![Фото: из личного архива певицы.](https://bb.lv/storage/blog_posts/46012/45692/c/1mor659bu5vo-webp-large.webp)
Фото: из личного архива певицы.
Ее не заметить невозможно — ни в жизни, ни тем более на сцене. Всегда веселая, заводная и голосистая Юлия Васильева — ведущая солистка Латвийской Национальной оперы.
Весела и легка
Хотя… сколько всего за кулисами! Например, в начале февраля она была введена в восстановленную на нашей сцене оперу великого Джузеппе Верди "Макбет", на роль главной шекспировской героини леди Макбет, убийцы и злодейки, боровшейся за трон. Так вот, после второго показа у Юлии, по ее же словам, случилась легкая истерика после эмоционального перегруза. Но она взяла себя в руки и спела и третий спектакль!
Сопрано Юлия окончила Латвийскую музыкальную академию имени Язепа Витолса под руководством профессора Аниты Гаранчи (да, уже, увы, ушедшая из жизни мама нашей выдающейся певицы Элины Гаранчи), а затем и магистратуру под руководством профессора Лилии Грейдане. Принимала участие в постановках оперной студии академии "Фигаро". А в главный театр Латвии пришла в 2013 году, когда директором был еще Андрей Жагарс.
Среди ее ролей ведущие партии мирового оперного репертуара — Антония в опере "Сказки Гофмана" Оффенбаха, королева Элизабет в "Дон Карлосе" Верди, заглавная партия в "Адриане Лекуврёр" Чилеа, донна Анна в "Дон Жуане" Моцарта, Виолетта в "Травиате" Верди, совершенно атасная Клоринда (злая сводная сестра Золушки) в "Золушке" Россини, Джильда в "Риголетто" Верди, Маргарита в "Фаусте" Шарля Гуно и, наконец, Турандот в одноименной опере Пуччини.
Кстати, у нее еще и Ханна Главари, главная роль в оперетте Легара "Веселая вдова" — ее героиня, как и Юлия, весела и легка, хотя в жизни госпожа Васильева в счастливом браке с Константином Семеновым, ведущим мероприятий и организатором концертов. В этом году они вместе уже 15 лет, у них две дочки.
Пошла за компанию
Самое интересное, что поначалу Юлия чуть не стала журналисткой или педагогом литературы!
"Надо признаться, что в музыку я пришла случайно, — говорит ныне певица, — потому что закончила не музыкальную, а обычную школу. И поступила в Латвийский университет на филологический факультет. Все дело в том, что у меня бабушка была филологом, вот она и мечтала, что буду продолжать династию. Но у меня была тяга к пению, и я брала такие получастные уроки в консерватории. И в конце концов получилось так, что подружка сказала: "Пойдем на вступительные экзамены в Академию!". Я пошла за компанию и… осталась в музыке!"
Как попадают в Оперу? На этот вопрос Юлия отвечает: "12 лет назад директор Андрей Жагарс с педагогом Акселом Эверайтом задумали создать оперную студию, которая функционировала целый год. Я как раз закончила магистратуру в нашей Музыкальной академии. И вот на этой волне и попала!..
Был концерт, после которого Жагарс подошел и сказал, не спою ли я Дону Анну в его старой постановке "Дон Жуана" Моцарта. И вот тогда же он мне сказал такое, что у меня до сих пор не выходит из подсознания: "Вы, конечно, не красавица, но… просто над этим надо немного поработать. Впрочем, мне почему–то хочется на вас смотреть!"
Потом пела Сюзанну в "Женитьбе Фигаро" Моцарта в постановке Марселло Ломбардеро, Джильду в "Риголетто", но это все в третьих составах. Долгие годы директор как бы не замечал, что я существую".
Вот новый поворот
Но потом сменилась администрация театра — в результате скандала. Помните, тогда в ходе учиненной министром культуры Жанеты Яунземе–Гренде интриги Жагарс вынужден был уйти в отставку и, увы, скоро умер.
К оперной власти пришел композитор и автор знаменитого хита про муравья ("Надо–надо–надо подумать") Зигмар Лиепиньш, были новые прослушивания. Юлия уже хотела было оставить оперу, тем более что уже задумывалась о карьере педагога по вокалу. Но тут ей предложили штатное место в театре и пошли роли! И Юлия исполнила жемчужину мировой оперной музыки — Виолетту в "Травиате"!
В опере "Адриана Лекуврёр".
Пару лет назад она покорила еще одну вершину — Турандот. А совсем недавно впервые вышла в этой роли китайской принцессы на сцену театра в Teatro Zandonai Rovereto в Трентино (север Италии). Спектакль был посвящен столетию со дня смерти великого композитора Джаккомо Пучинни. Это был долгожданный международный дебют певицы.
"Там совсем по–другому"
"Тому, чтобы сделать шаг за пределы нашего театра и страны, предшествовала очень большая работа над голосом, артистизмом. Это необходимо в условиях международной конкуренции, я это очень хорошо понимала — не с точки зрения интуиции, а с точки зрения предыдущего опыта. А опыт прежде был — необходимо было ездить на конкурсы, прослушивания…
После успеха в опере "Макбет".
Там совсем по–другому. Надо понимать, что наше латвийское общество, наши вкусы, мнения — это одно, но в оперной Европе и мире происходят совсем другие вещи. В первую очередь — вокально–сценический аспект, во вторую — морально–психологический, потому что конкуренция на самом деле очень большая. И чуть ли не полгода провела в разъездах, меня прослушивали в нескольких театрах Европы. Я вижу новые горизонты", — говорит Юлия.
Уходила в слезах
В этом сезоне у певицы в Латвийской опер достаточно напряженное творческое расписание — будут "Фауст", "Набуко" и та же "Турандот". И вот сейчас она вместе с Янисом Апинисом в роли Макбета спела в обновленной версии оперы "Макбет". Это случилось год назад: к ней подошел Эгил Силиньш, тогда директор Оперы и наш выдающийся певец. И предложил партию в этой великой опере Верди.
Юлия испугалась — и объема материала, и главное — образа убийцы! Но вокально все удалось. Хотя после каждой репетиции Юлия, по ее словам, уходила в слезах — от эмоционального напряжения.
"Второй спектакль у меня так и закончился — истерикой после последней арии, — говорит она. — После всего этого будто могильная плита меня придавила. Затем пришлось даже неделю приходить в себя. Но зато я получила не только с вокальной, но и с жизненной точки зрения невероятный опыт. Моя героиня меня сделала лучше как человека, и теперь, мне кажется, я к людям отношусь несколько по–иному, во мне появилось больше светлых чувств".
Комментарии (0)