• Vanda,
  • Veneranda,
  • Venija,
  • Павел,
  • Петр
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

В Латвии можно будет списать долги до 5000 евро: как это сделать?

Размер текста Aa Aa
Экономика / Банки и финансы
BB.LV 08:01, 9 мая, 2020 5

Наша читательница представилась так: работающая пенсионерка с маленькой пенсией. У нее вопрос: "Когда же появится закон о списании относительно небольших долгов — до 5000 евро?" Она слышала, что вот–вот. Но ей хотелось бы знать точно.



Отметим от себя: действительно, 6 мая Юридическая комиссия сейма поддержала законопроект "Об освобождении физического лица от долгов" и отправила его на ПЕРВОЕ чтение в парламент. Причем на внеочередное заседание. Так что, вполне возможно, очень скоро этот проект, которого очень многие ждут, превратится в закон.

Судя по статистике, он может облегчить жизнь очень многим. (Подробнее об этом см. в главе "У нас более 100 тысяч нуждающихся и малообеспеченных".)

Не тратить деньги на администратора

Пока пройти процедуру неплатежеспособности могут те люди, у кого долгов накопилось более 5000 евро (можно сложить долги супругов, чтобы получить эту сумму). Однако, как показывает практика, даже более скромные долги заставляют людей уходить в подполье и выбывать из экономической жизни.

Законодатели также подчеркивают, что имеющийся закон о неплатежеспособности физических лиц устанавливает высокую оплату для самого процесса — нужно положить на депозит администратору как минимум две минимальные зарплаты — 860 евро. Однако для многих это неподъемная сумма в дополнении к имеющимся проблемам. Поэтому они решили отказаться от привлечения администратора и подобных субъектов, чтобы не удорожать процесс.

Минимальная граница долга — 860 евро

Стоит напомнить, что ранее обсуждался вариант этого же законопроекта с нижней границы долга в 2000 евро. Однако к передаче его в сейм нижняя граница уменьшилась до двух минимальных зарплат. То есть достаточно наличия долга на 860 евро.

Чтобы попасть под действие закона, должны выполниться одновременно следующие условия:

1) должник не может выполнить долговые обязательства, по которым наступил срок исполнения;

2) размер долга превышает две минимальные зарплаты, но не превышает 5000 евро;

3) обязательства — это долги в понимании Закона о защите прав потребителей.

Не получится включить в заявку обязательства, если долг возник в обмен на передачу должнику какой–то вещи и может быть погашен с помощью возврата этой вещи. Кроме того, нельзя будет включить в список долги, возникшие в течение трех месяцев до подачи заявки. Кроме того, скорее всего, в список списываемых долгов не войдут коммунальные. (Однако, как уже сказано, рассмотрение законопроекта в сейме только началось, наверняка еще будут изменения.)

Есть и еще ряд ограничений. А именно: если физическое лицо уже освобождали от долгов; если человек подавал заявку, но ее отклонили; если злоупотреблял чужим доверием: давал ложные сведения кредиторам, использовал выданный кредит на непредусмотренные цели, приговорен за уклонение от уплаты налогов и т. д.

Куда и кому подать заявку

Пока предусмотрена такая процедура. Должник должен будет обращаться к присяжному нотариусу с документами и заполненным бланком (бланк прилагается к тексту закона). В документах должны быть данные о должнике, выданные в течение месяца перед заявкой Банком Латвии и бюро кредитной информации.

С момента подачи заявки до принятия решения должнику запрещено влезать в новые долги, кроме того, он обязан оплачивать долги, которые не включены в заявку.

Нотариус принимает решение, и если должник подходит под все критерии, — положительное. После этого должник все равно может в течение 14 дней отозвать заявку.

Если не отзывает, то вступают в силу такие последствия: останавливаются исполнительные дела по поводу оставшихся невыплаченных сумм, прекращают расти проценты, должнику запрещено брать новые кредиты.

И еще: должник должен в течение шести месяцев посещать курсы Госагентства занятости по финансовой грамотности, выполнять обязательства, которые не включены в заявку, предоставлять нотариусу всю информацию, касающуюся дела.

Что еще важно: в течение двух месяцев в заявку можно внести уточнения.

Кредитор имеет право ознакомиться с информацией и подать свои возражения нотариусу. Если между кредитором и должником имеется конфликт, нотариус будет стараться найти компромисс для обеих сторон.

При этом должнику предстоит достаточно активно "работать над собой" — курсы финансовой грамотности только малая часть этого воспитательного процесса.

Контроль на два года: отчёты и запреты

Должник должен будет в течение трех месяцев ходить в социальную службу на консультации, чтобы обсуждать, как он может улучшить свои жизненные обстоятельства.

Далее в течение двух лет он будет обязан регулярно — не реже раза в три месяца — приходить на такие консультации и рассказывать, как меняет свою жизнь.

Нужно также немедленно начать работать или вести хозяйственную деятельность, если до этого работы не было. Или хотя бы зарегистрироваться в Госагентстве занятости — отчитываться об этом придется и перед нотариусом.

В течение двух лет после освобождения от долгов запрещено брать новые кредиты, даже потребительские.

За нарушение какого–либо из этих пунктов факт неплатежеспособности могут отменить. Все обязательства возвращаются — и больше подать заявку будет невозможно.

