
Пейзаж Агадира, с котиком.
Национальная кухня и бьюти-средства никого не оставят равнодушными.
Марокко — это не только старинные медины, риады и восточные базары, но и серфинг, трекинг и гастрономические впечатления. Рассказываем, как спланировать небанальный маршрут, взяв за точку отсчета «курортную столицу» страны — Агадир
Путешествия в Марокко долгое время ассоциировались с остановками в риадах, посещением знаменитых кожевенных мастерских, поиском сокровищ на рынках-суках и прогулками по залитому солнцем Марракешу. Типичные маршруты стремились создать ощущение погружения в «восточную сказку». Такой страну показывают в фильмах — тех, где это не основное место действия, а очередная локация на пути главного героя, когда базар или медина становится фоном для эффектной погони. Но Марокко — это необязательно стереотипные узкие улочки, шум и толчея. Это прохладный воздух с Атлантического океана, полосатые Атласские горы, бескрайняя пустыня и тропические сады.
Из Касабланки (делового и промышленного центра, где отдыхающие обычно не задерживаются) внутренним рейсом можно меньше чем за час добраться до того же Марракеша или Феса; на автомобиле дорога займет два и четыре часа соответственно. Сами же марокканцы едут отдыхать в Агадир — курортный город на берегу океана в регионе Сус-Масса.
В Агадире не сохранилось настоящей медины — «старого города»: все было разрушено во время землетрясения 1960 года. К восстановлению (само собой, с использованием технологий сейсмоустойчивости) приложили руку ведущие архитекторы того времени, в том числе, например, Ле Корбюзье. Страна всего несколькими годами ранее обрела независимость, и градостроители искали архитектурный стиль, который объединил бы национальные мотивы с самыми современными на тот момент международными трендами. В итоге построенный почти с нуля город стал образцом брутализма.
Один из знаковых проектов — здание мэрии (Hotel de Ville), спроектированное архитектором Эмилем Дюоном. Планировка с внутренним двором отсылает к домам-риадам, а фасад, словно расчерченный на неравные прямоугольники, — к форме традиционных укрепленных зернохранилищ (которые и назывались словом «агадир»). Среди других известных примеров агадирского модернизма — жилой комплекс Immeuble A и почтамт.
Доминанта города — холм с касбой (цитаделью) Уфелла. Она тоже была разрушена, но в XXI веке ее восстановили, совместив реконструкцию с археологическими раскопками, — все-таки это важная часть истории Агадира. В XVI веке он был португальским городом Санта-Крус, и касба стала плацдармом для стремившихся захватить его арабов. После изгнания португальцев форт на холме оказался в центре междоусобных конфликтов: кто владел касбой — владел всем регионом Сус-Масса, через который шли морские и сухопутные торговые пути. Еще не было порта, но на рейде под стенами крепости стояли суда, а со стороны Сахары шли караваны.
Сегодня к касбе можно подняться по канатной дороге — с высоты 236 м открывается вид на город и оживленный порт. Три столпа экономики Агадира — туризм, сельское хозяйство и морские перевозки. Здесь нет крупных промышленных предприятий, которые могли бы оказать негативное воздействие на окружающую среду, но нет и сонной медлительности тех курортных городов, которые живут исключительно за счет туризма. Город развивается и благодаря амбициозным планам на будущее — в 2030-м здесь пройдут матчи Чемпионата мира по футболу.
Камни и зелень
Регион Сус-Масса окружен двумя горными хребтами. С севера — Высоким Атласом: в эту систему входит находящийся ближе к Марракешу Тубкаль, самая высокая гора Северной Африки. Местность вокруг Тубкаля — национальный парк, а зимой — еще и лыжный курорт. Южнее лежит более низкий Антиатлас, который отгораживает Агадир с его средиземноморским климатом от жаркого воздуха Сахары.
Парадоксально, но хотя горы и создают впечатление громад, упирающихся прямо в небо, самый частый визуальный мотив здесь — горизонталь. Вдоль хребтов тянутся полосы, образованные различными слоями породы и напоминающие узоры на традиционных коврах, — черные, красные, серые, оранжево-розовые. Ниже склоны образуют террасы, на которых тут и там можно увидеть постройки с плоскими крышами и зеленые квадратики садов, полей и плантаций аргании — символа Марокко.
Это то самое дерево, на ветвях которого пасутся козы — в засушливые периоды, когда животным не хватает травы, аргания сохраняет сочную листву благодаря глубокой корневой системе. А из ее плодов получают масло — популярный ингредиент увлажняющих кремов и масок. Задолго до того, как о нем узнала мировая косметическая индустрия, местные жители использовали масло арганы наряду с глиной рассул (ее добывают как раз в Атласских горах) и черным мылом бельди.
Сейчас эти простые бьюти-средства переживают второе рождение, — а заодно поддерживают местные общины. Производство арганового масла (чтобы получить один литр, нужно 30 кг плодов) — традиционное занятие местных женщин. Продукты на его основе можно купить повсеместно, от рынков до аптек, но если хочется перепробовать десяток разных баночек, стоит зайти в Agadir Fabrica. Там покупателям проведут небольшую экскурсию, покажут каменные жернова, которые до сих пор используются для перемалывания косточек плодов аргании, и расскажут, как этот старинный промысел пытается встроиться в современную экономику и вносит вклад в борьбу с изменением климата.
Устойчивое развитие — важная тема для тех, кто живет буквально на камнях и песке, обеспечивая себя за счет рукотворных оазисов (их Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН включает в собственный список объектов всемирного наследия). Например, расположенный поблизости от Агадира отель Fairmont Taghazout Bay может похвастаться сертификатами Green Globe и HACCP: первый подтверждает бережное использование природных ресурсов, второй — безопасность продуктов.
Стремление быть ближе к природе заметно и в облике отеля, чья архитектура повторяет абрис горных террас, и в окружающей его зелени, которая высажена посреди пустыни, но при этом не пытается поразить яркими красками (как это часто бывает с рукотворными садами), а воспроизводит типичный для этой местности пейзаж с кустарниками, кактусами и злаками. Здесь же выращивают пряные травы для бара Junipers, вся барная карта которого выстроена вокруг джина. Всего в отеле, который позиционирует себя как F&B (то есть специализирующийся на гастрономии), семь заведений с разными кухнями мира, от испанской до японской — и, конечно, марокканской.
Комментарии (0)
Оставить комментарий