никита Кифель.

Нехватка воды вызывает увядание, пересыхание почвы и замедляет рост. Оптимальная влажность предполагает, что почва должна быть умеренно влажной, но не переувлажненной. Обязательно следует обеспечить хороший дренаж, чтобы избежать застоя воды.

Подкормка

Недостаточное количество питательных веществ проявляется в замедленном росте, слаборазвитых растениях, пятнистости или пожелтении листьев, свидетельствуя о дефиците необходимых питательных элементов. Слишком большое тоже опасно для молодых ростков, потому что вызывает ожоги корней и накопление солей в почве.

— Первую подкормку рассады следует проводить после образования 1-2 настоящих листьев, используя сбалансированные комплексные удобрения строго в соответствии с рекомендациями производителя, — говорит Никита Кифель.

Пикировка или пересадка

Выращивание всего «пула» растений в одном контейнере без дальнейшей рассадки — типичная ошибка начинающих земледельцев. Это не обеспечивает достаточного пространства и ресурсов для каждого растения, что приводит к их ослаблению.

— Слишком ранняя пикировка может стать стрессом для молодых побегов, а слишком поздняя травмирует их корневую систему. Появление на стволе 2-3 настоящих листов считается оптимальным периодом для пересадки растения в отдельную емкость, — отметил эксперт.

Закаливание рассады

— При резкой смене условий рассада может получить стресс и замедлить рост, плохо прижиться в открытом грунте. Поэтому за 1-2 недели до высадки в открытый грунт или теплицу ее нужно приучать к новым условиям (понижение температуры, усиление освещения, приток свежего воздуха).

Для этого следует на 4-5 часов днем выносить растения на балкон (если они выращивались в квартире) или в теплицу, если это частный дом или дача, — советует Никита Кифель.

0
0

Комментарии (0)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