14 июня, понедельник
  • Saiva,
  • Saivis,
  • Santis,
  • Sentis,
  • Tija,
  • Харитон
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Несмотря на кризис, средняя зарплата в Латвии вновь возросла

Размер текста Aa Aa
Экономика / Рынки и компании
LETA 16:45, 1 сентября, 2020 21

Во втором квартале этого года по сравнению с соответствующим периодом 2019 года средняя брутто-зарплата (до уплаты налогов) за работу на полную ставку выросла на 3,9% или 42 евро - до 1118 евро, свидетельствуют данные Центрального статистического управления (ЦСУ).



В том числе в частном секторе средняя брутто-зарплата во втором квартале 2020 года увеличилась на 3,8% до 1108 евро, в общественном секторе - на 3,8% до 1138 евро.

В общем правительственном секторе, который включает в себя государственные учреждения и учреждения самоуправления, Государственное агентство социального страхования, а также контролируемые и финансируемые государством и самоуправлениями капитальные общества, средняя брутто-зарплата во втором квартале этого года составила 1105 евро, что на 6,2% больше, чем за соответствующий период 2019 года.

В апреле 2020 года по сравнению с апрелем 2019 года среднемесячная брутто-зарплата увеличилась на 3,6% до 1113 евро, в мае годовой темп роста был самым низким - 2,5%, а в июне средняя брутто-зарплата выросла на 5,6% до 1134 евро.

Во втором квартале 2020 года по сравнению с первым кварталом этого года средняя брутто-зарплата увеличилась на 1,6%, в том числе в частном секторе - на 0,7%, в общественном секторе - на 3,1%, в правительственном секторе - на 4,1%.

Средняя нетто-зарплата во втором квартале этого года составила 824 евро. За год она увеличилась на 3,9%, а по сравнению с первым кварталом 2020 года - на 1,5%.

Реальное увеличение нетто-зарплаты с учетом роста потребительских цен составило 2%.

Во втором квартале 2020 года по сравнению со вторым кварталом 2019 года средняя брутто-зарплата в отрасли размещения туристов и общественного питания снизилась на 16,5% (в апреле - на 21,4%, в мае - на 20,2%, в июне - на 10,2%), в сфере транспорта и хранения - на 5,1% (в апреле - на 7,1%, в мае - на 6,5%, в июне - на 1,6%). В течение года немного снизилась средняя заработная плата в секторе недвижимости - на 1,5%, а также в сфере искусства, развлечений и досуга - на 1%.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (21)


Читайте также


Также в категории

Экономика Рижский порт за год потерял почти 90% российского угля

Грузооборот Рижского порта за первые пять месяцев текущего года составил 8,543 миллиона тонн грузов, что на 15,1% меньше, чем за тот же период 2020 года, свидетельствуют данные, опубликованные на сайте порта.

Экономика Грузооборот Рижского порта за пять месяцев уменьшился на 15,1%

В Рижском свободном порту за первые пять месяцев текущего года перевалено 8,543 млн тонн грузов, что на 15,1% меньше, чем за тот же период 2020 года, свидетельствуют опубликованные портом данные.

Экономика Переход к «зеленой экономике» поставил под угрозу европейские банки

Быстрые и хаотичные изменения в энергетической сфере могут создать для крупнейших банков Европы серьезную финансовую угрозу, пишет Bloomberg.

Экономика Криптовалютам приготовили новые препятствия

Широкому использованию криптовалют в банковской сфере могут помешать новые правила, которые предлагает ввести Базельский комитет по банковскому надзору, пишет Reuters.

Читайте еще

Наша Латвия Опрос: половина латвийцев в прошлом году подрабатывали на стороне

В прошлом году 48% жителей Латвии подрабатывали в дополнение к регулярному ежемесячному заработку, сообщили в "Swedbank" со ссылкой на проведенный банком опрос.

ЧП и криминал В «конвертах» для латвийских строителей нашли 90 тысяч евро

Закончено следствие по очередному делу о зарплатах "в конвертах" — без налогов, в том числе и социальных. Установлено, что в конкретном случае строителям выплатили таким образом около 90 000 евро.

ЧП и криминал Как автослесарь Янис отомстил хозяевам сервиса, которые задумали его уволить

Поучительное дело: как из–за конфликта слесаря с владельцем автосервиса всплыли зарплаты в конвертах в фирме.

ЧП и криминал Из школы выгнали директора, которая пожалела учительницу истории

За противозаконное трудоустройство и оборот фиктивных финансовых средств — оплату труда человеку, который фактически не работал, уволена директор Озолниекской средней школы Дина Тауриня, сообщает краевая дума Озолниеки.