• Ignats,
  • Virgīnija,
  • Ефросинья,
  • Матвей,
  • Семен
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

В Риге прошел фестиваль поэзии «Балтийская строфа»

Размер текста Aa Aa
Культпросвет / События
BB.LV 13:00, 4 ноября, 2020

Весенняя и осенняя сессии Дней русской культуры в Латвии 2020 на этот раз слились в одну, переместившись на конце октября — начало ноября. В этом году Русский фестиваль отмечает 95 лет со дня основания и десять лет со времени возобновления уже в наши дни. Юбилеи собирались отметить ярко, но…


Источник: bb.lv

Со всех волостей…

Но все же мы живем. И, как всегда, в нынешней программе, идущей до 6 ноября, есть все — концерты, литературные чтения, выставки, экскурсии, лекции, мастер–классы, программа для детей — до ста мероприятий. Кроме Риги участвуют Юрмала, Резекне, Даугавпилс. Программа готовилась, понятно, заранее, но внезапно введенные ограничения внесли свои коррективы.

Фестиваль в фестивале — "Балтийская строфа" — как обычно, ознаменовался выходом международного литературного альманаха "Письмена", где есть стихи и вашего автора. Конечно, нынешний его, девятый, выпуск должен был появиться в печати в апреле и на "Балтийскую строфу" должны были съехаться поэты со всего мира, но хорошо, что на два дня поэтических чтений собирались залы — насколько уж дозволено по нынешним временам.

И то сказать, на 300 страницах альманаха встретились стихотворцы из множества объединений и союзов — Балтийской гильдии поэтов, Союза писателей Латвии, Международного конкурсного портала STIHI. LV, Союза литераторов "Светочъ", Международной ассоциации писателей, Творческого объединения "Барды.LV", группы "Невгин". В раздел "Родная речь" вошли стихи российских авторов, а в "Ганзейские берега" — поэтов из городов Ганзы, куда входит и Рига. Есть раздел стихов для детей "Серебряная звезда", который составили известные, уважаемые поэты.

Ответственный за выпуск составитель альманаха, член оргкомитета Дней русской культуры поэт Юрий Касянич, предваряя сборник, заметил с тревогой, что весенний и нынешний карантин — это полбеды. Страшнее другое — переписывание и подчистки истории, монументоборчество, охватившее полмира, стремительное сужение поля ценностей, накопленных тысячелетиями.

Сакральное искусство

— Литературные встречи в это время переносились и отменялись, но стихотворцы не стушевались — организовывали флешмобы, перекличку в ZOOM, — заметил Юрий. — Порадовали итоги литературной премии "Поэзия" в номинации "Стихотворение года". Поэзия — это все–таки сакральное искусство.

Все переживали радость встречи и наслаждались звучанием поэтического слова — наконец–то! Оно звенело в зале Балтийской международной академии и конференц–зале Дома Москвы.


Владимир Новиков.
Владимир Новиков.
Источник: bb.lv

О своих встречах с известными людьми рассказывал детский поэт, прозаик и художник Владимир Новиков, показывал дружеские шаржи на них со стихами, свои задушевные щемящие строки пела под гитару Елена Журович–Романенко, исполнила и "Петербургский вальс" на слова своего супруга Николая Романенко. Строки ее стихотворения "Письмена" (как название сборника!), отматывающие клубок жизни назад, нельзя читать без слез: у всех были такие оставившие в памяти свет бабушки Фени и Феклы — и родители, полные заботы и красоты.

Задержавшись в своей клинике, пожаловал, а после вышел к микрофону и доктор Романенко — люблю его исповедальные, теплые строки, рождающие и утверждающие надежду и веру в самых, казалось бы, непреодолимых обстоятельствах. А может, так они только и утверждаются?

Об осени и палитре чувств и настроений прочла стихи Александра Бандурина, Ирина Зиновчик философски и как–то неожиданно переосмыслила сказку Анны Саксе "Белокрыльник". Юрий Касянич читал из своей "Тюльпандемии" — как будто о саде и лесе, а на самом деле — о нас в такое нелегкое время.

