13 апреля, вторник
  • Egīls,
  • Nauris,
  • Вениамин,
  • Иннокентий
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Лавров призвал отказаться от использования западных платежных систем

Размер текста Aa Aa
Экономика / Банки и финансы
NEWSru.com 10:22, 22 марта, 2021 1

Россия должна отойти от использования "контролируемых Западом" платежных систем, чтобы снизить санкционные риски, заявил в интервью китайским СМИ министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. По его мнению, нужно переходить к расчетам в национальной валюте и валютах, альтернативных доллару США. Таким образом Россия и Китай могут снизить санкционные риски, укрепляя самостоятельность в финансовой сфере. Слова министра приводятся на сайте МИД России. Об этом пишет newsru.com.



Лавров назвал санкции главным инструментом действий США и "Запада в целом", которые, по его мнению, "разучились применять классическую дипломатию". "Когда же разговор на дипломатическом, политическом уровне приобретает характер ультиматумов, и от партнера ждут исключительно "признания своих ошибок" и согласия на выдвигаемые требования, - это не дипломатия, - отметил он. - Как только наши западные партнеры (которые такими методами пользуются) встречают вежливый отпор, они тут же переходят к санкциям".

Лавров напомнил, что Венесуэла выступила в ООН с предложением создать коалицию против односторонних принудительных мер. "Мы должны сформировать максимально широкую коалицию стран, которые будут принципиально противодействовать этой незаконной практике", - заявил министр, добавив, что параллельно страны должны снижать зависимость от Запада.

"Нам нужно снижать санкционные риски путем укрепления своей технологической самостоятельности, путём перехода к расчетам в национальных валютах и в мировых валютах, альтернативных доллару. Нужно отходить от использования контролируемых Западом международных платёжных систем", - добавил он.

США, по словам Лаврова, ставят задачу ограничить возможности технологического развития России и Китая, а также сохранить свое доминирование в мире "за счет сдерживания развития других стран". "Эта политика идет вразрез с объективной тенденцией и, как было принято говорить, находится "на неправильной стороне истории". Исторический процесс все равно возьмет свое", - подчеркнул Лавров.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (1)


Читайте также


Также в категории

Экономика Египет арестовал судно Ever Given и требует 900 млн за блокировку канала

Власти Египта арестовали судно Ever Given и потребовали от его владельца выкуп — компенсацию в размере 900 миллионов долларов. Об этом сообщает местная газета Shorouk.

Экономика Миру - «Мир»! Россия готовится к отказу от Visa и Mastercard

Российская платежная система «Мир» сейчас окрепла и в будущем получит глобальное распространение. Как пишет "Газета.ru", об этом заявил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.

Экономика Количество пассажиров "airBaltiс" в марте уменьшилось на 79%

Латвийская авиакомпания "airBaltic" в марте 2021 года перевезла 29 200 пассажиров, что на 79% меньше, чем за соответствующий период прошлого года, сообщили представители авиакомпании.

Экономика В Европе нашли выигравший от пандемии рынок жилья

Рынок жилья Германии выиграл от пандемии коронавируса, говорится в материалах портала зарубежной недвижимости Prian.ru. Каждый квартал 2020-го средняя стоимость квадратного метра в крупнейшей экономике Европы росла: на 7 процентов в первом, на 6 процентов во втором, на 8 процентов в третьем и в четвертом (в сравнении с аналогичным периодом 2019-го).

Читайте еще

В мире Кремль не исключил отключения России от SWIFT

Учитывая санкционную политику США, Россия должна быть начеку. Так пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков ответил на вопрос журналистов о том, считает ли Кремль угрозу отключения России от SWIFT серьезной. Об этом пишет "Коммерсант".

В мире DW: Дырявые санкции США? Фирмы из Европы помогают России достроить Nord Stream-2

Трубоукладчик "Академик Черский" вскоре подключится к достройке "Северного потока - 2". В обход санкций США европейские компании оборудовали российское судно по последнему слову техники. Расследование DW.

В мире Стало известно, когда США введут новые санкции против России

США объявят о новых санкциях против России, Ирана и Китая на следующей неделе, сообщает CNN со ссылкой на три источника в Госдепартаменте. Новые ограничения, по данным телеканала, будут связаны с обвинениями во вмешательстве в президентские выборы 2020 года. Подробностей планируемых санкций собеседники телеканала не рассказали. Об этом сообщает newsru.com.

В мире Евросоюз продлил санкции против российских граждан и компаний

Европейский Союз продлевает индивидуальные санкции, введенные против российских граждан и компаний в связи с ситуацией на Украине. Ограничительные меры будут действовать еще как минимум полгода.