Когда отмечать Масленицу 2024: традиции и обычаи праздника 0

Люблю!
BB.LV
Когда отмечать Масленицу 2024: традиции и обычаи праздника

С 11 марта по 17 марта 2024 года начнётся весёлая масленичная неделя, которая всегда предшествует началу Великого поста. Что можно и нельзя делать во время народных гуляний.

В этом году масленичная неделя начнётся позже, это связано с праздником Пасхи, который каждый год проходит в разные даты. То есть сдвигается Великий пост и соответственно двигается Масленица.

По традиции неделя завершается Прощённым Воскресеньем, когда нужно обязательно простить всех своих обидчиков, а также попросить прощения у всех людей. Ведь иногда человека можно обидеть совершенно случайно и без злого умысла.

Следует отметить, что Масленица – это очень старый праздник, который уходит корнями в языческие времена. В это время было принято встречать весну и прогонять зиму. Праздник посвящали сразу двум богам – Яриле, богу солнца и Велесу – который считался богом плодородия и был покровителем домашней скотины.

Когда на Русь пришло христианство, то языческий праздник органично влился в православную жизнь и стал весёлой подготовкой к самому суровому Великому посту. На масленичной неделе существует ограничение на мясо. Блины, традиционное блюдо Масленицы, подают с рыбой, икрой, грибами и сладкими начинками.

Так как Масленицу отмечают целую неделю, то каждый день праздника имеет своё значение:

Понедельник – встреча Масленицы и начало выпечки блинов.

В этот день принято вспоминать родственников, покинувших мир живых. Поэтому, первый блин не ели, а ставили на окно, как угощение для усопших.

Вторник – или Заигрыши.

Второй день недели посвящали сватовству. Считалось, что за время Великого поста жених с невестой смогут лучше узнать друг друга и принять решение о свадьбе и дальнейшей совместной жизни.

Среда – или Лакомка.

В этот день зять отправлялся к тёще на блины. Считалось, что чем больше тёща любит зятя, тем жирнее и вкуснее будут у неё блины. В свою очередь зять должен одарить подарками всю родню своей жены.

Четверг – или Разгул.

С этого дня начинались массовые гуляния, которые именовали Широкой Масленицей. На площадях устраивали ярмарки, где можно было купить блины и сбитень. Также, устраивали горки, катания на санях и другие развлечения.

Пятница – или Тёщины вечерки.

Теперь наступал момент, когда тёща отправлялась в гости к зятю. Молодой супруг дочери должен самостоятельно приготовить блины для тёщи и её подружек, которых она по традиции брала с собой.

Суббота – или Золовкины посиделки.

Этот день Масленицы считался чисто женским. Женщины и девушки собирались вместе и устраивали весёлые гуляния. По традиции, если сестра мужа была не замужем, то и девушки приглашались незамужние, а если золовка успела обрести семью, то к ней приходили семейные женщины.

Прощёное Воскресенье или завершение Масленицы.

В этот день было принято сжигать соломенное чучело, которое олицетворяло зиму.

Также, нужно было доесть всю пищу, которая не подходила для поста. Следует отметить, что в воскресный вечер гуляний уже не устраивали, а начинали готовиться к Великому посту.

Источник: gorodche

0
0

Комментарии (0)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