
Знаменитый рынок Стамбула - лучший индикатор деловой активности.
На страну будут влиять в первую очередь её собственная политика, а не глобальные изменения.
За последние полтора года чистые резервы Центрального банка Турции (CBRT) изменились с отрицательных до значительных положительных значений. Это изменение произошло на фоне снижения премии за риск и сокращения дефицита текущего счета (CA) до 0,7%.
Несмотря на высокие расходы, связанные с ликвидацией последствий землетрясения, дефицит бюджета уменьшился. Соотношение долга к ВВП стало одним из самых низких среди развивающихся рынков и составляет 25,6%. При этом экономический рост замедлился до уровня ниже 3%, предотвратив резкий спад, а уровень безработицы остался ниже своего долгосрочного среднего показателя в 10%.
Экономисты BofA прогнозируют, что инфляция в Турции снизится до середины 20-х процентов с 44,4% в прошлом году. Этот прогноз основан на сценарии, включающем реальное укрепление на 5-8%, отрицательный разрыв выпуска и средний рост заработной платы около 30%.
Что касается международной торговли, ожидается, что на Турцию будут влиять в первую очередь её собственная политика, а не глобальные изменения. В случае шоков из-за тарифов или торговых войн ожидается, что CBRT будет использовать свои резервы для снижения волатильности валюты.
BofA также ожидает, что CBRT снизит свою ключевую ставку до 30% в 2025 году и до 20% в 2026 году, поскольку прогнозируется, что инфляция составит 25,7% (ранее 25,3%) и 16% соответственно.
Траектория ставки будет сильно зависеть от данных. Инфляция в январе была выше ожиданий, но соответствовала прогнозу CBRT, что ведет к ожидаемому снижению ключевой ставки еще на 250 базисных пунктов в марте.
Комментарии (0)