Использование средств Европейского Союза (ЕС) в предыдущем плановом периоде не принесло наилучшего вклада в развитие бизнеса и привлечение частных инвестиций в регионы, говорится в последнем аудите Государственного контроля, пишет ЛЕТА.
Как сообщили агентству LETA в Госконтроле, анализ использования финансирования ЕС за плановый период 2014–2020 годов показал недостаточное сотрудничество между муниципалитетами, Латвийским агентством инвестиций и развития (LIAA) и региональными планировочными структурами. Это стало одной из причин, по которой реализованные проекты не достигли наилучших результатов для развития предпринимательства.
Аудиторы установили, что муниципалитеты при освоении фондов ЕС не всегда проводили всесторонний анализ сферы привлечения инвестиций, основанный на данных и расчетах. Более того, в предыдущем плановом периоде муниципалитеты использовали средства ЕС на развитие бизнеса преимущественно для строительства дорог, что не являлось главной целью программ поддержки.
“Государственный контроль не оспаривает необходимость улучшения инфраструктуры в муниципалитетах, однако следует признать, что финансирование в большей степени направлялось на другие нужды, а не на поддержку бизнеса, в том числе повышение конкурентоспособности малого и среднего предпринимательства, что могло бы создать новые рабочие места, открыть возможности для предпринимателей и привлечь частные инвестиции”, - отметил член совета Государственного контроля Оскар Эрдманис.
В плановом периоде 2014–2020 годов муниципалитеты впервые получили финансовые ресурсы из нескольких целевых программ поддержки в рамках приоритетного направления "Конкурентоспособность малого и среднего бизнеса". Было реализовано 229 инвестиционных проектов с общим объемом вложений в 490 млн евро, из которых 294,5 млн евро составили средства ЕС, а 195,6 млн евро — национальное финансирование.
Однако лишь 32% проектов предусматривали строительство или реконструкцию зданий для создания новых бизнес-пространств, таких как помещения для производств, оборудования и рабочих мест. Несмотря на то что дорожная инфраструктура не была обозначена как приоритетная проблема для повышения конкурентоспособности малого и среднего бизнеса, на нее было направлено наибольшее финансирование, отмечает Госконтроль.
“Муниципалитетам было предоставлено почти полмиллиарда евро для инвестиций в экономический рост, привлечение частного капитала и увеличение налоговых поступлений в местные бюджеты. Однако аудит показал, что большая часть проектов в настоящее время имеет отрицательную финансовую отдачу. В проанализированных муниципалитетах ежегодный дефицит после реализации проектов составляет не менее 1 млн евро, а в течение срока погашения полученных займов может достичь 20,5 млн евро. С учетом недавнего выявленного дефицита бюджета в Резекненской городской думе Госконтроль призывает муниципалитеты оценить влияние проектов на бюджет и при необходимости внедрить меры по снижению рисков, чтобы избежать подобной ситуации в будущем”, - добавил Эрдманис.
По его словам, сосредоточение муниципалитетов на крупных проектах общественной инфраструктуры объяснимо, учитывая их стоимость. Однако во всех планировочных документах подчеркивалась важность партнерства и софинансирования в реализации проектов. У муниципалитетов была возможность реализовывать проекты в сотрудничестве с предпринимателями, привлекая частные инвестиции (софинансирование), что позволило бы сократить необходимость привлечения общественного финансирования. В результате, с меньшим публичным софинансированием можно было бы поддержать больше проектов, направленных на развитие малого и среднего бизнеса.
Инвестиционные проекты могли быть реализованы как самими муниципалитетами, создавая универсальную бизнес-инфраструктуру с получением 85% софинансирования из фондов ЕС, так и в партнерстве с предпринимателями, создавая инфраструктуру, адаптированную для бизнеса, но с меньшим финансированием – до 55% от фондов ЕС. Однако форма сотрудничества с привлечением предпринимателей в качестве партнеров ни разу не была применена. Это означает, что все возможные риски и ответственность за достижение целевых показателей проектов фактически легли на муниципалитеты, в то время как предприниматели не участвовали в софинансировании и, следовательно, не несут ответственности за достижение результатов, отмечает Государственный контроль.
