• Zigfrīda,
  • Zigrīda,
  • Zigrīds,
  • Константин,
  • Орест,
  • Юрий
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Эксперт: отрицательная цена на электричество не скажется на наших счетах

Размер текста Aa Aa
Экономика / Рынки и компании
BB.LV 16:45, 7 июля, 2020 2

Конечный потребитель не увидит ощутимую разницу в счетах за электричество из-за изменений цен на бирже. Об этом в интервью радио Baltkom сказал эксперт по энергетике, депутат Сейма Ивар Зариньш.



По его словам, рынок электроэнергии является специфическим, так как его производят столько, сколько требуется в определенный промежуток времени.

“На бирже встречаются спрос и предложение, так и образовывается рыночная цена. Для баланса электричества надо столько, сколько существует спроса. Это его специфическое свойство для производства. На биржу подаются заявки на необходимое количество электричества по часам. А производители подают заявки с ценами. Их распределяют по порядку, после чего запускают на биржу с самой низкой цены. И так, пока не заполнят весь объем, который необходим для заявок с рынка. Получается, что каждая следующая цена выше. И самая высокая – рыночная. Негативная цена получилась из-за низкого спроса. К этому еще надо прибавить и то, что производителям в Скандинавии выгоднее продавать электроэнергию даже по отрицательной цене, так как они получают дополнительные субсидии за производство энергии. У нас есть предложения из этих стран, а так как это было ночью, когда потребление низкое, эта отрицательная цена была актуальная и для нас”, – рассказал он.

Зариньш отметил, что цена самой электроэнергии не составляет большую часть счетов обычных потребителей.

“Цена на бирже – не ваша, а торговца. Если у вас договор на фиксированную цену, то к вам это не относится. А если вы платите по рыночной цене, то за этот период и у вас цена будет ниже. Цена за электроэнергию – только малая часть. Мы платим за распределение, сетевые услуги и OIK. Так что платить придется”, – сказал он.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (2)


Читайте также


Также в категории

Экономика Осталось найти покупателей: в Юрмале разрешили торговать на улице без пошлин

Юрмальская дума до 30 июня 2021 года продлит период, в течение которого кафе и уличные торговцы не должны платить пошлину самоуправлению, сообщили агентству ЛЕТА в думе.

Экономика Порты Латвии — лидеры по падению грузооборота на Балтике

По объему перевалки грузов Клайпедский морской порт остается лидером в балтийских странах и занимает четвертое место на восточном побережье Балтийского моря, свидетельствуют данные, опубликованные дирекцией порта.

Экономика Нет трески, одна тоска: в Латвии рыболовецкие суда режут на металлолом
Экономика Люди «потеряли аппетит» к быстрым кредитам и не спешат их брать

В период пандемии "Covid-19" в первой половине этого года произошло резкое сокращение объема выданных быстрых кредитов, что свидетельствует об осторожности людей, пишет "Латвияс авизе".

Читайте еще

Политика В Дубае в 20 раз дешевле! Гобземс показал, как в Латвии «обкрадывают» жителей

Оппозиционный депутат Сейма Алдис Гобземс наглядно продемонстрировал, как во время пандемии латвийские магазины зарабатывают на торговле защитными масками.

Экономика Невероятно, но факт: потребительские цены в Латвии снижаются

Латвийская экономика восстановилась от первого шока из-за "Covid-19" неожиданно быстро, но в динамике потребительских цен эти изменения пока не отразились, и в сентябре продолжалась небольшая дефляция, пишет Diena.

В мире Из стран Балтии цены растут только в Литве

Среди стран Балтии рост потребительских цен за месяц (в сентябре) и за год зафиксирован только в Литве.

Экономика Ковид переписывает ценники: что в Латвии стало дороже, а что дешевле

Потребительские цены в Латвии в сентябре по сравнению с августом не изменились, а по сравнению с сентябрем 2019 года уменьшились на 0,3%, сообщило Центральное статистическое управление (ЦСУ).