• Dzinta,
  • Filips,
  • Vīlips,
  • Zinta,
  • Артем,
  • Яков
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram


Лариса Кривцова: «Семь лет вела прямой эфир на День Победы»

Размер текста Aa Aa
Культпросвет / Люди
BB.LV 07:58, 8 марта, 2020

В клубе "Культурная линия" мы встретились с уникальным человеком — российским журналистом, знаменитой телеведущей, продюсером, режиссером, медиаменеджером и издателем Ларисой Кривцовой.



Лариса Валентиновна Кривцова — лауреат премий "Золотое перо России" и "Серебряный лучник", награждена орденом "Во славу России", абхазским орденом Леона и медалью "В память 300–летия Санкт–Петербурга".

Послужной список нашей гостьи огромен. Достаточно упомянуть хотя бы несколько ее испостасей: автор и ведущая программы "Московское время — 850", постоянная ведущая и продюсер программ "Доброе утро", спецпроектов, посвященных Дню Победы 9 мая, выходивших на канале ОРТ (после Первый канал), автор и ведущая дневного ток–шоу "Город женщин", ведущая теледебатов кандидатов в депутаты Госдумы РФ и президента России на канале ОРТ и многое другое.

Ныне она, как свободный продюсер, занимается исследовательскими и просветительскими проектами.

— После развала Союза развалилось и телевидение, перестало существовать в прежнем виде. Единственным блоком программ, которые сейчас делаются людьми, работающими в штате, остаются информационные, новостные. Все остальное, что связано с производством контента, выведено за рамки телевидения и отдано на откуп продюсерским компаниям. И поскольку я долгое время была руководителем Первого канала — у меня были утренние и вечерние программы — мы создали продюсерскую компанию и работаем по заказу всех каналов.

Когда ты работаешь в штате, должен делать то, что тебе положено, выполняя задания своих боссов. А продюсерская компания может делать любые интересные проекты, которые покупают или нет.

Возвращение "Тихвинской"

- Я перестала заниматься политикой. Во время работы на Первом канале все политические дебаты и выборы были на мне. А сейчас хочу заниматься тем, что мне интересно. Поэтому делаем исследовательские и просветительские проекты "Хлеб", "Заговор генералов", "Холод", активно сотрудничаем с Русским географическим обществом. Сегодня появилась возможность быть самой себе интересной — это главное.

...Несколько проектов Ларисы связаны с Латвией.

— Мы сделали фильм о том, как икона Тихвинской Божьей Матери возвращалась к нам. Сначала побывали в Чикаго у отца Сергия Гарклавса, светлая ему память, многолетнего хранителя чудотворного образа, где он пребывал 50 лет.

Мы рассказали интереснейшую историю о том, как она вернулась в Ленинградскую область, в Тихвинский Богородичный Успенский монастырь — через Ригу, где к ней было паломничество и где были чудесные явления. Теперь икона и в Тихвине творит чудеса, к ней ездят на поклонение, просят о помощи. Особенно она помогает бездетным парам обрести ребенка. Да и Тихвин после возвращения своего родного образа расцвел и стал бурно развиваться!

Другой проект, связанный с Латвией, — когда распался Советский Союз, русские превратились в разорванную нацию — 25 млн русских людей оказались неприкаянными и никому не нужными. Десять лет назад мы проехали по бывшим республикам Союза и сделали фильмы "Легко ли быть русским?", "Мы говорим по–русски", побывали и в Латвии, говорили со многими, в том числе и с вашим бывшим мэром Нилом Ушаковым.

Телевидение за эти годы очень изменилось. Но у нас есть новые проекты, которые рождаются из прежних. Слава богу, на них есть отклик и спрос.

Сегодня писем никто не пишет — звонят и пишут эсэмэски. Есть и "дурацкие" рейтинги на каналах. У наших программ очень хороший рейтинг — значит, есть зритель, которому они нравятся.

СССР с Сукачёвым

Есть такой проект — "СССР. Знак качества. С Гариком Сукачевым". Мы были молодыми и жили в другой стране. И сегодня для телепродюсера важно почувствовать, что носится в воздухе, что телезрителю может быть интересно и важно. Главная задача продюсера — уловить время. И мы почувствовали, что сегодня многие не то чтобы хотят вернуться в прошлое — хотят вспомнить, как они жили, когда были молодыми. В этом проекте мы делаем тематические программы про образование прошлых лет, армию, медицину — с Сукачевым.

Как продюсер я чувствую, кто и на какой проект может подойти. Мы долго думали, кого поставить ведущим на этот. Рейтинговали огромное количество людей — молодых, пожилых. И видим, что проект проваливается, потому что никого не можем найти на ведущего.



И вот однажды вечером, когда мы сидели у меня дома с одним продюсером, вдруг говорю ему — а давай Сукачева! Ты что, с ума сошла, отвечает, он же весь в наколках. Я возражаю, что он интересный человек из того времени, пишет книги. И вообще, есть внешняя оболочка человека, а есть внутренняя.

Мы записали с Гариком пробы. И он оказался очень органичным в этой теме — с приколами, шуточками, привносит свое человеческое в эту историю.

Мой спектакль о войне

- Мои программы можно найти на канале "Культура". Для того чтобы молодой зритель каким–то образом пришел к экрану, мы придумали путешествия по литературным произведениям, соединяя великую литературу с сегодняшней молодежью. Одна называется "Сюжетный ход", вторая — "Дорогами великих книг".

