• Amanda,
  • Amanta,
  • Kaiva,
  • Вениамин,
  • Карп,
  • Никита
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Банки как танки утюжат латвийский бизнес. Как остановить банкиров?

Размер текста Aa Aa
Экономика / Банки и финансы
BB.LV 06:05, 29 сентября, 2020 11

"Капитальный ремонт" финансового сектора привел к тяжелым последствиям. Будет ли работа над ошибками?


Источник: pixabay

Вот уже две недели подряд ведущие политики страны делают удивительные заявления. "Это ретроградный Марс влияет", — сказал мне один предприниматель, который очень серьезно относится к лунному календарю. Ну, Марс или Меркурий, а сперва премьер, потом министр обороны и даже сам шеф финансовой разведки признали: банки так испугались "капитального ремонта финансового сектора", что стали уже наряду с нерезидентами гнобить и латвийский бизнес. По словам министра обороны, проблемы с открытием счета в Латвии имеют даже представители — страшно и подумать — американского бизнеса, в том числе и связанного с военной сферой.


На днях к этой волне критики поведения кредитных учреждений присоединился президент Банка Латвии Мартиньш Казакс. "Банк Латвии прислушивается к голосу общества и слышит, что честные предприниматели не могут провести платежи, им закрывают счета, инвесторы не могут войти на рынок Латвии из–за явно чрезмерных требований в сфере борьбы с отмыванием средств", — констатировал руководитель центрального банка и пришел к закономерному выводу: это все не идет на пользу экономике Латвии, это недопустимо, и проблему нужно срочно решать.

Слова очень правильные. Но вот что дальше? Одними призывами к банкам "смилостивиться" делу не поможешь. Особенно учитывая, что банки находятся под жестким контролем той же Комиссии по финансовым рынкам и капиталу. А штрафы за констатированные нарушения просто астрономические. Банкам выгоднее закрыть счет или вообще его не открывать, чем "управлять рисками", как красиво призвал банки премьер Кришьянис Кариньш.

Депутат сейма от Новой консервативной партии Гатис Эглитис на днях призвал Банк Латвии внести конкретные предложения, чтобы исправить сложившуюся ситуацию и вернуть латвийской экономике привлекательность и конкурентоспособность. А что, у нас сами депутаты не в состоянии выйти с конкретными предложения? Они могут только штамповать уже готовые решения правительства?

Насколько можно предположить, само правительство смягчать законодательство в банковской сфере и в сфере борьбы с отмыванием средств не собирается. Более того, сегодня Кабмин заслушивает отчет МВД о дальнейших мерах по предотвращению отмывания средств, добытых преступным путем.

Бороться надо, но…

Еще раз подчеркнем: никто не оспаривает необходимость бороться с отмыванием средств и тем более с попытками через латвийские банки финансировать терроризм. Но у нас получается, что под удар могут попасть и те физические и юридические лица, которые даже не знают, что такое отмывание средств. "Чтобы нескольких жуликов поймать, не должно быть так, что все уже должны оправдываться, доказывать, что не жулики. Ловим жуликов, а честных оставляем в покое!" — заключил президент Банка Латвии М. Казакс.

В представленном Министерством внутренних дел плане предусмотрено выделение средств на увеличение штата следователей, которые борются с подозрительными, на взгляд контролирующих органов, финансовыми потоками. Будет больше следователей и прокуроров, которые сражаются, возможно, с попытками отмыть грязные деньги. МВД даже берет на себя обязательство по минимальному количеству уголовных процессов по отмыванию средств и по передаче этих уголовных дел в суд. Этакий план!

Это священная корова MONEYVAL

Главная задача — выполнить все требования и рекомендации MONEYVAL. В плане утверждается, что его цель — обеспечить конкурентоспособность экономической среды и доверие к латвийской юрисдикции. Извините, но нынешняя политика удушения бизнеса вызывает прямо противоположный эффект — понижает конкурентоспособность латвийской экономики. О каком же доверии к латвийской юрисдикции может идти речь, если владельцы фирм, заподозренных якобы в отмывании средств, фактически не могут эффективно защищать свои права и доказать, что не являются жуликами. По крайней мере до момента передачи уголовного дела в суд.

Как бы ни хотелось правящим это признавать, но без изменений в нормативной базе не обойтись. Можно сколько угодно призывать банки "управлять рисками", но они все равно будут действовать исходя прежде всего из собственной безопасности. Ведь призывы премьера и других должностных лиц, извините, к делу не пришьешь.

Эдуард ЭЛЬДАРОВ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (11)


Читайте также


Также в категории

Экономика Не выдержав кризиса, закрывается самая старая гостиница в Риге

C 26 октября на неопределенное время закрывается самая старая гостиница в Риге - “Metropole”, проинформировала портал Skaties.lv руководитель отдела маркетинга “Semarah hotels” Елена Гируцкая.

Экономика Starbucks придумала отличный способ одалживать деньги у клиентов — незаметно для

Приложение Starbucks даёт компании доступ к беспроцентной кредитной линии и приносит дополнительный доход, выяснил автор Inc.com. Дело в том, что Starbucks использует остатки на виртуальных и физических подарочных картах клиентов, которые на данный момент составляют чуть более $1,4 млрд.

Экономика В России начались проблемы с доставкой еды

На фоне подъема заболеваемости COVID-19 и оттоком мигрантов у российских служб доставки начались проблемы. Как сообщает газета «Коммерсантъ», у сервисов доставки продуктов и готовой еды не хватает курьеров, что привело к росту жалоб со стороны клиентов: заказы задерживаются, а иногда и вовсе не доставляются.

Экономика Airbnb начал сотрудничать с бывшим главным дизайнером Apple

Айв покинул Apple в конце 2019 года после 27 лет работы ради собственной студии. Сервис краткосрочной аренды жилья Airbnb договорился о сотрудничестве со студией LoveFrom бывшего главного дизайнера Apple Джони Айва.

Читайте еще

Экономика Как отмывают деньги, украденные в латвийских банках

Ассоциация финансовой отрасли Латвии на днях была вынуждена признать: аферистов, выманивающих деньги у клиентов латвийских банков, стало заметно больше. Сколько денег украдено со счетов банков Латвии? Это секрет. А вот как происходят кражи — это в общих чертах известно. Отметим, что каждый украденный евро проходит сложную процедуру отмывки и легализации.

ЧП и криминал Банкиры признались: со счетов пропадают деньги жителей Латвии

Ассоциация финансовой отрасли в сотрудничестве с государственной полицией провела пресс–конференцию, чтобы констатировать: аферистов стало заметно больше. Представившись работниками банка, они стараются выманить у своих жертв доступ к интернет–банку: номера пользователей и пароли, подтверждения Smart–ID или ПИН–коды.

Экономика Капремонт латвийских банков ударил по хорошим людям

Латвийских политиков словно подменили. Еще недавно все руководители страны в один голос кричали о необходимости "закрутить гайки" банкам. Лидеры страны все это называли капитальным ремонтом финансового сектора под предлогом борьбы с возможным отмыванием "грязных" денег.

Наша Латвия Предприниматель о Moneyval: деньги – это кровь экономики. Нас обескровили

Так называемый капитальный ремонт финансового сектора Латвии, инициированный европейским экспертным комитетом Moneyval, нанес экономике страны сокрушительный удар. Об этом в эфире радио Baltkom заявил предприниматель, экс-сотрудник Бюро по защите Сатверсме Арнольдс Бабрис.