23 июня, воскресенье
Гороскоп
Подписка
Поиск ПоискFacebook Telegram Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ list


Гороскоп Подписка Опросы Погода
Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео Facebook Facebook Telegram Telegram Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

FT: западные компании пересматривают свои планы ухода из России

Размер текста Aa Aa
Бизнес
rus.err.ee 17:30, 28 мая, 2024


Менее половины западных транснациональных компаний, которые работали в РФ до российского вторжения в Украину в феврале 2022 года, полностью или частично покинули российский рынок, а остающиеся теперь пересматривают свои планы на фоне восстановления потребительской активности в РФ и нарастающих бюрократических препятствий, создаваемых российским правительством для ухода западных предприятий с местного рынка.



Об этом сообщила газета Financial Times, которая отмечает, что по данным Киевской школы экономики, к началу мая текущего года 2100 транснациональных компаний продолжают работать в России, а 1600 полностью (387) или частично (1223) ушли с российского рынка.

Вскоре после российского вторжения в Украину в 2022 году десятки таких компаний публично заявили о намерении сократить свое присутствие в РФ, когда Запад поставил целью нанести максимальный ущерб российской экономике и лишить Кремль финансовых ресурсов для продолжения войны.

Однако Москва постепенно повышала издержки ухода с рынка регулятивными мерами, в частности, обязательной 50%-ной скидкой при продаже активов лицами из "недружественных" стран российским покупателям, к чему добавляется "налог за выход" в размере не менее 15%. Кроме того, для западных компаний становилось все сложнее найти российских покупателей своего бизнеса, которые были бы приемлемы как для продавца, так и для Москвы, и заключение сделки с которыми не подпадало бы под западные санкции.

FT иллюстрирует ситуацию западных компаний в России на примере косметического бренда Avon Products, принадлежащего Natura, французского производителя промышленных газов Air Liquide и британского производителя бытовой химии и предметов личной гигиены Reckitt.

Avon запустила процесс продажи российского бизнеса, получила ряд предложений, но в итоге решила их не принимать. "Более 135 лет Avon заботится о женщинах по всему миру, невзирая на этническую принадлежность, национальность, возраст и религию", - заявили в компании.

Reckitt также заявила о запуске процесса продажи в апреле 2022 года, но ее новый генеральный исполнительный директор Крис Лихт теперь занял более взвешенную позицию. "Мы продолжаем изучать варианты, но все стало более, а не менее сложным... Я думаю, что в дискуссии появилось больше нюансов", - сказал Лихт.

Как отмечает FT, мимо внимания транснациональных корпораций также не прошло то, что произошло с западными компаниями, такими как Carlsberg и Danone, активы которых были конфискованы после того, как они заявили о своих планах уйти с рынка. Danone в итоге удалось договориться о продаже активов с огромной скидкой. Carlsberg ведет длительную судебную тяжбу с Москвой, а один из бывших топ-менеджеров компании сидит в российской тюрьме.

Сотрудник аналитического центра Carnegie Russia Eurasia Александра Прокопенко указала на то, что растущие зарплаты и превзошедшая прогнозы ситуация в российской экономике подогревают бум продаж, что делает российский рынок намного привлекательнее для транснациональных компаний, особенно в потребительском секторе.

PepsiCo прекратила продажи Pepsi Cola, но сохранила свой молочный бизнес в России, в котором прямо заняты 20 000 человек, напиток Coca Cola был замещен на рынке напитком "Добрый Cola", выпускаемым Multon Partners - специально созданной "дочкой" Coca-Cola Hellenic. Последняя являлась региональным дистрибьютором Coca-Cola, в которой Coca-Cola Company принадлежит доля участия в размере 21%. "Добрый Cola - это расширение существующего на рынке бренда, которое производится и распространяется Multon Partners. Оно не имеет никакого отношения к Coca-Cola Company и ее брендам", - заявили в Coca-Cola Hellenic.

