23 июня, воскресенье
Гороскоп
Подписка
Поиск ПоискFacebook Telegram Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ list


Гороскоп Подписка Опросы Погода
Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео Facebook Facebook Telegram Telegram Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Кино про ученых: чем отличаются голливудские доценты от советских

Размер текста Aa Aa
Lifenews
BB.LV 06:05, 16 июня, 2024

Алексей Евдокимов


"Темная материя" (Dark Matter). Шоураннер Блейк Крауч, в ролях Джоэл Эдгертон, Дженнифер Коннелли, Алисе Брага. США, Apple TV+, 2024.



Одно из самых странных культурных поветрий современности — мода на ученых. Какую нашумевшую книжку ни открой, какой амбициозный фильм или сериал ни включи — всюду морщатся высокие лбы, пишутся длинные формулы, звучат мудреные слова вроде "суперпозиция" и кто–нибудь непременно в очередной раз дернет за хвост многострадального кота Шредингера.

"Оскар" в этом году получила биография ученого — физика Оппенгеймера. Чуть ли не самым громким телесобытием первого полугодия стала "Задача трех тел", сериал от Netflix по китайскому супербестселлеру: там плотность ученых на квадратный метр как на заседании президиума академии наук.

Ну и конкуренты с Apple TV не ударили в грязь лицом, не показали себя неучами–двоечниками: в первой же серии их "Темной материи" и Шредингер с котиком, и слово "суперпозиция" появляются уже минуте на десятой.

Физики и лирики

Странна эта мода на умные слова и умных героев тем, что современное общество не так уж сильно вдохновляется научно–техническим прогрессом и не так уж безоглядно в него верит.

В прошлый раз главным героями поп–культуры доценты с кандидатами сделались больше полувека назад — в пятидесятых–шестидесятых. Во времена, когда наука меняла жизнь, быт, международную политику наглядно и стремительно. В эпоху первых атомных электростанций, первых полетов человека на орбиту и на Луну, первых сверхзвуковых пассажирских самолетов и т. п.

Вроде бы сейчас происходит что–то похожее: искусственный интеллект входит в сакли и яранги, США с Китаем ведут новую лунную гонку, Илон Маск вживляет чип в мозг паралитика. Вроде бы самое время писать новый "Понедельник, начинающийся в субботу", снимать новые "Девять дней одного года" — разве что уже не на русском. Вот и пишут, и снимают — те, кому полагается: Лю Цысинь и Netflix ("Задача трех тел"). Или Блейк Крауч и Apple TV.

Американский писатель Крауч и раньше имел дело с телевидением — нашумевший десяток без малого лет назад сериал М. Найта Шямалана "Сосны" был поставлен по его (Крауча) книжной трилогии. Теперь "Эппл" решил экранизировать — задорого — роман "Темная материя" и взял писателя шоураннером.

По этой книге и этому сериалу хорошо видно, чем нынешняя мода на героев–физиков отличается от когдатошней.

Сценарий в кубе

…Джейсон (Эдгертон), физик, когда–то в молодости стоял на пороге прорывного открытия. Но ровно в тот момент, когда он готовился с головой уйти в судьбоносные исследования, его девушка (Коннелли) объявила, что беременна. Джейсон, вынужденный выбирать между радостями научного поиска и семейными радостями, выбрал второе.

Теперь, шестнадцать лет спустя, он живет с женой и сыном в любви и согласии, но зарабатывает скучным преподаванием. Жена его, кстати, тоже ради семьи отказалась от карьеры художницы.

Мещанская идиллия заканчивается, когда Джейсона похищает некто в маске. Отвозит его в темный ангар, вкалывает ему неизвестный наркотик и заталкивает в таинственный куб. После чего Джейсон приходит в себя в параллельной реальности: там у него нет ни жены, ни сына, зато он — знаменитый ученый, совершивший прорывное открытие. А именно — создавший куб, что позволяет перемещаться между параллельными мирами…

Вопреки кажущейся заумности концепции бесконечного множества равноправных реальностей, а также умному виду, который напускают на себя авторы сериала, его интрига и мораль просты, как дважды два. "Мы — это наши выборы": такое и формулировать–то неловко.

