
Латвийские энергетики подвели итоги минувшего года. Чтобы покрыть спрос, пришлось больше импортировать электроэнергии. Однако цены при этом снизились.
Генерация увеличилась
В странах Балтии общая производственная мощность электростанций в прошлом году составила 13 гигаватт (ГВт), что на 35% больше, чем годом ранее.
Такой высокой мощности генерации электроэнергии не было как минимум последние 15 лет. Рост мощности был обеспечен за счет новых солнечных и ветровых электростанций общей мощностью 3,5 ГВт. К концу 2024 года мощность солнечных электростанций в Балтийском регионе достигла 3,7 ГВт, а мощность ветровых электростанций составила 2,3 ГВт.
Увеличение мощности новых электростанций привело к росту объема произведенной электроэнергии, который в 2024 году достиг 18,5 тераватт–часов (ТВт·ч) — это самый высокий показатель локальной генерации за последние шесть лет. В прошлом году электростанции стран Балтии произвели 68% от общего объема потребленной электроэнергии, что снизило импорт электроэнергии до минимального уровня за последние шесть лет. С 2019 по 2023 год в среднем 58% потребления покрывалось за счет локальной генерации.
Почем электричество?
Несмотря на то, что кабель Estlink–2 между Финляндией и Эстонией в 2024 году дважды выходил из строя и не работал в общей сложности семь месяцев и 15 дней, что ограничило импорт более дешевой электроэнергии из Скандинавии, средняя цена на электроэнергию в Латвии продолжала снижаться и составила в среднем 87,43 евро за мегаватт–час (МВт·ч), что является самой низкой ценой за последние четыре года. Тем не менее электроэнергия в странах Балтии по–прежнему в два раза дороже, чем в Скандинавии.
По мнению экспертов, для снижения цен на электроэнергию в странах Балтии до уровня Скандинавии необходимо удвоить существующие мощности солнечных и ветровых электростанций, а также способствовать развитию накопителей электроэнергии мощностью не менее 3 ГВт.
Средняя цена на электроэнергию в Латвии в прошлом году снизилась на 7% — до 87,43 евро за МВт·ч. Самый низкий уровень цены был зафиксирован в апреле — 60,23 евро за МВт·ч, а самый высокий — в январе — 117,22 евро за МВт·ч.
Доля солнца
Общий объем электроэнергии, переданной в сеть, в прошлом году снизился на 3%, а потребление выросло на 1%. С учетом установки солнечных генераторов для собственного потребления в домохозяйствах и на предприятиях фактический объем произведенной и потребленной электроэнергии в Латвии выше, так как часть произведенной энергии не передается в сеть, а используется для собственного потребления.
В прошлом году объем электроэнергии, произведенной солнечными электростанциями и переданной в сеть, увеличился более чем в 3,1 раза, опередив ветровые электростанции и став третьим по объему источником электроэнергии после когенерационных станций и гидроэлектростанций.
Рост объемов производства связан с подключением новых электростанций к сети — если в 2022 году общая мощность солнечных панелей, подключенных к энергосистеме, составляла около 100 МВт, то в 2023 году она достигла 305 МВт, а к концу 2024 года общая мощность солнечной генерации достигла 660 МВт и продолжает расти в 2025 году.
Таким образом, доля солнечных электростанций в балансе производства электроэнергии в Латвии выросла с 2,1% в 2023 году до 6,7% в прошлом году, а рекорд производства был достигнут в августе, когда солнечные электростанции передали в сеть 66 ГВт·ч электроэнергии.
Ветровые электростанции в прошлом году передали в сеть на 2% больше электроэнергии, чем в 2023 году, достигнув нового рекорда в декабре — 38 ГВт·ч, в то время как объем электроэнергии, переданной гидроэлектростанциями, снизился на 16%, однако они сохранили статус основного источника производства электроэнергии в Латвии, обеспечивая 54% от общего объема электроэнергии, переданной в сеть.
Без импорта все равно никак
Потребление электроэнергии в Латвии за счет локальной генерации в 2024 году покрывалось на 84,6%, что на четыре процентных пункта меньше, чем в 2023 году. При этом недостающий объем электроэнергии — 1074 ГВт·ч — был импортирован из соседних стран.
В Литве объем электроэнергии, переданной в сеть, вырос на 40%, в Эстонии — на 6%, а в Латвии снизился на 3%, в результате чего общий объем электроэнергии, переданной в сеть в Балтии, увеличился на 14%. Более значительный рост объемов производства в соседних с Латвией странах связан с более быстрым вводом в эксплуатацию новых солнечных и ветровых электростанций.
При этом объемы потребления в прошлом году выросли только на 2%. Покрытие потребления за счет локальной генерации в странах Балтии в прошлом году было разным: в Латвии — 84,6%, в Литве — 63,1% (рост на 16,5 процентного пункта), а в Эстонии — 61,8% (рост на четыре процентных пункта). Общий показатель по странам Балтии составил 68,2%, при этом с 2018 года Латвия сохраняет самый высокий показатель среди стран Балтии.
Импорт электроэнергии в передающих сетях стран Балтии в 2024 году снизился на 15%, составив 11 004 гигаватт–часа (ГВт·ч). Наибольшее снижение наблюдалось в объеме импортируемой электроэнергии из Финляндии — на 41,9%, что было вызвано незапланированными отключениями Estlink 2. Снижение компенсировалось ростом объема импортируемой электроэнергии из Польши — на 62,6%, а также из Швеции — на 6,3%. Объем импортируемой электроэнергии из Швеции составил наибольшую долю — 47% от общего объема электроэнергии, импортированной в Балтию.
Почему все еще дорого?
Рост производства электроэнергии из возобновляемых источников энергии и снижение цен на природный газ в 2024 году способствовали снижению цен на электроэнергию по всей Европе, при этом в Северных странах сохранился значительно более низкий уровень цен, где доля возобновляемых источников энергии выше. Недостаточные межгосударственные передающие мощности ограничили импорт более дешевой электроэнергии в Балтию и соответственно снижение цен.
Значительные колебания цен на электроэнергию в Латвии в течение суток с апреля по сентябрь были вызваны увеличением доли солнечных электростанций — в солнечные дни с 9 до 18 часов цены были на 75% ниже, чем в остальное время суток.
Динамику цен на электроэнергию в Латвии также существенно влияют события на европейских рынках. Например, в октябре 2024 года наблюдалось высокое количество часов с отрицательными ценами на электроэнергию, однако объемы электроэнергии, переданной солнечными электростанциями в сеть, были низкими, что подтверждает, что высокое количество часов с отрицательными ценами в основном связано с избытком энергии в других частях Европы.
Комментарии (0)