Средняя стоимость строительства одного километра железной дороги составляет 26 миллионов евро, каждый метр пути обойдется в 26 тысяч евро.
Первая фаза проекта Rail Baltica оценивается в 15,3 миллиарда евро, из которых 6,4 миллиарда евро приходится на Латвию, признались сегодня проектировщики европейской желдороги Rail Baltica. И это еще цветочки.
Согласно оценкам, общие затраты на полный объем проекта в Балтии могут достигнуть 23,8 миллиарда евро. Для сравнения: изначально планировалось, что дорога обойдется в 5,8 млрд евро.
При этом в настоящее время проект обеспечен финансированием только в размере 2,7 миллиарда евро от Европейского инструмента соединения Европы.
Разницу 3,7 млрд евро предстоит покрыть латвийским налогоплательщикам. Получается примерно по 2 тысячи с каждого жителя страны, включая младенцев, пенсионеров и безработных.
Почему так дорого? Увеличение затрат связано с несколькими факторами, включая инфляцию, которая с 2017 по 2022 год составила в среднем 40% по странам Балтии, сообщили в Rail Baltica, не назвав других факторов.
Внезапный приступ откровенности руководства Rail Baltica, очевидно, связан с тем, что на этой неделе сорвать покров с отчетов о строительстве пообещал Госконтроль. Тайное решили сделать явным за пару дней до этого.
Интересно, что если разделить стоимость ж.д. дороги на число жителей страны, то получится по 3,5 тысяч евро. Или почти 15 тысяч евро на семью из четырех человек.
Интересно было провести опрос среди семей, что бы они предпочли - ездить по железной дороге или получить 15 тысяч и ездить на такси?
При этом железнодорожники утверждают, что Rail Baltica представляет собой стратегически важную инициативу. По их мнению оценка затрат и выгод показывает, что долгосрочные выгоды проекта значительно превышают его расходы. А именно:
◦ Прямой чистый экономический эффект оценивается в 6,6 миллиардов евро.
◦ Ожидаемое влияние на рост ВВП составляет 0,5-0,7% ежегодно.
◦ Общий косвенный экономический эффект оценивается в 15,5-23,5 миллиардов евро для стран Балтии.
Далее проектировщики заглядывают на четверть века вперед и рассказывают, как хорошо будет жить в средине 21-го века:
◦ До 2046 года Rail Baltica предполагает обслужить 51,7 миллионов пассажиров и перевезти 10,9 миллионов тонн грузов.
◦ Проект будет способствовать росту стоимости недвижимости, туризма, созданию новых компаний и повышению конкурентоспособности.
◦ Rail Baltica создаст новые торговые потоки и цепочки поставок с Европой, что будет способствовать восстановлению Украины и улучшению энергетической безопасности.
Ну и конечно военный аспект гражданской дороги:
◦ Rail Baltica обеспечит важное военное соединение с остальной Европой, поддерживая европейский стандарт железнодорожной колеи в 1435 мм.
◦ В мирное время один поезд с 40 вагонами может заменить колонну военной техники длиной 7 километров, что значительно улучшает логистическую эффективность.
Что делать, когда нет денег? Советы от Rail Baltica:
Первую фазу проекта планируется завершить к 2030 году. В рамках этой фазы будет создан высокоскоростной железнодорожный коридор от границы с Польшей до Таллина.
Для снижения строительных затрат на первом этапе вместо двухколейного пути в основном будет построен одноколейный путь, однако вся сопутствующая инфраструктура, насыпи, транспортные развязки и мосты будут рассчитаны на две колеи, что позволит в будущем расширить пропускную способность инфраструктуры.
Особенности реализации в Латвии
В Латвии упрощенное техническое решение предусмотрено для соединения двух международных станций в Риге. До завершения полного объема проекта планируется использовать существующий железнодорожный коридор, и
на участке от центра Риги до Иманты одну из существующих колей шириной 1520 мм планируется заменить на колею шириной 1435 мм.
После 2030 года реализация второй фазы проекта Rail Baltica будет зависеть от доступности финансирования. Согласно оценкам, общие затраты на полный объем проекта могут достигнуть 23,8 миллиарда евро.
В настоящее время центральный координатор Rail Baltica, RB Rail AS, вместе с организациями, отвечающими за внедрение, анализирует возможность привлечения частных инвесторов.