В чем счастье, брат?

Но разочаровывает даже не простота и банальность этой схемы, а то, что авторы заранее знают, какой выбор правильный. Более того — с самого начала дают нам это понять. Если удовлетворивший свои научные амбиции Джейсон в итоге недоволен жизнью, если он использует собственное открытие, чтобы получить некогда упущенное, понятно, что ценнее и в чем счастье, брат. Никакие открытия чудные не заменят домашнего тепла.

В гимнах мэнээсам, написанных и снятых в 50–60–х, такой вопрос ставился не всегда, но ответ всегда подразумевался. В "Понедельнике" Стругацких сотрудники НИИЧАВО в новогоднюю ночь сбегают из домов на работу. Герой "Девяти дней одного года" пожимает плечами: "Зачем мне квартира?". Бескорыстное научное творчество для тогдашних авторов, безусловно, ценнее эгоистических личных радостей.

Ну так и науку шестьдесят лет назад воспринимали иначе. Тогда в ней видели источник добрых чудес, теперь — смертельных опасностей. Тогда от прогресса ждали управляемого термоядерного синтеза, теперь — восстания машин. Тогда будущее представляли в виде садов на Марсе, теперь — в виде засух и потопов вследствие климатического кризиса.

Бескорыстная страсть к познанию нынешних авторов и нынешнюю публику не столько восхищает, сколько пугает. Оскароносный "Оппенгеймер" –— история о том, как эта страсть подвела человечество к ядерному апокалипсису.

Что изменилось за отчетный период. Наука? Нет, общество. Очень похоже, что в какой–то момент оно выбрало простые эгоистические радости — и теперь многословно убеждает себя в правильности выбора.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)



Статьи по теме

Lifenews У Илона Маска родился 12-й ребенок

Бизнесмен и миллиардер стал отцом в 12-й раз. Шивон Зилис родила ему третьего общего ребенка.

Lifenews Маркетплейсы из КНР засоряют Европу одноразовой одеждой (ВИДЕО)

Изделия, оставляющие экологический след, обложат пошлиной, сопоставимой с их ценой.

Lifenews Сбежавшего в 2019 году осла нашли. Все эти годы он жил в семье оленей

Осёл Дизель сбежал из калифорнийской семьи Дрюри пять лет назад. Теперь он живёт "свою лучшую жизнь" с оленями. Историю рассказывает The Guardian.

Lifenews Вивьен Вествуд: королева панка и классик моды

В Музее моды открыта выставка «Вивьен Вествуд: персональная коллекция одежды и аксессуаров». Вествуд называют «королевой панка» и классиком британской моды.

Читайте еще

Lifenews Джордж Р.Р. Мартин возобновил работу над очередным спин-оффом «Игры престолов»
Автор «Песни льда и пламени» Джордж Р.Р. Мартин сообщил в своём блоге о возобновлении работы над сериалом «Десять тысяч кораблей». Очередной спин-офф «Игра престолов» расскажет о королеве Нимерии, правительнице Дорна.
Lifenews В Голливуде снимают фильм про сына Джо Байдена с Николасом Кейджем
В США стартовали съёмки драмы «Принц». Главный герой вдохновлён Хантером Байденом, сыном президента США Джо Байдена.
Lifenews 47-летний Яценко из сисадмина-ботана стал безжалостным киллером (ВИДЕО)
«Я знаю, кто тебя убил» никого не оставит равнодушным.
Lifenews Стартовали съемки фильма «Простоквашино»
Начались съемки художественного фильма под названием "Простоквашино", который будет основан на произведении "Дядя Федор, пес и кот" писателя Эдуарда Успенского и советской анимационной классике "Трое из Простоквашино". Режиссером и продюсером проекта выступает Сарик Андреасян.