26 июня, среда
Гороскоп
Подписка
Поиск ПоискFacebook Telegram Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ list


Гороскоп Подписка Опросы Погода
Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео Facebook Facebook Telegram Telegram Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

За четыре года России в хозяйстве Латвии стало меньше в полтора раза

Размер текста Aa Aa
Бизнес
BB.LV 07:05, 10 июня, 2024 1

Николай Кабанов


Министр экономики Викторс Валайнис и по жизни имеет оптимистичный вид, а если учитывать сегодняшние тренды Латвии, так и вовсе должен прийти в благостное расположение духа. Ему, в отличие от предшественников Яниса Витенбергса и Илзе Индриксоне, не придется иметь дело с двузначной инфляцией.


Источник: depositphotos

Вырастем на 1,8%

Хотя по большому счету, попадание в восходящие потоки экономического цикла, еще немногое означает. Сам факт остановки инфляции, не позволяет механически увеличивать ВВП, потому в 2024 году Министерство экономики прогнозирует его рост на скромные 1,8%. Что, конечно, лучше, чем -3,5% в разгар ковидобесия 2020 года, но тоже ненамного превышает статистическую погрешность.

Как сообщило ведомство В.Валайниса депутатам Комиссии Сейма по долгосрочному развитию, и прочие макроэкономические показатели сего года обещают предстать, что называется, без фанатизма. Потребление домохозяйств в стоимостном выражении повысится всего на 2%, инвестиции ждет подъем на 3,5%, экспорт на 1,5%, и импорт на 2,2%. Обе внешнеторговые позиции пережили особо яркий спад в прошлом году – соответственно, на 5,9% и 2,8%, что было связано с введением ряда санкций против России и Беларуси.

Если же вернуться к инфляции, то ЛР ныне испытывает минимальное давление роста цен за три года.

Накануне коронакризиса, в марте 2020, инфляция была также низкой – 1,4%, но в последующие месяц она вообще превратилась в дефляцию. После чего стремительно начала расти с весны 2021, достигнув к сентябрю 2022 максимальной отметки в 22,2% годовых. Следующий спад начался весной 2023 года, и вот через год уровень инфляции уткнулся в 0,4% в начале 2024 года.

По соотношению ВВП на душу населения Латвия пока еще отстает от Эстонии, но, как утверждает Минэкономики, через 10-11 лет начнет обгонять соседку. Правда, при одном небольшом условии – если в год наш ВВП будет расти на 5 процентов...

Больше зарплат, меньше безработных

Рынок труда реагирует на макроэкономические новости адекватно – в Латвии более чем на 20 тысяч человек увеличилось число официально занятых, со времени пика пандемии в 2021 году. Максимум ищущих работу наблюдался в 2020 году – 8,4%, тогда как в текущем году только 6,3%.

Что же касается заработной платы, то на ее рост в графиках действительно приятно смотреть: за пятилетку с 2019 года она увеличилась с 1076 до 1657 евро. Речь идет о суммах брутто, до выплаты налогов.

Если верить Минэкономики, то заработать в стране можно всегда: Латвия предоставляет 24,5 тысяч вакансий. Что столько же, как и в 2021 – тут к переменам эпидемиологической безопасности рынок труда оказался глух.

Торговля с недругом

Особо интересовали парламентариев красивые внешнеторговые схемы – в них ярко-оранжево светилась Krievija. Надо сказать, что падение товарооборота со страной-агрессором за 4 года, прошедших под знаком ковида и войны, произошло существенное – по экспорту ее доля упала с 9% до 6%, по импорту с 7% до 3%.

Вместе с тем, Латвия по-прежнему ввозит и вывозит из недружественной державы на Востоке больше товаров и услуг, нежели составляет, скажем, доля союзной Великобритании – у нее 5% по экспорту, в импорте же англичане скрыты в графе «другие государства». «Старая Европа» по импорту лидирует в лице ФРГ (11%), столько же у Польши, а у Литвы почти вдвое больше – 21%.

В прошлом году Латвия отправила в Россию товаров на 1,131 миллиард евро (в 2019 – на 1,185 миллиардов): в первую очередь напитки, алкоголь (465 миллионов), продукцию фармацевтики (99 миллионов), механизмы и устройства (63 миллиона), одежда и ее аксессуары (53 миллиона).

Последняя позиция – новая в топе, в 2019 году ее место занимали электрические устройства и оборудование, на которые наложены санкции.