Госконтроль подчеркивает, что Европейская комиссия в плановом периоде 2014–2020 годов обращала особое внимание стран-членов на оценку эффективности публичных инвестиций, что является зоной ответственности каждой страны ЕС. Хотя Министерство охраны окружающей среды и регионального развития (VARAM) включило в нормативные акты требования, которые Госконтроль сочло благоприятными для признания результатов муниципальных проектов, предоставив двухлетний период до подачи заявок, чтобы расширить возможности для получения софинансирования ЕС, это не создало четкой системы контроля для оценки логики вмешательства в эти проекты.
«Аналогичные риски видны в проектах, где целевые показатели были достигнуты уже в ходе реализации. Это вызывает у Госконтроля сомнения относительно того, достигли ли проекты, реализованные в рамках фондов ЕС в период 2014–2020 годов, на сумму 98 675 843 евро (20% от общего финансирования), максимальной возможной эффективности», – отмечает Госконтроль.
В то же время Госконтроль указывает, что предусмотренный нормативным регулированием механизм контроля не обеспечил полной исключительности неэффективных и непродуктивных инвестиционных проектов. На данный момент для нескольких объектов все еще не удалось найти арендаторов. Одной из причин такой ситуации является недостатки в стратегиях планирования муниципального развития, где не всегда удается провести оценку проблематики бизнеса, основанную на данных и расчетах.
Отбор проектных идей проходил в несколько этапов, организованных Координационным советом по региональному развитию, в состав которого не входило Латвийское агентство инвестиций и развития (LIAA). LIAA также не было вовлечено в процесс реализации инвестиционных проектов муниципалитетов и организацию торгов на аренду объектов. Госконтроль отмечает, что недостаточное сотрудничество между планировочными регионами, LIAA и муниципалитетами препятствовало привлечению частных инвестиций в регионы.
Ответственность за реализацию проектов, которые недостаточно способствовали развитию бизнеса и привлечению инвестиций в муниципалитеты, фактически лежит на всех вовлеченных сторонах: муниципалитетах, региональных планировочных органах, Совете по координации регионального развития, Министерстве охраны окружающей среды и регионального развития (VARAM) и Центральном агентстве финансов и договоров, считает Государственный контроль.
Согласно Госконтролю, вопреки первоначальным планам, на региональном уровне не было достигнуто соглашения, а в документах по планированию развития не была определена экономическая специализация или профилирование регионов и муниципалитетов в сфере предпринимательства. Такой подход позволил бы планировать и направлять доступное финансирование на экономический рост муниципалитетов в соответствии с их сильными сторонами. Это помогло бы уменьшить негативную конкуренцию между регионами и муниципалитетами за инвестиции и рабочую силу.
На данный момент роль планировочных регионов в сфере предпринимательства и привлечения инвестиций носит формальный характер и не приносит значительной добавленной стоимости муниципалитетам. Однако, по мнению Госконтроля, от них можно было бы ожидать хотя бы консультативной поддержки и практических действий по привлечению потенциальных инвесторов.
По мнению аудиторов, сотрудничество Латвийского агентства инвестиций и развития (LIAA) с муниципалитетами требует улучшения, чтобы активнее способствовать притоку иностранных инвестиций в экономику.
«Во время ревизии мы выявили значимый инвестиционный проект, который, возможно, был бы реализован благодаря эффективному применению методологии "Полярис". Однако эта методология не была использована, и государство упустило возможность привлечь инвестиции в размере около 5–10 миллионов евро. Государственный контроль ожидает, что LIAA станет надежным партнером муниципалитетов в их повседневной работе, предоставляя актуальную информацию и данные, оказывая консультативную поддержку и активно участвуя в реализации потенциальных инвестиционных проектов», — отметил Эрдманис.
В ходе аудита муниципалитетам, Министерству охраны окружающей среды и регионального развития и LIAA было предложено десять рекомендаций для реализации экономически обоснованных инвестиционных проектов, систематического мониторинга ключевых показателей в области предпринимательства и привлечения инвестиций. Также рекомендовано, чтобы LIAA взяло на себя координирующую роль, разработав план действий и рамки для сотрудничества с муниципалитетами, а также обеспечило централизованное использование государственной платформы для развития бизнеса "business.gov.lv". VARAM в свою очередь должно создать систему мониторинга, разработав для муниципалитетов единые показатели в области предпринимательства и привлечения инвестиций.
Кроме того, Госконтроль считает необходимым уменьшить «негативную конкуренцию» между муниципалитетами, способствуя обмену лучшими практиками и опытом в использовании преимуществ и перспектив экономической специализации муниципалитетов с целью укрепления их экономического роста.
Комментарии (0)