Из более чем 2000 компаний, которые заявляют, что они остаются в России, в том числе крупные производители потребительских товаров Mondelez, Unilever, Nestlé и Philip Morris, некоторые стали более открытыми по поводу своих планов. Так, глава Mondelez сказал Financial Times, что инвесторов "не волнует с моральной точки зрения", покинут ли корпорации российский рынок.

Один из менеджеров, работающих с западными компаниями в России, сказал, что настроения заметно изменились. По его словам, компании, которые ушли из РФ в первые недели после вторжения, считали это своим моральным императивом, но "нынешняя волна больше о том, а надо ли на самом деле уходить? Хотите ли вы уходить? Некоторые из этих компаний построили по четыре-пять заводов [в России] за 30 лет. Они не будут их продавать со скидкой 90%".

Независимый инвестор-миллиардер и член правления Unilever Нельсон Пельтц сказал Financial Times ранее в этом году, что он убеждает правление Unilever не уходить с российского рынка. "Если мы уйдем из России, они возьмут себе наши бренды. Я не думаю, что это хороший размен", - сказал Пельтц, указав на то, что конкуренты Unilever, такие как P&G и Colgate-Palmolive, остаются в России. "Тогда какого черта мы должны это делать?", - сказал инвестор.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)



Статьи по теме

Бизнес Лекарства в Латвии станут дешевле? А за счет чего?

«На данный момент этот план компенсируемых лекарств не вселяет особой веры в то, что лекарства реально станут дешевле», - говорит в эфире TV24 Кристине Ючковича, исполнительный директор Латвийской ассоциации фармацевтической помощи.

Бизнес Каршеринг на Лиго отменяется: слишком плохая культура вождения в стране

В ответ на количество пойманных полицией пьяных водителей в предыдущие годы, а также на статистику аварий по причине опьянения, ряд компаний каршеринга введут свои ограничения на Лиго. Представители компании отмечают, что риск слишком высок. Поэтому некоторые автомобили просто не будут доступны в праздничные вечера, передает ЛТВ.

Бизнес «Почему безалкогольное пиво стоит дороже алкогольного?!» - Лиепиня о ценах в ЛР

Я очень слежу за тем, чтобы у нас было здоровое питание, потому что у меня есть дети. На мой взгляд, рыба в Латвии очень дорогая. Если разобраться, свинина — одно из самых дешевых видов мяса. Курица стоит дорого, а вот свежая рыба для семей очень дорогая, да, возможно, еще можно позволить себе замороженную, так в эфире TV24 описала реальную ситуацию с выбором продуктов питания председатель правления Латвийской ассоциации рекламы Байба Лиепиня.

Бизнес Мартин Гаусс объяснил латвийцам, почему им так повезло с airBaltic

Изумление латвийских налогоплательщиков, не понимающих, почему они все время спасают airBaltic, достигло такого уровня, что глава компании Мартин Гаусс решил публично объясниться.

Читайте еще

Бизнес Латвийский крем-сыр не пропустили в Россию
1,2 тонны кулинарного крем-сыра не пропустили через Псковскую область.
Бизнес ЕЦБ понизил процентные ставки. Европа победила инфляцию?
Европейский центральный банк (ЕЦБ) в четверг принял решение снизить три основные процентные ставки ЕЦБ на 0,25 процентного пункта.
Бизнес McDonaldʼs лишился в ЕС прав на бренд «Биг Мак»
McDonaldʼs лишился в ЕС прав на бренд «Биг Мак» для бургеров с курицей. Об этом сообщает «Медуза».
Бизнес Рига может прекратить сотрудничество с застройщиком Андрейсалы
Рижская дума потребует разъяснений от застройщика Андрейсалы компании "Eagle Hills" в связи с возможными самовольными действиями и несоблюдением подписанного меморандума о сотрудничестве, сообщили в департаменте внешней коммуникации Рижской думы.