• Helmuts,
  • Zina,
  • Zinaīda,
  • Йосип,
  • Мария
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram


Плюсы китайского коронавируса: в Латвии дешевеет топливо

Размер текста Aa Aa
Экономика / Транспорт и логистика
BB.LV 07:58, 21 февраля, 2020 5

Коронавирус влияет не только на экономику Китая, но и всего мира, в том числе и Латвии. Так в нашей стране в аптеках раскуплены защитные маски для лица, на время отменены часть поездок в Китай, а бензин и дизельное топливо на автозаправочных станциях (АЗС) стоит дешевле, чем перед повышением акцизного налога, пишет Neatkarīgā.


Источник: LETA

1 января этого года цены на топливо взлетели на 4-5 евроцентов за литр и продолжали постепенно повышаться, пока во второй половине января не пришли тревожные новости из Китая, после чего цены пошли вниз.

Опрошенные газетой торговцы топливом признали, что снижение цен вызвано именно коронавирусом и его влиянием на китайскую экономику. В частности, по данным Bloomberg, спрос на нефтепродукты в Китае снизился на 20%, а с учетом того, что страна является крупнейшим импортером топливо в мире, это снижение повлияло на биржевые цены.

При этом латвийские торговцы топливом не спешат говорить, что цены останутся низкими, скорее всего это временно. По прогнозам Международного энергетического агентства, глобальный спрос на нефтепродукты в первом квартале этого года снизился на 435 тысяч баррелей, и это первое снижение за последние 10 лет. В то же время страны-экспортеры нефти прогнозируют, что спрос на нефть в мире все же вырастет, но это будет не в том объеме, как прогнозировалось.

В Латвии спрос на топливо, скорее всего, не уменьшится. За последние 5 лет объем продаж в розницу каждый год увеличивался. В прошлом году АЗС реализовали 965,31 тысяч тонн топлива. Объем реализации, по сравнению с 2018 годом, вырос у дизельного топлива (+3%), при этом снизился у автогаза (-12%) и бензина (-4%).

Комментарии (5)


Читайте также
Больше новостей


Также в категории

Экономика Магазины Maxima в течение дня будут временно закрываться

Некоторые магазины торговой сети "Maxima" в течение дня будут временно закрываться, чтобы не допускать скопления людей, сообщила агентству ЛЕТА руководитель по связям ООО "Maxima Latvija" Лиене Дупате-Угуле.

Экономика В первом квартале рухнул грузооборот Вентспилсского порта

Терминалы Вентспилсского порта в первом квартале этого года перевалили 3,724 млн тонн грузов, что на 41,7% меньше, чем за соответствующий период 2019 года, свидетельствует опубликованная портом информация.

Экономика Источник: литовская Ignitis grupe инвестирует в ветряные установки в Латвии

Литовский государственный энергохолдинг "Ignitis grupe", уже инвестирующий в парки ветряных установок в Литве, Эстонии и Польше, планирует приобрести компанию в Латвии, название которое пока не раскрывает.

Экономика В ближайшие дни по Латвии промчится километровый китайский поезд

На этой неделе по железнодорожной инфраструктуре, поддерживаемой ГАО «Latvijas dzelzceļš» (LDz), планируется провести длинносоставный грузовой поезд, сообщили порталу bb.lv в LDz.

Читайте еще

COVID-19 Жестоко: люди начали выгонять домашних животных на улицу из-за коронавируса

Жители Свердловской области стали чаще выгонять домашних животных на улицу после введения режима всеобщей самоизоляции. Об этом «Интерфаксу» рассказала представительница благотворительного фонда «Зоозащита» Анна Вайман.

COVID-19 Раскрыт истинный масштаб пандемии коронавируса

Официальные цифры распространения пандемии могут быть занижены. Об этом говорится в исследовании Геттингенского университета (Германия), опубликованном в журнале The Lancet.

В мире Covid-19 вызвал вспышку ксенофобии в Грузии

Пандемия коронавируса привела к вспышке расизма и ксенофобии в разных странах. Грузии до сих пор удавалось сдержать рост заражений коронавирусом, но волна ксенофобии не обошла ее стороной. На этот раз объектом травли в социальных сетях стали не выходцы из азиатских стран, а свои же соотечественники - этнические азербайджанцы. Об этом пишет BBC.

В мире "Катастрофа для Путина": России обещают эпидемию по американскому сценарию

Российское правительство не бездействовало, когда коронавирус распространялся по всему миру. Но даже этих «предпринятых мер с самого начала было недостаточно». Издание Vox (США) считает, что Россия приближается к кризису, масштабы которого сопоставимы с кризисом в США. Перевод статьи - InoSMI.