• Beāte,
  • Beatrise,
  • Кузьма,
  • Мартин
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Латвия выделила деньги на создание эстонского Гарри Поттера

Размер текста Aa Aa
Культпросвет / Кино / Театр
BB.LV 10:45, 19 сентября, 2020 2

Для съемок средневековой детективной трилогии «Аптекарь Мельхиор» Старый город Таллинна на две недели переехал в киногородок Cinevilla, где построили крупнейшую за весь съемочный период площадку со средневековыми улицами и дворами. Репортер Limon.ee Ксения Васильева побывала на съемках и подготовила репортаж о трилогии, которая, возможно, станет культовой во всем мире и не уступит серии фильмов про Гарри Поттера.



- В чем заключается главная сложность съемки такого исторического фильма, особенно такого периода?
«Во-первых, надо найти эти места, где снимать. Для исторических фильмов, средневековых например, не так легко найти такие места. Даже у нас в Таллинне, вот кажется, что Старый Город Таллинн, который просто кричит «снимайте меня, снимаете меня - я средневековый!», но на самом деле найти такие места не очень -то легко, и их очень мало, потому что везде уже есть современная инфраструктура: рестораны, магазины, ну и так далее», - говорит главный режиссер трилогии «Аптекарь Мельхиор» и лауреат многочисленных кинопремий Эльмо Нюганен.

«Есть ещё вариант установить синие экраны и сделать потом постпродакшн (постпроизводство – прим ред.). Но в этом очень большая разница: чем больше настоящего - тем лучше, конечно. Вот это самая основная сложность. А еще как сделать интерьер, экстерьер и подобное максимально схожим с тем временем. На самом деле, мы не знаем как это было, мы не знаем какие запахи, звуки были, на каком языке они разговаривали, мы можем только предполагать. Это какая-то фантазия всего лишь», - добавляет он, - «Все это зависит от трёх персон в киношной группе: это художник, который делает декорации; художник по костюмам, гриму; оператор. Вот это самая важная команда, потому что они создают визуальный облик картины, и от них очень многое зависит».

«Некоторые костюмы шились вручную, например костюмы главных героев. Но много костюмов мы взяли в аренду из разных мест, у энтузиастов. Они рассчитаны для массовки, но иногда мы их тоже немножко переделываем, если нужно. Мы собирали костюмы из разных мест Латвии, Литвы и Эстонии. Наша главная художница, она очень долго изучала средневековые картины и консультировалась с историками, поэтому на основе этих материалов шились костюмы», - рассказывает Бярта, главный ассистент художника по костюмам.

– А чем вы руководствовались при выборе главного героя?

По словам Эльмо, ему было сложно выбрать главного героя, так как такого характера, как Аптекарь Мельхиор, еще нет в кинематографе. Когда отбирались кандидаты, Эльмо попросили назвать из мирового кино какое-то имя, кто мог бы сыграть Мельхиора, но он все равно затруднился ответить.

«Я не знаю, не могу назвать. А потом подумал чуть-чуть и сказал, что может такого героя ещё нет, я имею ввиду, что даже не лицо, а такого характера, то есть, каким на самом деле был аптекарь Мельхиор, какой он? Мы знаем только какой он в литературе», - говорит режиссер и добавляет: «Хотелось показать на экране новые лица, и поэтому мы выбрали молодых. И если сравнивать с романом, то в романе аптекарю уже где-то 40 лет, и он 10 лет как женат, и обладает характером, который уже сложился. И мы пошли по такому пути: отец Мельхиора умирает, его убили, и аптекарь должен начать свою жизнь заново, то есть, он молодой аптекарь, молодой Мельхиор, и он делает свои первые шаги в раскрытии этого преступления», - рассказывает Эльмо.

Армин Кару, продюсер фильмов о средневековом аптекаре Мельхиоре, рассказал, что команда решила на две недели перевезти съемки в Латвию, потому что там находится ближайший киногородок, позволяющий возвести средневековые городские улицы вместе с дворами и всем прочим. «В Старом городе Таллинна, где мы начинали съемки, средневековые строения стоят вперемешку с более новой архитектурой, поэтому для того, чтобы передать средневековую атмосферу, возможностей не очень много. В киногородке Cinevilla уже есть настоящие 7–9-метровые городские стены, аутентичные булыжные улицы и характерные для средневековья внутренние дворы, в каких содержали лошадей и ослов. Для съемок «Аптекаря Мельхиора» нам оставалось только возвести средневековые фасады для зданий городка. В Эстонии периодические ведутся разговоры о строительстве аналогичного городка в Таллинне, Тарту или Ида-Вирумаа, но на сегодняшний день, как ни печально, таких возможностей у нас нет», – прокомментировал Кару.

– Мяртен, а вы раньше играли в других фильмах до «Аптекаря мельхиора»?

«Я участвовал в одном фильме, который делали студенты из Балтийской Медиа школы. В тот момент я ещё учился в средней школе, это было, кажется, в 2012 году. А это мой второй проект и, вообще, моя первая большая роль после школы, потому что я закончил школу сценических искусств. Для первой работы, я считаю, что это очень интересный вызов», - отвечает на вопрос Мяртен Метсавийр, исполнитель главной роли аптекаря Мельхиора.

- Сколько книг вы прочитали из семи романов Индрека Харгла?
- А вы как думаете?
- Все?
- Да, так и есть. Конечно.

По словам Мяртена, книги Индрека Харгла, несмотря на то, что они отличаются от сценария, но именно они помогли ему вжиться в роль и понять характер аптекаря Мельхиора.

Сопродюсером кинотрилогии «Аптекарь Мельхиор» является латвийская продюсерская студия Film Angels Productions. Поддержку в съемках оказывает Латвийский национальный киноцентр, также спонсорами выступили латвийское государство и Рижская городская управа, которая покрывает 40% расходов на производство трилогии в Латвии.