И юмор, и фразеологизмы

Заявку на звание серьезного, зрелого поэта сделал дебютант сборника Александр Живец, папа актрисы Рижского русского театра им. М. Чехова Натальи Живец. Знакома с ним несколько лет, а о том, что он пишет достойные стихи, не знала.

Поющий поэт Евгения Ошуркова на этот раз пришла без гитары и просто почитала свои кружевные строки. Выходили к микрофону Милена Макарова, Ольга Редкова.

А Саша Бандурина неожиданно предложила почитать строки тех авторов сборника, которые не смогли приехать — Владимира Фельдмана, Фаины Осиной. Мы с удовольствием это сделали и вспомнили своих задушевных коллег.

Владимир Ореховский внес нотку юмора — его, казалось бы, сотканные из простых слов сатирические стихи звучали философски и обобщающе, и главное — вызывали добрую улыбку.
Ваш автор не очень любит читать свои стихи — если есть Пушкин, какой в них смысл? Но если уж читать, то так, чтобы доходили до каждого сердца.

Наш коллега журналист Карен Маркарян, который выпустил уже четыре книжки детских стихов, взял на себя важную филологическую и культурологическую миссию — поведать в стихотворении современным детям о смысле наших русских фразеологизмов, выкованных веками опыта наших предков. "Не разлей вода", "Друг ситный", "Не видать ни зги", "Ждать у моря погоды" и другим устоявшимся выражениям он посвятил немаленькие стихи.

Неутомимый Володя Новиков на протяжении обоих вечеров неустанно рисовал шаржи на выступавших, а потом дарил их.
Если вы откроете альманах на последней странице, увидите самую последнюю строчку из всего напечатанного, которая рождает надежду: "…В них засияло солнце, и мир воскрес!" Так Светлана Семенова написала в своем стихотворении "Осеннее".

Наталья ЛЕБЕДЕВА.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)


Читайте также


Также в категории

Культпросвет 7 ролей, которые никто не хотел играть, но они стали культовыми

Чаще всего, чтобы получить классную роль, выстраивается целая очередь из актеров разного калибра. Но бывают и такие случаи, когда играть отказываются практически все. И зря! Решили рассказать о таких культовых ролях.

Культпросвет Названы величайшие актеры XXI века

Кинокритики издания The New York Times составили список из 25 величайших актеров и актрис XXI века, хотя авторы отметили, что подборка субъективна.

Культпросвет Джентльмены у дачи

"Джентльмены" (The Gentlemen). Режиссер Гай Ричи, в ролях Мэттью Макконахи, Чарли Ханнэм, Джереми Стронг, Колин Фаррелл, Хью Грант. США, 2020.

Культпросвет Netflix может заплатить $200 млн за «Годзиллу против Кинг-Конга»

Cтриминговая платформа Netflix хочет приобрести фантастический фильм «Годзилла против Конга», сообщает The Hollywood Reporter со ссылкой на собственный источник.

Читайте еще

COVID-19 Для поддержки культуры министерство купило картины, книги и дало денег на кино

Министерство культуры отчиталось о механизмах поддержки творческой индустрии в условиях "Covid-19".

Культпросвет "Не дайте себе заглохнуть!" Памяти Михаила Задорнова

На этой неделе отмечался день памяти известного писателя–сатирика, уроженца Юрмалы Михаила Задорнова, который скончался три года назад в Москве. Я нашел в своем архиве материалы, посвященные "полуюбилею", как говорил сам Михаил Николаевич, которому в 2013 году, 21 июля, исполнилось 65 лет. Увы, до настоящего юбилея, семидесятилетия, он так и не дожил. Совсем немного…

Культпросвет Скульпторы протестуют против повышения налогов, завешивая свои работы в Риге

Сегодня в Риге произошла протестная акция “Черные дни скульптуры”, во время которой местные скульпторы завешивали свои работы в столице.

Культпросвет Продюсер: Латвия должна думать о помощи индустрии культуры, чтобы она не умерла

Правительство должно думать о реальной помощи индустрии культуры, чтобы она не умерла, заявил продюсер, доктор филологии Юрис Миллерс, комментируя решение правительства об объявлении чрезвычайного положения.