Ввозимые ЛР из РФ товары в стоимостном выражении за 4 года уменьшились с 1081 миллиона до 607 миллионов. Львиную долю, как и прежде, занимают минеральные продукты (256 миллионов евро), далее следуют корма для скота (94 миллиона), зерно (78 миллионов) и овощи (41 миллион).

То есть, фактически, если считать, исходя из населения, каждый латвиец потратил более 20 евро в год на российские овощи.

А ведь их происхождение отнюдь непрозрачно – кто знает, может, и на оккупированных территориях Украины взращены.

EURIBOR собрался в отпуск

Руководитель Аналитической службы Минэкономики Даце Зиле указала, что ожидает особой активности от частного сектора в сфере новых разработок и технологий. В то же время по части внешней торговли все непросто: "Геополитическая неопределенность влияет на государства–партнеры".

Председатель Комиссии по долгосрочному развитию Угис Митревицс (Национальное объединение) поинтересовался, на чем же основан оптимизм в отношении частных инвестиций — если не брать в расчет фонды ЕС. Госпожа Зиле ответила, что приватное партнерство несет "много хороших дел". В особенности в сфере кредитования, что дает возможность работающим предприятиям повышать производительность. Финансовые учреждения, считает чиновник, "идет навстречу".

— Существенная роль здесь у ALTUM, но и частное кредитование подтягивается. Объем небанковских кредитов, за которым наблюдает Центр защиты прав потребителей, постоянно повышается.

Для экономики ЛР, отметила Д. Зиле, дефляция для Латвии нехарактерна — точно так же, как и высокая инфляция, вызванная бумом цен на энергоносители. Сейчас показатели ниже таргетированных Европейским центральным банком 2%.

Что же касается плавающей, как олимпийский чемпион, ставки EURIBOR, то главный аналитик Минэкономики указала, что, являясь полноправным участником еврозоны, Латвия обязана учитывать также интересы других государств.

"Из дискуссий, которые я слышала, снижение процентных ставок возможно во второй половине года", — приоткрыла инсайд Д.Зиле.

Но тут она упомянула еще и роль Федеральной резервной системы США, в связке с которой принимает судьбоносные решения Франкфурт–на–Майне. А в этом отношении самым судьбоносным будет "большой вторник" ноября, когда в Америке состоятся президентские выборы. Так что производителям и потребителям Латвии надо бы держать кулаки за то, чтобы в Белом доме кровати переставлять не пришлось.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (1)



Статьи по теме

Бизнес «Rail Baltica»: правительство планирует выделить 33,3 млн евро на станции

Для выполнения обязательств по строительству двух международных станций "Rail Baltica" в Латвии Министерство сообщения планирует привлечь средства из госбюджета в размере 33,306 млн евро без налога на добавленную стоимость (НДС), свидетельствует переданный министерством на согласование доклад о работах по строительству международных пассажирских станций и инфраструктуры "Rail Baltica".

Бизнес Грузооборот Вентспилсского порта за пять месяцев уменьшился на 29%

За первые пять месяцев этого года на терминалах Вентспилсского порта перевалено 3,479 млн тонн грузов, что на 29% меньше, чем за соответствующий период 2023 года, свидетельствуют данные Министерства сообщения.

Бизнес Из-за чего дефицит бюджета США вырастет более чем на четверть (ВИДЕО)

Администрация Байдена ссылается на снижение налогов при Трампе.

Бизнес Пересмотр налогов может реанимировать инфляцию

Пополнить бюджет страны можно за счет повышения ставок налогов на потребление - на природные ресурсы, акцизного налога, на эксплуатацию транспортных средств, а также за счет поиска новых объектов налогообложения, при этом изменения могут коснуться и налога на добавленную стоимость, и подоходного налога.

Читайте еще

Бизнес ЕЦБ сохранил прежние процентные ставки
Европейский центральный банк (ЕЦБ) в четверг на четвертом заседании подряд сохранил прежние процентные ставки.
Бизнес Шестимесячный Euribor поднялся до наивысшей за последние две недели отметки
Шестимесячная европейская межбанковская ставка предложения (Euribor), к которой привязано большинство жилищных кредитов, во вторник выросла до 3,921%.
Бизнес Шестимесячный Euribor опять пошел вниз
Шестимесячная европейская межбанковская ставка предложения (Euribor), к которой привязано большинство жилищных кредитов, по положению на 1 марта составляла 3,912%.
Бизнес Шестимесячный Euribor поднялся до наивысшей за последние 30 дней отметки
Шестимесячная европейская межбанковская ставка предложения (Euribor), к которой привязано большинство жилищных кредитов в Эстонии, во вторник выросла до 3,928%.