• Ginters,
  • Guntra,
  • Marianna,
  • Иван,
  • Лука,
  • Макар
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Пути не срастаются: дороге Rail Baltica угрожают литовские «партизаны»

Размер текста Aa Aa
Экономика / Транспорт и логистика
BB.LV 06:04, 11 августа, 2020 13

Что–то давно было не слыхать о стройке века — мы уже стали беспокоиться. Но министр сообщения Талис Линкайтис, видимо, тоже ощутил гул рельс и на сегодняшнее заседание правительства представил концептуальное сообщение "Об управлении железнодорожной инфраструктурой публичного пользования Rail Baltica".



"Юридически отделённый управляющий"

Глава ведомства от Новой консервативной партии в полном соответствии с установками на революционную законность настаивает на требовании не включать новую ж/д в уже действующие предприятия, дабы она работала "соответственно строжайшим требованиям в отношении независимости управляющего инфраструктурой". Важней не хозяйственные — а "политические и юридические соображения, а также цели политики ЕС о создании единого железнодорожного пространства". Как известно, этот принцип был установлен еще в 2014 году, с созданием стопроцентно государственного ООО Eiropas Dzelzceļa līnijas (EDzL), и с того времени "накопил опыт и экспертизу". Надо продолжать в том же духе, для чего из средств Министерства сообщения выделить на три года 425,4 тысячи евро — "для обеспечения важных государственных функций".

Впрочем, в мире хватает государств, которые могли бы поделиться с Латвией историей ж/д успеха. Так, несколькими годами ранее — в 2006–м — Китай уже запустил более чем 1200–километровую трассу Пекин — Шанхай, а в конце 2019 года уже был представлен опытный образец поезда со скоростью 600 км/ч. Но такого евростандартная колея точно не выдержит. У нас запросы пожиже — 870 км и 240 км/ч. Вопросом остается и то, в каких пределах, кроме Балтии, будет действовать новая дорога. Варшава подтвердилась, а вот Хельсинки под вопросом…

В настоящее время, если верить минсообщению, "проходит активная проектировочная работа". И потому деятельность нового ООО "критически важна, чтобы не задержать дальнейшее осуществление проекта". Обе колеи — новая и старая (1520 мм) — будут объединяться на Рижском центральном вокзале, а также в Торнякалнсе и Саласпилсе. В последнем создадут мультимодальный грузовой терминал.

Но, как всегда, дьявол кроется в деталях. После многочисленных совещаний с Литвой и Эстонией "было констатировано, что изначальное исследование не дает достаточного основания для принятия решения о модели управления инфраструктурой, ибо в нем недостаточно проанализированы юридические и институционные соображения государств, или владельцев инфраструктуры".

На тебе, приехали — через шесть лет упорного труда!

Осталось начать и кончить

Вот небольшой список добрых дел, которые необходимо решить сообща высоким договаривающимся сторонам:

- общая платежная система с едиными дефинициями, в том числе рыночными сегментами, прямыми затратами, наценками и формулами расчетов;
- единые рамки распределения мощностей с гармонизированными правилами и методологией;
- единый отчет сети;
- cинхронизированное управление сообщением;
- гармонизированное руководство безопасностью;
- углубленное сотрудничество между национальными регулирующими учреждениями и национальными учреждениями безопасности;
- достижение синхронизированного соединения сообщения с Польшей;
- подготовка для введения институционных рамочных предложений инфраструктуры Rail Baltic.

Если чиновничий птичий язык перевести в нормальную кодировку, то получим: строителям светлого будущего шириной 1435 мм нужно не только положить рельсы–шпалы, но и понять для себя, как эта штука работает. В этом остается пожелать им счастья и удачи, ибо ни единого ж/д вуза в Прибалтике не функционирует, а брать мастер–классы у аксакалов советского замеса после 30 лет независимой жизни — негоже.

Поэтому, заклинает минсообщения, "соглашения об институционных рамках управляющего инфраструктурой Rail Baltica в Балтийских государствах нужно достичь до конца 2020 года". Ну если не всех трех, то хотя бы Латвии с Эстонией, которые "выразили готовность к переговорам о возможной форме и компетенции единого института". Имеется в виду не институт инженеров железнодорожного транспорта, а новой компании, куда от ЛР войдет вышеуказанное ООО EDzL.

А вот Литва, как всегда, шагает не в ногу и желает действовать "в рамках национального предприятия". "Так как между государствами существуют различные позиции, необходимо продолжать дискуссии вовлеченных сторон", — философски констатирует минсообщения.

"Для общего управления Rail Baltica мог быть заключен межгосударственный договор, для ратификации которого будет необходим закон". Таковому, в свою очередь, потребуется полное соответствие нормативам ЕС — кто платит, тот и заказывает музыку.

"Может наступить ситуация правовой неопределенности"

Концептуальное сообщение предупреждает об опасностях, но в целом уверяет, что все будет хорошо: "В 2022 году существенно возрастет интенсивность строительных работ на протяжении всей трассы, также в Латвии". Терминал в аэропорту Рига будет сдан не позднее 2024 года, обновленный Центральный вокзал — не позднее 2025 года, грузовой терминал в Саласпилсе — не позднее 2026 года.

Особо отмечается, что RB для LDz никакой угрозы не представит: "Обе инфраструктуры будут естественными монополиями, которые взаимно не конкурируют в силу различной ширины рельсов". Тут, впрочем, можно было бы добавить: рельсов от Риги до Таллина по самому короткому направлению, через Пярну, уже давно нет. Разобрали и продали на металлолом тем же эстонцам.

Пока же, чтобы вести процесс, Латвия создает два рабочих места с зарплатой 3300 евро в месяц плюс прибавка 326 евро. В качестве услуг предполагаются юридические — по созданию договорной базы, это 50 000 евро в год. Итого на 2021 год — 160 тысяч евро. А вот потом счет пойдет на миллионы — и в 2026 году расходы на управляющее учреждение достигнут 6 886 733 евро.

Так как все подсчитано столь скрупулезно, остается предположить, что поименно известны уже те, кто будет служить на новой ж/д. В этом году они как раз могут поступать в университеты…

Николай КАБАНОВ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (13)


Читайте также


Также в категории

Экономика Во всех столицах стран Балтии падают цены на топливо

За прошедшую рабочую неделю цены на топливо снизились во всех столицах стран Балтии, свидетельствуют обобщенные данные.

Экономика В Германии оценили риски остановки строительства «Северного потока-2»

Депутат бундестага, член комитета по международным делам Вальдемар Гердт оценил в беседе с РИА Новости риски при отказе от строительства газопровода «Северный поток-2».

Экономика Рижский пир во время пандемии: вирус вирусом, а обед по расписанию

Очередная, уже 24-я международная отраслевая выставка Riga Food доказала факт оживления производства и торговли на глобальном рынке и в частности в Латвии, хотя количество участников по сравнению с прошлым годом сократилось на треть. В этот раз 450 компаний из 25 стран мира представили на выставочных стендах свои товары и услуги, с которыми познакомились репортеры "СЕГОДНЯ-Бизнес".

Экономика Исторический момент: на территории “Лиепаяс Металургс” вновь начато производство

На территории бывшего металлургического завода “Лиепаяс Металургс” вновь начато производство, сообщил бывший мэр Лиепаи, депутат городской думы и предприниматель Улдис Сескс.

Читайте еще