Желание что-то кардинально поменять в своей жизни периодически возникает, наверное, у каждого из нас. У кого-то чаще, у кого-то очень редко. Правда, одним такие перемены идут на пользу, другие же потом о них жалеют.
Существует много теорий о необходимости что-то менять в своей жизни: работу, место жительства, отношения, прическу, в конце концов. Правда, везде называются разные сроки, как часто надо это делать, — раз в 5, 7 или 12 лет. Кому верить?
По словам психолога Виктории Моисеевой, нет каких-то доказательств, которые подтверждали бы определенную периодичность таких перемен.
«Скорее всего, подобные теории связаны с опытом большого количества людей, которые замечают такие закономерности в своей жизни. Они, в свою очередь, могут быть связаны с кризисными периодами», — объясняет Виктория Моисеева.
По словам специалиста, во взрослой жизни человек как раз проходит через личностные кризисы примерно раз в 7-12 лет.
Кризис четверти жизни, наступающий в 20-25 лет. В этом возрасте обычно оканчивают вуз, ищут работу, определяются с отношениями.
Кризис третьего десятилетия, который случается в 30-35 лет. В этот период у людей обычно происходит переоценка достижений и целей.
Кризис среднего возраста наступает около 40-50 лет. У многих приходит осознание собственной смертности и переосмысление жизненных достижений.
«Все эти кризисные периоды часто сопровождаются чувством неудовлетворенности и поиском себя. Может возникать ощущение, что время идет, а значимые цели не достигнуты. Можно вдруг понять, что вы занимаетесь не тем, чем хотели, или что партнер, который рядом с вами, совсем не тот, с кем бы хотелось провести всю жизнь. Такие чувства, естественно, приводят к желанию что-то изменить: место или сферу работы, личную жизнь, место жительства», — объясняет психолог.
Кроме личностных, бывают еще семейные кризисы, которые могут совпадать, например, с рождением ребенка или расставанием, а также глобальные кризисы — в стране или мире. Все они тоже могут вынуждать человека к «смене декораций». Например, переехать в другой район, чтобы было ближе к школе ребенка, или в другой город, чтобы начать новую жизнь после развода.
«За последние 15 лет мир изменился сильнее, чем за предшествующее столетие. Раньше было принято долго обучаться своему ремеслу, а затем всю жизнь совершенствоваться в профессии. Люди десятилетиями работали на одном месте и там же продвигались по карьерной лестнице. Всю жизнь жили в родном городе с человеком, которого однажды выбрали в супруги. Словом, где родился, там и пригодился. Сегодня все по-другому», — объясняет психолог Валерий Гут.
Так, по словам эксперта, с каждым годом растет количество разводов. Люди стали по-другому относиться к семейным ценностям и браку, поэтому легче и быстрее соглашаются на разрыв отношений. В 2023 году на каждые 1000 свадеб приходилось 900 разводов.
Сокращается и средний срок работы на одном месте. Теперь нет географической привязки к офису, все больше людей работает удаленно, а у молодежи сменились приоритеты, молодые все чаще отказываются терпеть даже малейший дискомфорт. В итоге, по словам психолога, если в 2022 году средний срок составлял 2,2 года, в 2024-м прогнозируют его сокращение до 1,5 лет.
Про словам Валерия Гута, менять стиль жизни нужно под новую цель или задачу.
«Человеку нужно следовать за своими потребностями, и трансформация — одна из них. Мы должны стать теми, кем можем стать. Эта логика вшита в каждого, и ей нужно следовать. Согласно Абрахаму Маслоу, именно в момент самоактуализации люди максимально счастливы. Если работа полностью устраивает, человек занимается любимым делом, регулярно растет доход, у него прекрасные отношения с коллегами и руководством, то совсем необязательно менять ее каждые три года», — уточняет Валерий Гут.
«Ведь жизнь не остановить, и она может легко захлестнуть своим потоком, как это делает быстроводная река, если перекрывают ее течение», — заключает психолог.
Источник: doctorpiter
Комментарии (0)