...Много лет Лариса Кривцова вела прямой эфир в День Победы — сначала репортаж с Красной площади, потом со встреч с ветеранами и другими интереснейшими людьми. А сегодня, к 75–летию Великой Победы, она готовит особый проект.

— Это такая трепетная и родная, особая для меня тема… К 75–летию Великой Победы мы вместе с музеем Великой Отечественной войны на Поклонной горе готовим грандиозную экспозицию и спектакль.

У нас есть творческая мастерская "Студия–А", где мы сейчас пишем пьесу, готовим декорации.

Вы были в музее на Поклонной горе? Он немножко застывший. А мы воссоздаем атмосферу того времени очень живо — у нас такие особые декорации, которые нам готовят питерские художники. Воссоздаем дни войны, начиная с Брестской крепости, как эвакуировали наших людей, солдат, битвы, госпиталя — такие, как говорят, локации, сцены. И в этих декорациях пишем пьесу — такую, где зрители, придя в музей, становятся участниками действа. Весь год после 9 мая 2020–го этот спектакль будет демонстрироваться.

Памятник в Лычково

- Вспомнила одну трогательную вещь. Семь лет моей жизни в День Победы с 6 утра до 9 вечера я вела на Первом канале прямой эфир. И однажды к нам приехали до праздника женщины из–под Питера и рассказали, что во время войны на их станции Лычково разбомбили поезд, в котором ехали одни дети. Большинство их погибло, а тех, что остались, они не могут найти. И они хотят поставить памятник этим детям.

И тогда в прямом эфире объявили об этой акции — что всем миром хотим поставить памятник погибшим детям в деревне Лычково. Это будет памятник всем детям, погибшим во время войны.



Не перестаю восхищаться, какой у нас народ — теплый, добрый, отзывчивый. Весь день, пока шел эфир, к Останкино подъезжали люди и жертвовали деньги. Самой трогательной была история, когда приехала воспитательница детского дома — к 9 мая ее воспитанники собрали мешок мелочи, и она нам его принесла.

И мы этот памятник в Лычково (ныне Новгородской области) поставили. Его создал бесплатно замечательный московский скульптор, народный художник РСФСР, член Президиума Российской академии художеств Александр Николаевич Бурганов.

После того как 17 лет назад я перестала работать в эфире, у меня осталось много хроникальных кадров актеров, которые уже ушли, записей редких событий. Помните такой документальный кадр из фильма "Белорусский вокзал", где женщина обнимает солдата?

Мы повесили плакат с призывом: "Может быть, кто–нибудь знает этого солдата? Откликнитесь!" Откликнулись его сестра и другие родственники. Эта семья была "разорвана", они не дружили между собой. И мы их заново соединили — как будто не было войны и они опять все вместе…

Наталья ЛЕБЕДЕВА.

Комментарии (0)


Читайте также


Также в категории

Культпросвет Сиди и смотри: какие фильмы и сериалы востребованы во время пандемии

Названы самые популярные фильмы и сериалы во время пандемии коронавируса, сообщает портал "Кинопоиск".

Культпросвет Татьяна Кравченко: «100 раз погладь мужика – на 101-й полюбишь!»

Актриса Татьяна Кравченко яркая, открытая, шумная и безумно талантливая. На ее счету более 140 киноработ, но всенародную любовь актриса получила после роли Валюхи из сериала «Сваты». И ее это нисколько не смущает! Сама Татьяна с гордостью говорит: «Да, популярность ко мне пришла через Валентину Будько! И что? Многие актрисы и этого не имеют!»

Культпросвет Группа Little Big даст большой концерт онлайн из самоизоляции

Коллектив, который должен был представить Россию на международном конкурсе «Евровидение», исполнит свои суперхиты Uno, Skibidi, Faradenza, Lolly Bomb и др.

Культпросвет Умер Леон Якрин

В возрасте 61 года скончался Леон Якрин.

Читайте еще

Lifenews Жена Константина Ивлева подала на развод, застав мужа с молодой любовницей

Вот это поворот! Константин Ивлев не только разводится с супругой Марией из-за измены, но еще и хочет забрать у жены дочь Машу.

Наша Латвия Latvijas Avīze негодует: LTV засоряет эфир русским языком!

«В то время, как президент Государства Эгилс Левитс предлагает поправки к законам, чтобы на телевизионных каналах Латвии уменьшить содержание на русском языке, Латвийское Телевидение (LTV) демонстрирует сериал вещательной организации BBC, дублированный на русский язык», - пишет Latvijas Avīze.

Наша Латвия Борьба с нелегальным TV: будут ли ходить по домам и проверять телевизоры?

По мнению добровольных исследователей, услугами нелегальных распространителей телевизионных каналов пользуются около 100 000 жителей Латвии. Ежегодно «телепираты» не доплачивают в госбюджет примерно 12 млн евро.

Политика “Враждебная информация”: Сейм поддержал закон против нелояльных телевизоров

C введением новой редакции Закона об электронных средствах массовой информации, органы власти смогут прекращать вещание даже тех масс-медиа, которые зарегистрированы в других государствах ЕС. Об этом заявил председатель Комиссии по национальной безопасности Марис Кучинскис (Союз “зеленых” и крестьян).