27 апреля, суббота
Гороскоп
Подписка
Поиск ПоискRSSFacebook Telegram Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ list


Гороскоп Подписка Опросы Погода
Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео Facebook Facebook Telegram Telegram Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Ему позировал император: рижанин Георг Вильгельм, он же Василий Федорович…

Размер текста Aa Aa
Культура
BB.LV 16:25, 23 января, 2022

Наталья Лебедева


Богатейшая выставка работ уникального немецко–балтийско–российского художника Георга Вильгельма (Василия Федоровича) Тимма развернута в Большом зале музея "Рижская биржа".



На выставке "Георг Вильгельм Тимм (1820–1895) — художник, издатель, путешественник" представлено около 200 его произведений из коллекций латвийских музеев.

Из Риги в Петербург

В судьбе художника примечательно уже то, что он родился в семье бургомистра Риги Фридриха Вильгельма Тимма (1779–1848). Дом Тиммов на Маза Яуниела, 6, который, к сожалению, был разрушен во время войны, строил сам Кристоф Хаберланд в 1780–х. В свое время этот дом был зеркалом городской общественной жизни. В нем гостили многие знаменитые музыканты, в том числе Рихард Вагнер и Ференц Лист. Художник провел здесь детские годы и часто рисовал интерьеры комнат. А еще копировал картины старых мастеров. Что и заметил его отец, когда сыну было 12 лет.

— В 15 лет Тимма отправили в Санкт–Петербург учиться в Академии художеств, — рассказывает хранитель коллекции живописи музея Ксения Рудзите. — Поступил он туда вольнослушателем.

Наша богатая творческая коллекция позволяет проследить весь творческий путь — от самых азов обучения до конца жизни художника. Здесь можем видеть и его академические рисунки, которые он делал на первых курсах, и одну из самих ранних работ в технике живописи 1840 года "Раненый гусар". В первый период своего творчества, после Академии художеств, он подписывал свои рисунки "Вася Тимм"…



Он, можно сказать, художник камерного плана. Хотя, конечно, писал и парадные заказные портреты — как, к примеру, портрет императора Николая I, его покровителя, с которым он неоднократно встречался и был в достаточно близких отношениях с ним и его детьми. И получал финансовую помощь от царской семьи.
Вот рисунки различных петербургских типов, ярмарки, народные увеселения, виды городов. А эти четыре работы связаны с его трудами над сборником, посвященным истории Романовых. Здесь иллюстрации посвящены царствованию Алексея Михайловича. Интересно, что к одной картине он пишет комментарии — мол, это такой метод лечения, когда сокол клюет в руку, и начинается кровопускание.

Это работы законченного плана по этюдам, которые он делал в Кремле, потому что у него было разрешение там работать. На основе изучения исторических источников он придумывал такие бытовые композиции. Вот сыновья царя Федор и Иван, которым преподавал Симеон Полоцкий.



В Париже и Алжире

— Во Францию он поехал по приглашению знаменитого придворного дипломата и художника того времени — баталиста, ориенталиста Эмиля Жана–Ораса Верне, эти несколько работ выполнены в парижский период жизни. Он специально ходил в почтовые конюшни, чтоб написать лошадей, писал быков и других животных с натуры. И все они были использованы его учителем при создании многофигурных батальных полотен. Картины "Французский сапер" и "Африканец" выполнены в Версале в мастерской Верне.

А в Алжире он жил около двух месяцев и тоже писал жизнь — неказистые дворики, скромные занятия жителей. И такое типичное явление для стран Северной Африки, когда чтец рассказывал о событиях прошлого и вокруг него собирались слушатели. Рассказ сопровождался игрой на музыкальных инструментах.

И очень тонкие акварельные зарисовки видов Капри, где он побывал в начале 1870–х — улочки, жители. Итальянцы преобразуются потом в его керамических росписях.



Отражение русской жизни

— Это часть, посвященная печатной графике Тимма, делу всей его жизни — "Русскому художественному листку", с которым он и вошел в историю русского искусства, русской культуры, печатного дела в России. Потому что это было уникальное издание, в котором отражалось все то важное, что происходило по всей Российской империи. Рисунки выходили трижды в месяц, рассылались абонентам — в разном виде, с сопровождающим текстом. И таким образом за 12 лет существования этого издания было отлитографировано около 400 рисунков.

