Почему Герман Греф считает экономическую модель России примитивной (ВИДЕО)

Бизнес / Экономика
BB.LV 07:07, 9 июня, 2024 0

«Товаров не становится больше, люди больше их производить не начинают», - предупредил глава крупнейшего банка РФ.

 

Глава Сбербанка Герман Греф на деловом завтраке в рамках Петербургского экономического форума заявил, что модель экономического роста России «чрезвычайно проста» и очень уязвима. По его словам, нынешний рост был достигнут за исключительно за счет роста зарплат и кредитования, но не сопровождался изменениями в производстве, что не привело к увеличению предложения.

Модель экономического роста России, по словам Грефа, основана на том, что рост бюджетных трат приводит к рекордной скорости роста зарплат на предприятиях. Причем зарплаты растут не только в секторе машиностроения, куда направлен основной рост бюджетных трат, но и в других сферах. «Люди становятся более состоятельными и они идут в банки и несмотря на все ограничения Центробанка получают кредиты, потому что у них выросли доходы», — объяснил он.

Обычно такой рост зарплат компенсируется ростом импорта, рассказал Греф. Однако в России из-за «специфической геополитической ситуации» этого не происходит. «Это шанс для местных производителей, но не долгосрочный. Предприниматели должны сокращать собственные издержки и повышать производительность. Иначе эти два фактора в самое ближайшее время станут историей и мы потеряем темпы экономического роста», — добавил он.

Такую модель роста он назвал «примитивной»: «Товаров не становится больше, люди больше их производить не начинают, цены а них повышаются. Таким образом производительность труда не только не растет, она падает. В этом состоит исчерпанность сегодняшней модели роста». По его словам, это означает, что Россия находится на пределе экономического роста.

Также Греф обратил внимание на структуру экономики. Роль нефтегазового сектора за последние 15 лет не изменилась, уровень сложности продукции остался прежним. «Если посмотреть динамику в технологических отраслях, таких как производство автомобилей, самолетов, металлорежущих станков, картинка тоже если и меняется, то не в самую лучшую сторону», — добавил он.

Несмотря на мрачные прогнозы после вторжения в Украину, российская экономика смогла избежать серьезного падения в первый год войны и возобновить рост во второй год. По данным Росстата, рост российского ВВП по итогам 2023 года составил +3,6%. Как отмечали в Минэкономразвития, это самый высокий рост за последние десятилетие, если не учитывать посковидное восстановление в 2021 году.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)


Статьи по теме

Бизнес Куда ветер дует? В Латвии подорожали киловатты. А в Скандинавии — подешевели

И страны Балтии, и Северные страны входят в систему биржи Nord Pool, но цены на ней для этих двух регионов устанавливаются отдельно. И порой разница бывает огромная, причем чаще всего не в пользу стран Балтии.

Бизнес Деньги за бутылки сразу на счет! В системе тароматов Латвии перемены

«Swedbank» в сотрудничестве с SIA «Depozīta iepakojuma operators» и диджитал-агентством «TRY Dig Latvia» создали новый сервис возврата депозитной тары «dPays», сообщили представители банка.

Бизнес 45% как компромисс по минимальной зарплате

В вопросе о минимальной заработной плате интересы работодателей и работников традиционно сталкиваются, кроме того, нужно учитывать и последствия ее повышения для бюджета.

Читайте еще

Бизнес Латвия и Литва идут вперед, Эстония буксует

Рост реальных доходов населения в этом году стал быстрее, укрепляется и покупательная способность домохозяйств.

Бизнес Латвия потеряла позиции в своем кредитном рейтинге

Международное рейтинговое агентство "S&P Global Ratings" (S&P) понизило кредитный рейтинг Латвии с уровня A+ до A со стабильным будущим прогнозом, свидетельствует опубликованная Госказной информация.

Бизнес Изменение ВВП: Латвия выглядит бодрячком на фоне Эстонии

В первом квартале 2024 года, по сравнению с первым кварталом 2023 года, валовой внутренний продукт (ВВП) Латвии увеличился на 0,1 %, утверждает Центральное статистическое управлением.

Бизнес «За последние 30 лет Латвия промотала десятки миллиардов» – профессор

«Латвия не смогла успешно использовать советское наследство производства и ресурса капиталов. В результате пущены на ветер возможности привлечь инвесторов именно к производству экспортноспособных продуктов и созданию услуг», — такой вывод делает еженедельник Dienas Bizness.