На фармацевтическом рынке ЛР назревает революция сверху. Министр здоровья Хосам Абу Мери ("Новое Единство") разработал информационное сообщение "О финансовой доступности лекарств", которое было рассмотрено на заседании правительства.
Поговорить есть о чем, ведь госфинансирование компенсаций за лекарства у нас является одним из самых низких в ЕС, и на 34% ниже, чем в Литве и Эстонии. В список компенсируемых в Латвии не включен ряд лекарств, которые доступны соседям.
Девять рецептов в год на пациента
Лекарственные средства, согласно документу Минздрава, являются основной медицинской технологией, используемой в амбулаторной практике Латвии. В 2022 году 705 443 жителя (уникальных лиц) получили 6 469 362 рецепта. В оплату компенсируемых лекарств государство инвестировало 227 833 170 евро. Общие расходы населения на лекарства состоят из суммы, уплаченной за рецептурные лекарства, не включенные в список компенсируемых лекарств — 255,81 миллиона евро без НДС, доплаты пациента за компенсируемые лекарства — 28,94 миллиона евро (без НДС) и оплачены лекарства, отпускаемые без рецепта — 85,56 миллиона евро без НДС).
Общим местом в потребительском сегменте нашей республики является недовольство тем, сколько стоят не только импортные лекарства, но и отечественные медикаменты. По некоторым данным из соцсетей выходит, что к востоку от Зилупе продукция наших фармкомпаний дешевле.
Ценообразование на фармарынке, однако, вещь непростая. Факторами, определяющими финансовую доступность лекарственных средств, являются:
* Цена, установленная производителем
* Оптовая наценка
* Розничная наценка
* Налог на добавленную стоимость
* Скидки, устанавливаемые производителями, оптовиками и аптеками в торговой сети
* Компенсационные коэффициенты на приобретение лекарственных средств
* Система компенсации покупки лекарств
* Другие виды компенсаций третьим лицам для определенных групп населения или отдельных лиц.
Так или иначе, в документе Минздрава признается, что медицина у нас дорогая: "Прямые платежи граждан Латвии за услуги здравоохранения в Латвии слишком высоки и являются одними из самых высоких в ЕС — 39,2% от общих расходов на услуги здравоохранения, тогда как в среднем по ЕС — 15,8%. Аналогичная пропорция распространяется и на оплату лекарств".
Последний общедоступный социологический опрос, проводившийся в стране по заказу международных инновационных корпораций в сфере медицины, показывает, что 28,4% населения Латвии в последние годы испытывали финансовые трудности, чтобы приобрести компенсируемые лекарства, прописанные врачом. А 45,8% населения признаются, что были вынуждены покупать лишь часть необходимых лекарств.
Среднее между Данией и Румынией
Как явствует из документа Минздрава, в нашей республике проводится регулярное сравнение цен на компенсируемые лекарства с ценами других стран — и определяется, что цена лекарства не превышает продажную цену второго по величине производителя или оптовую цену лекарства в Чехии, Дании, Польше, Румынии, Словакии и Венгрии, а также в Эстонии и Литве.
Дополнительный контроль компенсируемых расходов на закупку лекарств достигается путем заключения договоров участия между производителями лекарств и Национальной службой здоровья. Но в настоящее время те же принципы не применяются к фармпродукции, не входящей в систему возмещения лекарственных средств, и поэтому цены на нее — выше.
В Латвии пониженная ставка НДС в размере 12% уже применяется ко всем лекарствам, однако в Эстонии она ниже — 9% для всех лекарств, а в Литве — 5% для компенсируемых лекарств, к остальным применяется стандартная ставка — 21%.
Дженерики спешат на помощь
После изобретения лекарства фармкомпания получает патент на оригинальную молекулу действующего вещества. Исключительные права на производство и продажу сохраняются, как правило, в течение 20 лет. После этого другие производители могут производить дженерики лекарственного средства. Подобный препарат, который в своей основе имеет то же количество и качество активного вещества, что и в оригинальном средстве, должен выпускаться в той же лекарственной форме, что и эталон. Обязательное условие — эффективность.
В 2019 г. Кабинет министров ЛР принял решение № 899, расширяющее применение дженериков в медицине. В результате за 3 последующих года:
* общая доплата пациентов в среднем за один рецепт снизилась на 23%, или с 6,01 евро до 4,68 евро;
* средняя доплата пациентов за один рецепт при покупке более дорогих лекарств эквивалентной эффективности снизилась на 48%, или с 3,47 евро до 1,79 евро;
* общая доплата пациентов за приобретение компенсируемых лекарств снизилась на 10,2 миллион евро.
Гримасы вертикальной интеграции
Есть и еще один немаловажный аспект: в Латвии случается, что одному владельцу принадлежит до 30% от общего числа аптек в стране. Формируется структура, при которой распределение лекарственных препаратов буквально на всех уровнях — включая производство и назначение, проводится также в рамках одной группы компаний (концерна). Вертикальная интеграция, при которой оптовый торговец лекарствами может владеть аптеками, "имеет положительный эффект, поскольку позволяет вести более эффективную коммерческую деятельность, создает ресурсы, способствующие инновациям и эффективному соблюдению нормативных требований".
"В то же время это может создавать риски для потребителей, поскольку ассортимент товаров в аптеках, принадлежащих оптовикам, составляется с учетом их коммерческой рентабельности, а оптовик в первую очередь заинтересован в обслуживании и обеспечении доступности лекарств в собственной аптеке", — констатирует Минздрав.
В Латвии есть города, где один участник рынка владеет значительным количеством аптек по сравнению с другими владельцами аптек. Например, в Риге — 34%, Даугавпилсе 47%, Юрмале 45%, Резекне — 31%, Екабпилсе — 50%, Огре — 78 %, Талси — 75%, Добеле — 71%, Мадоне — 67%, Гулбене — 80% аптек принадлежат только одному владельцу. Доля индивидуальных аптек в Латвии составляет до 20% от общего числа. Их владельцами в основном являются фармацевты. Зачастую это небольшие аптеки в сельской местности. Отдельные аптеки также обслуживают около 40% всех аптечных филиалов.
Что делать?
До 1 июля 2024 года Минздраву предстоит разработать проекты необходимых нормативных актов, определяющих:
* Новую модель формирования наценки на все рецептурные препараты, снижающую конечную цену, вводящую фиксированную наценку, а также снижающую зависимость аптек от оптовиков.
* Цену препаратов, включенных в Латвийский реестр лекарств. Она не должна превышать продажную цену производителя этих лекарств или оптовую цену в Эстонии и Литве.
* Назначение врачом непатентованного наименования лекарства, за исключением случаев, когда у пациента имеется медицински обоснованная необходимость применения препарата с конкретным коммерческим названием.
До 1 июля 2024 года Минздрав также должен разработать изменения в нормативные акты, определяющие, что 50% компенсации за компенсируемые лекарства увеличено до 75%. К этому же времени аптекам с долей рынка более 10% предпишут создать и поддерживать систему, обеспечивающую доступ населения к запасам лекарств в аптеке через интернет. Как говорят — будьте здоровы, живите богато!