Промежуточный итог

Пока планируется, что вступить в силу этот закон может с 1 января будущего года.

ЧС: проценты ниже, сроки дольше

Должникам не стоит забывать, что из–за нынешней чрезвычайной ситуации вступили в силу временные изменения в процессе правовой защиты и ограничения в процессах неплатежеспособности.

Новые поправки предусматривают увеличение срока для реализации процесса правовой защиты. Пока в Латвии действует чрезвычайная ситуация, а также в течение шести месяцев по ее окончании, план процесса правовой защиты можно будет утвердить на период до четырех лет вместо нынешних двух. Причем это касается как и свежеподанных планов, так и изменений к поданным ранее. Если продленный план не удается выполнить из–за ЧС и распространения Covid–19, срок правовой защиты можно продлить еще на год, если с этим согласны Служба контроля за неплатежеспособностью и большинство кредиторов.

Поправки также дают суду возможность по запросу должника — физического лица, проходящего процесс неплатежеспособности, во время чрезвычайной ситуации и в течение шести месяцев по ее окончании перенести указанный в плане погашения обязательств срок выплат кредитору. Таким образом, существенно продлевается срок погашения обязательств физических лиц.

Кроме того, с 1 апреля по 1 сентября процентная ставка за просрочку выплаты долга не сможет превышать 6% годовых.

Заодно сдвигаются и сроки давности: период с 12 марта по 1 июля из них просто вычеркивается. Таким образом, достигается положение, когда должник и кредитор свои вопросы смогут решить позже, а не прямо сейчас, право требования кредитора никуда не денется.

У нас более 100 тысяч нуждающихся и малообеспеченных

Как указано в аннотации к законопроекту, в конце 2018 года (а это еще был спокойный год, без потрясений) статус нуждающихся в Латвии был у 50 447 человек, малообеспеченных — у 50 237 человек.

Не у всех у них есть долги, но все же у многих. К концу второй четверти 2019 года общий объем долгов населения составил 7,504 миллиарда евро. На 95% это долги физических лиц, из них 20,4% (142 595 человек) опаздывают с выплатами, то есть испытывают трудности с возвратом и получают большие проценты за опоздание. 55,9% долгов составляют относительно небольшие суммы (до 1000 евро). На них приходится 174 млн евро.

Статистика Центра защиты прав потребителей также свидетельствует, что в конце 2018 года коллекторам было передано 1 290 323 дела о взыскании. Это подтверждает, что большое число физических лиц не может своими силами расплатиться с долгами. Законопроект должен помочь людям, попавшим в такие трудности.

Николай КУДРЯВЦЕВ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (5)


Читайте также


Также в категории

Экономика Важная информация для клиентов Swedbank; предупреждают о мошенниках

Пользовательница фейсбук по имени Санта предупреждает клиентов Swedbank о мошеннических письмах.

Экономика Банк Латвии представит новейшие прогнозы ВВП и инфляции

В конце сентября Банк Латвии представит новейшие прогнозы внутреннего валового продукта (ВВП) и инфляции, сообщили в центральном банке.

Экономика Мурниеце в шоке от поборов страны: только все заплатила, а сразу требуют еще!

Бывший министр и предпринимательница Линда Мурниеце вновь обрушилась с критикой на действия властей, которые, как она считает, совершенно не помогают местному бизнесу в тяжелые времена.

Экономика Власти США имеют возможность отслеживать долларовые платежи внутри России

Сеть по борьбе с финансовыми преступлениями США (FinCEN), выполняющая функции финансовой разведки, получает информацию даже о переводах между российскими банками, если они совершаются в долларах и помечаются американским банком-посредником как подозрительные. Это следует из масштабной утечки более 2,1 тыс. так называемых отчетов о подозрительных транзакциях (SAR), которые международные банки подавали в FinCEN, сообщает РБК. Об этом пишет newsru.com.

Читайте еще

Экономика Кредиторы прощают ипотечные долги «жирных лет»

Уже c 4 августа непосредственно вступают в силу поправки к Закону о кредитных учреждениях, которые позволяют банкам списать безнадежные ипотечные долги «жирных лет».

Техно Эксперты выяснили, владельцы каких автомобилей чаще не платят по кредитам

Чаще других допускают задержки платежей по полученным автокредитам собственники Ford Focus, Toyota Camry, Kia Rio и Hyundai Solaris, говорится в исследовании бюро кредитных историй "Эквифакс" и Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств, которое имеется в распоряжении РИА Новости.

Политика Сейм принял поправки о списании ипотечных кредитов кризисных лет

Сейм в окончательном чтении принял поправки к закону о кредитных учреждениях и закону о подоходном налоге с населения, предоставляющие кредитным учреждениям возможность в одностороннем порядке погасить кредитные задолженности по ипотечным кредитам, взятым до кризиса 2008 года.

Наша Латвия Вирус загоняет в долги: латвийцы начали задерживать квартплату

Латвию могут захлестнуть неплатежи по коммуналке. Об этом говорилось в ходе подкомиссии cейма по жилью. Вашему автору, к сожалению, пришлось констатировать отсутствие интереса у коллег – кворум депутатов собрать не удалось…