«Да это правда, что Латвия, латышское правительство выделяет деньги. В связи с этим, в фильме будет участвовать латышский актёр, а также главный художник по костюмом, и ее команда тоже латыши. Так что это, как бы можно сказать, – творческое соучастие, ну и конечно, все что здесь построили - это тоже мы», - рассказывает главный сопродюсер из Латвии - Янис Калейс.

–Скажите, может быть вы вдохновлялись таким советским фильмом, как «Последняя реликвия»?

«Да, конечно, я знаю этот фильм. В детстве мы все смотрели, и я смотрел и не один раз, а много-много раз, но они все-таки разные. Потому что «Последния реликвия» больше приключенческий и романтический фильм с хорошей музыкой и песнями. И когда его ещё снимали, его хотели сделать таким философским фильмом, но все пошло чуть по-другому, и он стал более развлекательным. Тем ни менее, зритель очень полюбил этот фильм. «Аптекарь Мельхиора» это, во-первых, не 16-й век, а начало 15-го века, то есть, на 100-150 лет раньше. Другое время, а это означает, что визуальный облик чуть другой. Конечно, и тут есть и приключения, и любовь, всё есть, но мы больше пытаемся подойти к средневековой среде. Поэтому, все такое более стёртое, грязное. Такова была жизнь. Люди жили вместе со скотом, с коровами, свиньями, курами, и это было нормально. Мы уже давно забыли про такую жизнь», - намекает Эльмо на то, что современному человеку такой уклад жизни теперь, естественно, в диковинку.

Мне посчастливилось возвращаться в Ригу на одной машине с Эльмо, и он поделился, что скорее всего, будет снимать фильмы и по другим детективным романам Индрека Харгла серии «Аптекарь Мельхиор». Получается, что будет восемь частей, ведь недавно, Индрек выпустил восьмую книгу про Мельхиора.

Помимо этого, Эльмо добавил, что в будущих сериях они планируют внедрить в сюжет персонажей из России. Может быть, это будут купцы, прибывшие с Руси для торговли, которой занимались вдоль улицы Вене. Также режиссер не отказывается от идеи добавить женский русский персонаж в сюжет и переплести линии аптекаря с ней.

Смотрите видеорепортаж, где участники съемочной группы делятся о съемочном процессе предстоящей серии фильмов! Выход первого фильма планируется в следующем году, осенью.

17 сентября начался период съемок второй части трилогии про аптекаря Мельхиора: в таллиннском Старом городе, а также в замке Курессааре и в центре Archebald на Сааремаа будет снято более 100 различных сцен.

Самая массовая сцена второго фильма с участием более 100 актеров второго плана будет снята на таллиннской Ратушной площади 8 октября.

В Старом городе Таллинна съемки приведут к частичному закрытию улиц и ограничениям движения транспорта:

  • 17-25.09 и 30.09 съемки пройдут в монастыре Катарийны и в монастырском дворе. В этой связи в период 17-18.09 и 25.09 будет частично закрыта улица Вене, а в период 21-24.09 и 30.09 улица Мюйривахе.
  • 28.09 съемки пройдут Саду датского короля – в этот день улица Люхике Ялг и Сад датского короля будут закрыты для движения.
  • 01.10 съемки пройдут на улице Пикк Ялг, в связи с чем в период 30.09-02.10 будут частично закрыты улицы Пикк Ялг и Нунне.
  • 07-09.10 съемки пройдут на Ратушной площади, которая будет частично закрыта для движения в период 05-09.10.
  • 13-29.10 съемки пройдут в замке Курессааре и в центре Archebald.

Съемочная группа приносит извинения за возможные неудобства и благодарит горожан за понимание.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (2)


Читайте также


Также в категории

Культпросвет В сети состоялась премьера сиквела «Бората»

Премьера сиквела фильма «Борат» состоялась на стриминговом сервисе Amazon Prime.

Культпросвет Золушка станет парнем-афроамериканцем в новом фильме Disney

Студия Disney снимает фильм Sneakerella, что можно перевести как «Кроссолушка», сообщает Deadline.

Культпросвет Впервые в Балтии! When Jazz Meets Opera!

Digital Art House представляет! Впервые в Балтии! Уникальный международный проект «When Jazz Meets Оpera».

Культпросвет Джаред Лето вновь сыграет Джокера в новом фильме Зака Снайдера

Американский певец и актер Джаред Лето вновь сыграет роль Джокера в новом фильме режиссера Зака Снайдера «Лига справедливости». Об этом в среду, 21 октября, сообщил журнал The Hollywood Reporter.

Читайте еще

Культпросвет Netflix назвал самый популярный дебютный сериал 2020 года

Первый сезон сериала «Сестра Рэтчед» стал самым просматриваемым дебютным шоу на платформе Netflix в 2020 году, сообщила компания в Twitter.

Культпросвет Культовый сериал «Декстер» возвращается на экраны

Американский телеканал Showtime перезапустит культовый сериал об охотнике на серийных убийц «Декстер». Главную роль в телешоу сыграет тот же актер, что и в оригинале, — Майкл Карлайл Холл.

Культпросвет Том Круз снимался в Риме в сцене погони для «Миссия невыполнима 7»

Том Круз перебрался в Италию для съемок в сценах погони для боевика "Миссия невыполнима 7", сообщает Daily Mail.

Культпросвет Смерть кинотеатров? Disney уходит в полный онлайн из-за пандемии

Disney заявила о намерении провести реструктуризацию компании ввиду пандемии коронавирусной инфекции нового типа и закрытия кинотеатров по всему миру. Приоритетным направлением развития для кинокомпании станет онлайн-стриминг вместо офлайн-бизнеса.