В КНР вовсю торгуют поддельными «‎российскими товарами»‎ 0

Бизнес
BB.LV
Слоган "Сделано в России" привлекает интерес.

Слоган "Сделано в России" привлекает интерес.

Местные власти потребовали от магазинов обеспечить легальность происхождения продукции.

В Пекине подобные магазины можно увидеть на одной из самых известных торговых улиц – Дашилань, которая расположена в одном километре от сердца столицы Китая – площади Тяньаньмэнь. Есть такие магазины и в ряде крупных городов на юге страны, включая Гуанчжоу, Нанкин, Ухань, Чанша.

По словам Чжань Мина, генерального директора Пекинской компании «Бэйчжань», которая более шести лет занимается торговлей и продажей российских товаров, раньше российские товары покупали в основном китайцы, которые ранее бывали в России или проживали в приграничных районах Китая. А теперь к российскому вкусу уже привыкли многие китайцы независимо от их опыта или места жительства.

Компания «Бэйчжань» также занимается и оптовой торговлей. Она управляет магазином «Русский дом», который расположен рядом со спроектированным советскими специалистами Пекинским выставочным центром. Общий объем продаж в этом магазине вырос в 2024 году на 20%. Число новых зарегистрированных в 2024 году в КНР компаний, связанных с российскими товарами, превысило 800. А общее число подобных предприятий – 3500.

Однако растущая популярность российских товаров сопровождается и проблемами. После того как российские блогеры поделились своим опытом посещения таких магазинов на китайской платформе коротких видео «Доуинь» (название TikTok в Китае), эта тема обсуждалась в китайских социальных сетях.

По мнению Чжань Мина, предложение российских поставщиков пока не может удовлетворить подскочивший спрос в Китае.

«Российских товаров недостаточно для крупных магазинов. Поэтому на их полках нередко можно увидеть и товары из других стран, например белорусский шоколад, казахстанское сухое верблюжье молоко и грузинское вино», – сказал он.

А из-за импортно-экспортных ограничений и короткого срока годности некоторые продукты приходится производить внутри страны по российским рецептам».

По сообщениям СМИ, в ряде китайских городов, включая Шанхай, Ханчжоу, Наньнин, Фучжоу и другие, местные органы по регулированию рынка начали проверять продукцию, выставленную в «павильонах российских товаров». В Шанхае было возбуждено шесть дел в связи с так называемыми павильонами российских товаров, названия которых якобы не соответствовали товарам, которые были на их полках. Местные власти потребовали от магазинов обеспечить легальность происхождения товаров и наличие официальных марок на товарах, чтобы потребители смогли распознать их производителей.

При этом потребителям было рекомендовано осознанно выбирать импортные товары, внимательно проверять этикетки и маркировку, уделяя особое внимание информации о стране происхождения, месте производства, дате изготовления, сроке годности и другим данным.

Согласно сообщению Российского экспортного центра, на сегодняшний день в Китае работают всего четыре национальных павильона РЭЦ, а именно в городах Шанхай, Харбин, Чэнду и Шэньчжэнь.

0
1

Комментарии (0)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