Экономист Иноземцев: сокращение валютной выручки РФ вызовет снижение импорта 0

Бизнес
BB.LV
Дорогие россияне станут кушать попроще.

Дорогие россияне станут кушать попроще.

При этом «переориентация на Восток» проходит далеко не гладко.

Известный российский экономист, Владислав Иноземцев, проживающий в США, комментирует для телеграм-канала "Кремлевский БезБашенник" внешнеторговые результаты РФ за 2024 год, представленные вчера Банком России.

"Я, как обычно, сравнил бы их с показателями 2021 г. (который теперь для нашей статистики становится аналогом 1913-го для советской). Результаты интересны. Импорт остался почти неизменным: $ 294,5 миллиардов в 2024 г. против $ 293,4 миллиардов в 2021-м (это, конечно, только его номинальный объём – долларовые цены на импортируемые товары существенно выросли за эти годы), зато экспорт снизился с $491,6 до $ 417,2 миллиардов, или более чем на 15,1%.

При этом торговое сальдо – включая и товары, и услуги – сократилось практически вдвое: с $ 166,0 до $ 84,3 миллиардов, что, конечно, является симптомом весьма тревожным. И что выглядит особым поводом для беспокойства – этот показатель уверенно снижается почти каждый месяц, а в декабре опустился до минимальных значений лета 2020-го, когда, напомню, цены на нефть на мировом рынке некоторое время балансировали около нулевой отметки. Это не было предсказано аналитиками, и поэтому реальные цифры IV квартала радикально разошлись с консенсусными ожиданиями экспертов.

Внешнеторговая статистика в целом указывает на два обстоятельства: с одной стороны, на то, что все сказки об импортозамещении можно забыть, и что Россия сидит на импортной игле так же прочно, как и прежде; с другой стороны, что конъюнктура российского экспорта ухудшается, причем, вовсе не только из-за санкций. Последнее хорошо видно на примере Китая, спрос со стороны которого на российские уголь и металлы снижается по причине более выгодных предложений из Монголии и Австралии, не «побиваемых» никакими политическими соображениями. При этом «переориентация на Восток» проходит далеко не гладко: РЖД не справляются с перевозками, и их цена устойчиво растёт при снижении скорости доставки. Эти «отраслевые» проблемы становятся всё заметнее – особенно в регионах добычи угля, где его экспорт годами был «кислородной подушкой» для местной экономики.

Вполне вероятно, что при неизменности военно-политической ситуации в 2025 г. итоговые цифры окажутся ещё хуже: одни лишь новые «нефтяные» санкции – даже если их эффект будет преодолен через 6-7 месяцев – могут сократить экспорт на $ 20-25 миллиардов, и на остальных сырьевых рынках Россия будет находиться «под давлением». В итоге экспорт может упасть до $ 360-370 миллиардов, а сальдо платёжного баланса оказаться отрицательным.

К серьёзному кризису это не приведёт – но спровоцирует сокращение импорта, начиная с 2026 г., которое наверняка будет замечено и бизнесом, и населением. Если к тому добавятся новые торговые ограничения, вводимые в разных странах под давлением американцев, а также снижение цен на нефть, то «добрый совет» Д.Трампа о желательности начала переговоров станет ещё актуальнее...

1
2

Комментарии (0)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