Мы видим, как великолепно отражен приезд государя императора Александра II в Ригу в 1856 году, вскоре после его коронации. И в сопроводительном тексте к этому листу очень подробно и интересно описано, как это все происходило — как был украшен город, здание биржи, только построенное. У мостика через Двину собрались все корабли, и были построены такие огромные башни с императорским вензелем, украшенные зелеными гирляндами.

Тимм был очевидцем военных действий на Кавказе, в Севастополе, в Крымскую войну 1854–1855 гг. смело ходил под пулями на театре военных действий. За цикл "Севастопольских рисунков" получил звание академика живописи.

Сам месил глину

А когда мы переходим к немецкому периоду, здесь главный акцент на его совершенно новом увлечении, которое он освоил в течение очень короткого времени с большим успехом. И его в немецкой прессе называли одним из тех, кто возродил древнее мастерство керамики.



Тимм делал первые опыты в своей мастерской в Берлине, а потом ему предоставили мастерскую на Королевской фарфоровой мануфактуре. Он делал абсолютно все сам. Не просто рисунки, но сам работал в материале, расписывал, покрывал глазурью, экспериментировал. И даже оформление изделия, возможно, он придумывал сам.

"Крестьянская повозка в Дуббельне", "Русский кучер", "Голова еврейского мальчика", "Юрмальское взморье", "Долина реки Персе" — это было написано Тиммом во время его постоянных приездов из Германии на родину.

…Умер художник в Берлине, но после прах его был захоронен в Риге на Большом кладбище, где могила не сохранилась.



Вдова художника Эмилия Николина Тимм (урожденная Пфаб, ее семье принадлежал Дом Беньямина), а позже ее наследники передавали рижским музеям работы Тимма. А вот фото мостика у Оперы, который был построен на деньги, пожертвованные Эмилией, чтобы выполнить желание супруга. В начале ХХ века он так и назывался — "Мостик Тимма", сохранились материалы в немецкоязычной прессе. 9 тысяч рублей от вдовы было недостаточно, и Рижская дума добавила "на мостик". На средства семьи была учреждена и стипендия молодым художникам им. Тимма.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)



Статьи по теме

Культура Квентин Тарантино не торопится снимать свой последний фильм

Квентин Тарантино пояснил, почему его десятый фильм точно станет для него последним, пишет CNN.

Культура Великий Гэри Олдман рассказал о планах закончить карьеру

Лауреат «Оскара» Гэри Олдман наметил план по скорому завершению актёрской карьеры. По словам британского артиста, это может произойти после окончания шпионского сериала «Медленные лошади» на Apple TV+.

Культура В РФ отменили детский спектакль с актером-мужчиной в роли принцессы

20 ноября «Первый театр» в Новосибирске отменил показ детского спектакля «Принцесса и Людоед», все роли в котором, включая роль Принцессы, играют актеры-мужчины. Ранее эта постановка стала предметом проверки Минкультуры региона на наличие ЛГБТ-пропаганды.

Культура В Риге пройдет молебен по жертвам Голодомора на Украине

На следующей неделе в Риге в храме Святого Петра пройдет вселенская панихида «Голодмор 1932-2022», которая будет посвящена жертвам украинского Голодомора, устроенного СССР, а также украинскому народу, который в настоящее время сопротивляются российскому вторжению.

Читайте еще

Lifenews Он жил искусством: в Риге открылась выставка удивительного художника
Язепс Гросвальд — необычный человек и неординарная личность в латвийском искусстве. Столь же необычна его судьба. Хотя, с другой стороны, для того времени этапы его жизни не казались чем–то нетипичным.
Lifenews Выставка: рыбацкие и кошачьи истории Нугзара Паксадзе
В здании АНКОЛ на втором этаже открылась выставка работ учениц студии известного художника Нугзара Паксадзе Art vesma, что означает примерно "Искусство прохладного ветерка".
Lifenews «Апокалипсис — это конец тьмы»: визуальные водовороты Лаврентьева
Мрачная авангардная музыка лилась из колонок. Множество первых посетителей были буквально ошарашены экзистенциальной абстракцией, перемежающейся с образами святых и грешников, четырьмя всадниками Страшного cуда.
Lifenews Четыре пленэра одного художника
Выставку работа Анатолия Бородкина "Мои пленэры" можно увидеть в Большой зале АНКОЛ. Акварели, масло, пастель, смешанная техника и необыкновенно светлый настрой, создающийся задушевными работами художника.