17 апреля, суббота
  • Rūdis,
  • Rūdolfs,
  • Viviāna,
  • Георгий,
  • Зосим
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Чем бы дитя не тешилось: вдоль «Рейл–Балтика» появятся разноцветные крыши

Размер текста Aa Aa
Экономика / Транспорт и логистика
BB.LV 09:15, 7 марта, 2021 6

Миллиардный проект "Рейл–Балтика" продвинулся до эскизов станций и полустанков. Общественность известили, что проектировщики договорились о визуальном архитектурном исполнении региональных остановок.


Пресс-фото.

Всего В Латвии таких станций предполагается 16 (Салацгрива, Туя, Скулте, Вангажи, Сауриеши, Славянский мост, Торнякалнс, Засулаукс, Иманта, Яунмарупе, Олайне, Кекава, Саласпилс, Балдоне, Иецава, Басука). Для сравнения: в Эстонии — 12, в Литве — 10.

Станции хотят строить модульными, с единым дизайном. Модулей получается три.

* Просто навес (в Латвии: Туя, Вангажи, Саласпилс, Балдоне, Славянский мост, Засулаукс, Кекава).

* Навес с залом ожидания (в Латвии: Скулте, Сауриеши, Яунмарупе, Олайне, Иецава).

* Навес с залом ожидания и станционным зданием с высокой волнообразной крышей и большим остеклением станционного здания (в Латвии: Салацгрива, Торнякалнс, Иманта, Бауска).

Все эти конструкции, будучи модульным, могут пристраиваться одна к другой, и в будущем, в случае необходимости, любая постройка может быть удлинена.

Остается надеяться, что дизайнеры продумали, как волнообразные крыши содержать в порядке, в случае необходимости очищать их от снега. И как регулярно мыть остекление, а также предусмотрели прочие эксплуатационные нюансы, которыми потом придется постоянно заниматься.

Чтобы при подобном единообразии обликов региональных станций пассажиры скоростных экспрессов понимали, в какой стране находятся, в Латвии крыши станций, гравий вокруг деревьев, планируют окрашивать в бордовый цвет, в Эстонии — в синий, в Литве — в зеленый. Дизайнеры это называют региональной идентификацией.

Немного настораживает отсутствие даже намека на активность создания какого–нибудь польского участка трассы. Потому как без него ни в Варшаву, ни дальше в Европу не приедешь. Пока все ограничивается обсуждениями трассы от Таллина до литовско–польской границы. Соединить рельсы с любой существующей польской железной дорогой технически возможно, но пока в восточных воеводствах нет скоростных участков железных дорог в районе польско–литовской границы.

На данный момент официальные источники сообщают, что общая стоимость создания "Рейл–Балтика" оценивается в 5,8 млрд евро. Недавно появлялась информация, что расходы могут увеличится до 7 млрд евро, но затем информационные агентства сообщили, что эта информация "не нашла подтверждения".

Также по теме – ”Рейл–Балтика” нырнула в тоннель: европейская колея вспорола микрорайон Риги

Вадим ФАЛЬКОВ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (6)


Читайте также


Также в категории

Экономика Международный арбитражный суд взыскал с Евгения Казмина в пользу Латвии 3,4 млн

Решением арбитражного трибунала Международного центра по урегулированию инвестиционных споров (ICSID) решено не продолжать арбитражное разбирательство по делу владельца АО "KVV Liepajas metalurgs" Евгения Казмина против Латвии и взыскать с Казмина в пользу Латвии все расходы, связанные с арбитражным процессом, в размере примерно 3,4 млн евро, сообщили представители Государственной канцелярии.

Экономика Новый план Латвии: у ЕС будем просить 1,82 миллиарда евро

В пересмотренном Плане механизма восстановления и устойчивости Европейского союза (ЕС) Латвия будет просить 1,82 миллиарда евро вместо нынешних 1,65 миллиарда евро, сказал советник министра финансов Интс Далжерис на заседании группы стратегического руководства по Covid-19.

Экономика Строительная отрасль в этом году надеется удержаться на уровне 2020 года

Несмотря на пандемию "Covid-19", строительство - одна из тех отраслей, объемы которой в прошлом году превысили уровень 2019 года, хотя и были трудности с поставками стройматериалов и рабочей силой.

Экономика Экономика Китая рекордно выросла

По итогам первого квартала текущего года экономика Китая выросла на рекордные 18,3 процента, при том, что в аналогичном периоде прошлого года она упала на 6,8 процента. Об этом свидетельствуют данные Государственного статистического управления (ГСУ) КНР.

Читайте еще

Наш город Для интеграции Rail Baltica в Ригу будет создано новое управление. Вы рады?

В Риге будет создана новая структура для интеграции железнодорожной магистрали "Rail Baltica" в городскую среду и стимулирования экономики, сообщил агентству ЛЕТА вице-мэр столицы Вилнис Кирсис.

Экономика От Польши до Скандинавии: города Латвии мечтают въехать в Европу на поезде

Latvijas Avīze опубликовала карту, на которой обозначены карты маршрутов скоростной железной дороги на территории Латвии.

Наш город Европейский союз выделит странам Балтии еще 182 млн евро на проект Rail Baltica

Проект железной дороги европейской колеи "Rail Baltica", реализуемый тремя странами Балтии, получит еще более 214 млн финансирования, в том числе 182 млн евро - от Евросоюза, сообщила пресс-служба совместного предприятия Эстонии, Латвии и Литвы "RB Rail", координирующего проект.

Наш город Сообщили, когда начнется строительство центрального узла Rail Baltica в Риге

Крупные работы по строительству центрального узла "Rail Baltica" в Риге начнутся во втором квартале будущего года, сообщил сегодня журналистам представитель строительного подрядчика "BeReRIX", председатель правления компании "Rere grupa" Гунтис Аболиньш-Аболтиньш.