12 апреля, понедельник
  • Ainis,
  • Jūlijs,
  • Зосим,
  • Иван,
  • Сафрон
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Концерт на 500 зрителей в огромном Летнем зале "Дзинтари", рассчитанном на 2200

Размер текста Aa Aa
Культпросвет / События
BB.LV 19:00, 6 августа, 2020 2

Концерт на 500 зрителей в огромном Летнем зале "Дзинтари", рассчитанном на 2200 мест, — особая примета нынешнего времени. Но поехали мы туда с удовольствием и в предвкушении праздника.



Передние ряды сильно прорежены — остались считанные кресла. А некоторые деревянные скамьи, которыми уставлен зал за партером, завешаны красно–белыми лентами…

Чувство, конечно, возникает необычное — но до того времени, пока не сцену ни выходят два всемирно известных латвийских музыканта — мировой оперный певец тенор Александр Антоненко и пианист Рейнис Зариньш, которого, без сомнения, можно назвать "драгоценным камнем" латвийского исполнительского искусства.

Звёзды сошлись в Юрмале

Звучали произведения гениев эпохи позднего романтизма Рихарда Вагнера и Рихарда Штрауса, которых объединяет сила страсти и потрясающее чувство времени.

Рейнис Зариньш был и концертмейстером у своего собрата по сцене, и играл соло. Публика затаила дыхание, а в конце никак не отпускала артистов, которые подарили нам два номера на бис.



Александр Антоненко уже покорил сцены главнейших оперных подмостков и концертных залов, исполнив 30 ведущих ролей из репертуара для тенора. С 2004–го он успехом выступал в Берлинской опере, дрезденской Semperoper, Королевских операх Осло и Стокгольма, оперных театрах Женевы, Парижа, Рима и Мюнхена, в Венской государственной опере, лондонском Ковент–Гардене, нью–йоркской Метрополитен–опере.

Под руководством дирижера Риккардо Мути наш тенор блестяще дебютировал в роли Отелло на престижном Зальцбургском фестивале в 2008–м. Годом позже с потрясающим успехом в первый раз выступил на сцене Метрополитен–оперы в Нью–Йорке, куда сейчас возвращается уже регулярно, исполняя ведущие роли для теноров.

Рейнис Зариньш — мастер глубоко продуманного оригинального исполнения, яркий солист, умелый камерный музыкант и автор междисциплинных проектов.

Пианист дебютировал с оркестром еще в десять лет и позже завоевал почетные награды в одиннадцати международных конкурсах!

Рейнис Зариньш — трехкратный лауреат Большого музыкального приза Латвии (в 2011–м, 2013–м и 2015 году). Выступал на многих престижных фестивалях — Люцернском, Kremerata Baltica, в Бате, Норфолке и Новой Шотландии, MasterWorks и Holland Music Sessions. Ему рукоплескали в лучших концертных залах мира — амстердамском Concertgebouw, в Зале Вэйла в нью–йоркском Карнеги–холле, в лондонском Вигмор–холле, Санкт–Петербургском Зале им. А. К. Глазунова и Большом зале им. П. И. Чайковского в Москве.

Паулс в пустом зале

Нынешний концерт из Юрмалы транслировался онлайн, и его можно было послушать в любой точке земного шара. Ведущий интернет–трансляции, музыкант Янис Шипкевиц, поэтично назвал Александра Антоненко "вокальным мечом", а Рейниса Зариньша — "исполнительским щитом".

— Так странно было видеть концерт Раймонда Паулса 6 июня в пустом зале, — вздыхает тенор, который проводит это лето на родине. — Я понимаю умом, что трансляция шла онлайн, что слушали Маэстро тысячи, но в зале ведь не было того человека, для которого ты играешь на рояле или поешь. Это был какой–то другой формат… Поэтому я радуюсь, что на нынешнем концерте были люди, для которых я пел.

Я поначалу думал, что у меня будет такое "свободное" лето, надую себе бассейн… Но до сего дня у меня нет времени это сделать! Я или что–то разучиваю, или езжу по интервью, все время идут разговоры, переговоры, репетиции, обмен идеями. Все так насыщенно. И слава богу!

Наталья ЛЕБЕДЕВА.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (2)


Читайте также


Также в категории

Культпросвет Сыгравший Росса в «Друзьях» актер рассказал подробности перезагрузки сериала

Американский актер Дэвид Швиммер, который исполнил роль Росса Геллера, рассказал о том, как проходит перезапуск культового сериала «Друзья». Об этом он заявил на «Шоу Грэма Нортона» на телеканале ABC News.

Культпросвет Сын литовского политика насмерть сбил 25-летнюю актрису Ину Марию Бартайте

Литовская актриса Ина Мария Бартайте погибла в возрасте 25 лет в Вильнюсе: когда девушка ехала на велосипеде, ее сбил пьяный водитель. От полученных травм Ина Мария скончалась на месте, несмотря на все усилия прибывших медиков, передает Zmones.

Культпросвет Серж Сунне: "Моё исповедание меня не ограничивает"

В картинах рижского художника Сержа Сунне, недавно отметившего полувековой юбилей, всегда присутствует фигуратив — то есть узнаваемые объекты. Но при этом формы, цвета и отношения могут быть самыми фантастическими. Порой даже пугающими! Поэтому его работы по праву представляют Латвию на ежегодном биеннале сюрреализма в Португалии. Во время пандемии Сунне пишет не покладая кисти — у него творческий бум.

Культпросвет Вышел новый, вдохновленный фильмом “Чернобыль” клип Аллы Пугачевой

Этот ролик был вдохновлен новым фильмом "Чернобыль" режиссера Данилы Козловского. Он же играет роль главного героя, который увольняясь с работы, заявляет, что ему "все надоело". А на вопрос коллег, мол, "что же ты хочешь", резко заявляет : "Хочу на концерт Аллы Пугачевой!" Напомним, что действие происходит в 1986 году… А по словам Максима Галкина, Алле Борисовне "очень понравилась эта драматичная, захватывающая, не отпускающая ни на секунду" картина.

Читайте еще

Культпросвет DAGAMBA и Sinfonietta Rīga: заключительный концерт летнего сезона

Хулиганы в мире классической музыки группа DAGAMBA и камерный оркестр Sinfonietta Riga с Нормундом Шне за дирижерским пультом приглашают на впечатляющий заключительный концерт летнего сезона, который состоится 4 сентября в 20:00 в концертном зале «Дзинтари»!

Культпросвет Раймонд Паулс и другие звезды выступят в пустом зале "Дзинтари"

6 июня в пустом зале «Дзинтари» пройдет концерт открытия сезона с Раймондом Паулсом, Александром Антоненко и биг-бэндом Латвийского радио. Сезона, в котором вместо 85 концертов летнего сезона состоится только 6.

ЧП и криминал Карантин вместо Киркорова. А деньги за билеты рижанам вернут?

Из–за чрезвычайной ситуации (ЧС) во всем мире отменяют и переносят массовые мероприятия, в том числе концерты и спектакли. Организаторы ссылаются на коронавирус, призывают поддержать артистов и подождать. Но у нас, у зрителей, разве мало сейчас своих проблем?

ЧП и криминал А Стинг приедет? Почему в Латвии срываются гастроли зарубежных исполнителей

"Неужели концерт Стинга в Риге тоже не состоится?" — переживают сейчас зрители. Организатор концерта — фирма BDG Concerts — в публичных базах данных сейчас фигурирует как прекратившая деятельность, а билеты на концерт по–прежнему продаются — по 50–100 евро.