У правительства Латвии появилась стратегическая цель. Вопрос только в том, как ее достичь…
На минувшей неделе, как известно, состоялись первые в новейшей истории Латвии парламентские дебаты по экономике. Конечно, уместен вопрос, почему предыдущие тридцать лет никому из политиков не приходило в голову обсудить в Сейме вопросы экономического развития страны… Но, как говорится, кто старое помянет…
Зато теперь у страны есть план экономического развития на период до 2035 года. И согласно этому плану, правительство определилось со своей стратегической целью в экономике – за 10 следующих лет удвоить ВВП!
То есть вместо нынешних 40,3 миллиарда должно стать 83 миллиарда! Рост ВВП будет стимулировать и рост доходов населения. Согласно докладу Минэкономики, уже к 2027 году средняя зарплата «на руки» должна достигнуть 2000 евро, а к 2035 году – превысить 3200 «чистыми»!
Десять лет до рая
Если это произойдет, то Латвия через 10 лет имеет неплохие шансы достичь хотя бы среднего уровня Евросоюза.
Правда, пока совершенно непонятно, за счет чего наша страна сможет совершить столь головокружительный рывок. Например, для удвоения ВВП нужно, чтобы в ближайшее десятилетие экономика ежегодно прирастала на 4-5%. Это выглядит скорее как фантастика, учитывая, что в 2025, 2026 и 2027 годах, согласно прогнозам, рост ВВП не превысит 2,8-2,9% в год.
К тому же мы помним про цикличность рыночной экономики, и редко бывает так, что экономика развивается без спадов более 7-8 лет подряд… А тут еще и война в центре Европы, которая продолжается уже 2,5 года и конца ей не видно… Война, как известно, повлекла за собой и беспрецедентные по масштабу санкционные меры.
Нет, на бумаге все выглядит красиво – будем удваивать ВВП за счет роста производительности труда, за счет развития современных технологий (инновации, искусственный интеллект), за счет безудержного роста экспорта…
Где взять еще десятки тысяч рабочих рук?
Впрочем, это тот случай, когда мы мечтаем о полете в космос, но пока… еще не заштопали носки. Так, сегодня работодатели (в частности, Латвийская конфедерация работодателей) бьют тревогу по поводу все усугубляющейся проблемы нехватки рабочей силы – прежде всего квалифицированной.
Конфедерация призывает увеличить количество работающих в Латвии хотя бы до 900 тысяч. На данный момент у нас трудоустроены 884,2 тысячи человек или 64,2% от общего числа жителей в возрасте от 15 до 74. Где же взять «недостающих» работников?
Вариантов немного: во-первых, за счет безработных (для этого работодатели призывают лишить длительных безработных различных вариантов соцпомощи, чтобы им было невыгодно сидеть дома), во-вторых – за счет стимулирования выхода на работу пенсионеров, и в-третьих – за счет мудрой миграционной политики, привлекая квалифицированных гастарбайтеров на временную работу в ЛР.
Это, конечно, интересно, но едва ли в перспективе поможет решить проблему дефицита рабочей силы. Ведь демографическая ситуация уже минимум последние 10 лет такова, что количество работоспособного населения будет только сокращаться. Проблему не решило бы даже повышение пенсионного возраста с нынешних почти 65 лет до 68 или 70 лет.
Очевидно, что для экономического рывка нужны другие предпосылки. А именно: эффективная и гибкая налоговая политика (необходимо снижать налоги на труд), создание большого количества производств, для чего необходимо будет привлечь огромные инвестиции, качественная и оперативная медицинская помощь, что позволит быстрее вернуть на рынок труда заболевших работников и уменьшит процент инвалидизации… Необходимо и менять систему образования, делая акцент на профобразование.
Вырваться с последних мест
Ну а пока… нам хотя бы вырваться с последних мест в Евросоюзе по всем основным показателям. Судите сами.
Мы на одном из последних мест по темпам экономического роста и по объему привлеченных инвестиций. На предпоследнем месте по уровню ВВП. На одном из последних мест по продолжительности жизни в ЕС. Зато занимаем ведущие места по смертности от рака и от сердечнососудистых заболеваний.
Эстония, а тем более Литва давно нас опередила по всем основным экономическим показателям. Кстати, и минимальная заработная плата у балтийских соседей выше, чем у нас.
Размер госдолга некритичен, но должен быть значительно меньше – сейчас он уже превышает 43% от ВВП. При этом наблюдается тенденция постоянного роста госдолга. Он может вырасти еще сильнее, если вдруг окажется, что для продолжения реализации латвийской части проекта Rail Baltica софинансирование Латвии должно будет увеличиться на 3–5 миллиардов евро! Это совершенно фантастические суммы с учетом годового бюджета (доходной его части) в 14 миллиардов!
Финансы пока поют романсы
Ясно одно: нынешних доходов госказны не хватает даже на все основные приоритеты. Есть только три варианта, как увеличить доходы бюджета: во-первых, за счет экономического роста (он пока ну очень скромный – 1,4% от ВВП, согласно прогнозам), во-вторых – за счет умелого использования еврофондов и в-третьих – за счет грамотной налоговой политики.
Так или иначе, но пока «стартовые» позиции у Латвии оставляют желать лучшего. Видимо, поэтому в Минэкономики и сделали акцент на 2035 год, понимая, что чудес не бывает, и едва ли мы совершим прорыв в коротком промежутке времени – к примеру, к 2027 или 2028 году. Иллюзий на сей счет быть не должно!
Комментарии (0)