
Суровая граница Балтийского и Северного морей.
Действия Копенгагена могут быть обжалованы Москвой в порядке морского права.
Западные страны пытаются ограничить российский экспорт нефти путем досмотра танкеров на предмет нарушений санкций и угроз экологии. Дания заявила о намерении проводить такие проверки в проливах между Балтийским и Северным морями, а издание Politico сообщило о проработке европейскими странами законодательных мер для «масштабного захвата» российских танкеров.
Объем прав Дании по задержанию и проверке танкеров с российской нефтью, находящихся на якорной стоянке близ порта Скаген, подчиняется международному морскому праву, объясняет советник коллегии адвокатов Pen & Paper Роман Кузьмин. «Дания, как прибрежное государство, имеет право устанавливать в своем территориальном море (в пределах 12 морских миль) законы и правила, в том числе для предотвращения нарушения таможенных, фискальных, иммиграционных или санитарных законов и правил прибрежного государства, регулирования движения судов, а также принимать различные меры с целью обеспечения соблюдения установленных правил, включая проведение инспекции судов, — говорит Кузьмин. — Однако эти права, вероятно, не могут осуществляться по всей территории вблизи порта Скаген.
Он находится между двумя международными проливами, Скагеррак и Каттегат. Особенностью регулирования судоходства в международных проливах является свобода мирного и транзитного прохода через них. Прибрежное государство не может останавливать судно, пользующееся правом мирного прохода, без серьезных оснований, например при реальной угрозе разлива нефти или химикатов или для недопущения прохода, не являющегося мирным». Если же задержание будет осуществляться без обоснованных причин, действия Дании могут быть обжалованы Россией, как это предусмотрено Конвенцией ООН по морскому праву 1982 года: например, в рамках Международного трибунала по морскому праву или арбитража, созданного по правилам этой конвенции, отмечает Кузьмин.
Трактатом 1857 года также гарантируется свободный проход через проливы без какого-либо задержания и остановки судов, продолжает эксперт. «Поэтому действия Дании могут быть восприняты как нарушение условий данного соглашения, — отмечает он. — Однако каналы разрешения возникшего в связи с данным нарушением спора ограничены: трактат не предусматривает механизмов ответственности за нарушения обязательств».
Согласно положениям конвенции ООН о транзитном проходе через проливы, используемые для международного судоходства, такому проходу не должны чиниться препятствия, подтверждает старший юрист юридической фирмы «Соколов, Маслов и Партнеры» Алина Анискина. Она уточняет, что, согласно той же конвенции, государства, граничащие с проливами, могут принимать законы и правила по предотвращению загрязнения вод в соответствии с международными правилами. Но если морское судно заходит в порт или встает на рейд для погрузки, разгрузки или якорной стоянки, оно, скорее всего, не будет рассматриваться как осуществляющее транзитный проход, добавляет Анискина.
Для остановки судов на рейде Скагена есть множество причин, говорит Исаев из Mind Money. «Это может быть как смена экипажа, так и просто пополнение запасов, получение новых вводных от грузовой компании, поломка или рядовое техобслуживание, неожиданное изменение погодных условий и многое другое», — считает эксперт. Танкеры могут останавливаться перед выходом в океан в ожидании подходящей погоды, для бункеровки (дозаправки топливом или моторными маслами) перед дальним переходом, а также ожидая лоцмана, без участия которого судно может лишиться права на проход пролива, полагает главный стратег инвестиционной компании «Вектор капитал» Максим Худалов.
Западные страны давно ищут варианты, как надавить на танкеры, которые везут российскую нефть и нефтепродукты, говорит Митрахович из Финансового университета. «Ситуация, на мой взгляд, достаточно серьезная, и от нее не стоит просто отмахиваться, считая, что у нашего контрагента, в данном случае Дании, мало аргументов, — отмечает он. — Мы живем в мире, где существуют и войны, и военные операции, и пиратство, и санкции, в том числе незаконные, односторонние ограничительные меры». В международном праве есть много пунктов, которые можно трактовать по-разному, говорит Митрахович. У России, конечно, есть права, считает он, поскольку проливы являются международными водами, где нельзя просто так взять и запретить проход. Но другая сторона, говорит он, также может ссылаться на какие-то свои подходы, например заявлять, что должна обезопасить себя от шпионажа, от диверсий, ссылаясь на истории с судами, которые рвут подводные кабели. Европейцы могут также ссылаться на положения международного права, позволяющие препятствовать актам саботажа, терроризма и тому подобных действий, а также пункты, которые можно трактовать как возможность для стран защищать свою экологию.
«Поэтому, на мой взгляд, России нужно объяснять свою позицию, в том числе с точки зрения своей интерпретации международного права, — говорит Митрахович. — В том числе так, чтобы нас услышали не только западные страны, но и страны глобального Юга и глобального Востока». Возможные меры европейских стран не могут полностью остановить российский экспорт, резюмирует Исаев из Mind Money. «Однако серьезные проверки могут действительно создать дополнительные препятствия, увеличить стоимость перевозок, а также усложнить операции теневого флота», — резюмирует он.
Комментарии (0)