Министр экономики Викторс Валайнис и по жизни имеет оптимистичный вид, а если учитывать сегодняшние тренды Латвии, так и вовсе должен прийти в благостное расположение духа. Ему, в отличие от предшественников Яниса Витенбергса и Илзе Индриксоне, не придется иметь дело с двузначной инфляцией.
Вырастем на 1,8%
Хотя по большому счету, попадание в восходящие потоки экономического цикла, еще немногое означает. Сам факт остановки инфляции, не позволяет механически увеличивать ВВП, потому в 2024 году Министерство экономики прогнозирует его рост на скромные 1,8%. Что, конечно, лучше, чем -3,5% в разгар ковидобесия 2020 года, но тоже ненамного превышает статистическую погрешность.
Как сообщило ведомство В.Валайниса депутатам Комиссии Сейма по долгосрочному развитию, и прочие макроэкономические показатели сего года обещают предстать, что называется, без фанатизма. Потребление домохозяйств в стоимостном выражении повысится всего на 2%, инвестиции ждет подъем на 3,5%, экспорт на 1,5%, и импорт на 2,2%. Обе внешнеторговые позиции пережили особо яркий спад в прошлом году – соответственно, на 5,9% и 2,8%, что было связано с введением ряда санкций против России и Беларуси.
Если же вернуться к инфляции, то ЛР ныне испытывает минимальное давление роста цен за три года.
Накануне коронакризиса, в марте 2020, инфляция была также низкой – 1,4%, но в последующие месяц она вообще превратилась в дефляцию. После чего стремительно начала расти с весны 2021, достигнув к сентябрю 2022 максимальной отметки в 22,2% годовых. Следующий спад начался весной 2023 года, и вот через год уровень инфляции уткнулся в 0,4% в начале 2024 года.
По соотношению ВВП на душу населения Латвия пока еще отстает от Эстонии, но, как утверждает Минэкономики, через 10-11 лет начнет обгонять соседку. Правда, при одном небольшом условии – если в год наш ВВП будет расти на 5 процентов...
Больше зарплат, меньше безработных
Рынок труда реагирует на макроэкономические новости адекватно – в Латвии более чем на 20 тысяч человек увеличилось число официально занятых, со времени пика пандемии в 2021 году. Максимум ищущих работу наблюдался в 2020 году – 8,4%, тогда как в текущем году только 6,3%.
Что же касается заработной платы, то на ее рост в графиках действительно приятно смотреть: за пятилетку с 2019 года она увеличилась с 1076 до 1657 евро. Речь идет о суммах брутто, до выплаты налогов.
Если верить Минэкономики, то заработать в стране можно всегда: Латвия предоставляет 24,5 тысяч вакансий. Что столько же, как и в 2021 – тут к переменам эпидемиологической безопасности рынок труда оказался глух.
Торговля с недругом
Особо интересовали парламентариев красивые внешнеторговые схемы – в них ярко-оранжево светилась Krievija. Надо сказать, что падение товарооборота со страной-агрессором за 4 года, прошедших под знаком ковида и войны, произошло существенное – по экспорту ее доля упала с 9% до 6%, по импорту с 7% до 3%.
Вместе с тем, Латвия по-прежнему ввозит и вывозит из недружественной державы на Востоке больше товаров и услуг, нежели составляет, скажем, доля союзной Великобритании – у нее 5% по экспорту, в импорте же англичане скрыты в графе «другие государства». «Старая Европа» по импорту лидирует в лице ФРГ (11%), столько же у Польши, а у Литвы почти вдвое больше – 21%.
В прошлом году Латвия отправила в Россию товаров на 1,131 миллиард евро (в 2019 – на 1,185 миллиардов): в первую очередь напитки, алкоголь (465 миллионов), продукцию фармацевтики (99 миллионов), механизмы и устройства (63 миллиона), одежда и ее аксессуары (53 миллиона).
Последняя позиция – новая в топе, в 2019 году ее место занимали электрические устройства и оборудование, на которые наложены санкции.
Ввозимые ЛР из РФ товары в стоимостном выражении за 4 года уменьшились с 1081 миллиона до 607 миллионов. Львиную долю, как и прежде, занимают минеральные продукты (256 миллионов евро), далее следуют корма для скота (94 миллиона), зерно (78 миллионов) и овощи (41 миллион).
То есть, фактически, если считать, исходя из населения, каждый латвиец потратил более 20 евро в год на российские овощи.
А ведь их происхождение отнюдь непрозрачно – кто знает, может, и на оккупированных территориях Украины взращены.
EURIBOR собрался в отпуск
Руководитель Аналитической службы Минэкономики Даце Зиле указала, что ожидает особой активности от частного сектора в сфере новых разработок и технологий. В то же время по части внешней торговли все непросто: "Геополитическая неопределенность влияет на государства–партнеры".
Председатель Комиссии по долгосрочному развитию Угис Митревицс (Национальное объединение) поинтересовался, на чем же основан оптимизм в отношении частных инвестиций — если не брать в расчет фонды ЕС. Госпожа Зиле ответила, что приватное партнерство несет "много хороших дел". В особенности в сфере кредитования, что дает возможность работающим предприятиям повышать производительность. Финансовые учреждения, считает чиновник, "идет навстречу".
— Существенная роль здесь у ALTUM, но и частное кредитование подтягивается. Объем небанковских кредитов, за которым наблюдает Центр защиты прав потребителей, постоянно повышается.
Для экономики ЛР, отметила Д. Зиле, дефляция для Латвии нехарактерна — точно так же, как и высокая инфляция, вызванная бумом цен на энергоносители. Сейчас показатели ниже таргетированных Европейским центральным банком 2%.
Что же касается плавающей, как олимпийский чемпион, ставки EURIBOR, то главный аналитик Минэкономики указала, что, являясь полноправным участником еврозоны, Латвия обязана учитывать также интересы других государств.
"Из дискуссий, которые я слышала, снижение процентных ставок возможно во второй половине года", — приоткрыла инсайд Д.Зиле.
Но тут она упомянула еще и роль Федеральной резервной системы США, в связке с которой принимает судьбоносные решения Франкфурт–на–Майне. А в этом отношении самым судьбоносным будет "большой вторник" ноября, когда в Америке состоятся президентские выборы. Так что производителям и потребителям Латвии надо бы держать кулаки за то, чтобы в Белом доме кровати переставлять не пришлось.
Комментарии (0)