11 апреля (29 марта по старому стилю) по народному календарю отмечается Берещенье. Именно так раньше называли День березы – почитаемого в народе дерева. Ее нарекали символом здоровья и долголетия.
История и традиции
На Берещенье существовал обычай ходить в лес и собирать березовый сок. Его движение пробуждалось после таяния снега и набухания почек.
Жители для сбора выбирали взрослое крепкое дерево, делали в нем небольшое отверстие и подставляли тару.
Избегали молодых деревьев, чтобы их не загубить.
Собранный сок применяли в оздоровительных целях: для поднятия иммунитета после зимы, для лечения кожи или болезней внутренних органов.
Также сок применяли в изготовлении сбитня – медового напитка.
Из почек и листьев готовили целебные настойки.
Вечером крестьяне шли в баню и парились, используя веники из березовых прутьев. Считалось, что, отхлестывая таким веником тело, кровь становится чище, а значит здоровее. Жители верили, береза способна изгнать нечистые силы, оттого баня с березовым веником являлась еще и защитным обрядом от злых духов.
Чтобы защитить домашний скот от шалостей нечистых сил, у входа подвешивали березовые ветки, а крупному скоту на голову вешали березовые венки.
Дабы избавить свое жилье от града и молний, на чердаке крепили прутья березы, а для сохранения урожая на поле от вредителей в землю втыкали ее ветки.
Если на Берещенье болели дети, их слегка похлестывали березовым прутиком, надеясь, что это им поможет справиться с заболеванием.
Часто березу сажали неподалеку от дома. Верили, что она своим присутствием окажет влияние на здоровье хозяина и отгонит печаль.
Но характер у дерева был своенравный. Если ей нравился хозяин, она оказывала ему помощь в течение жизни.
Исключением являлась плакучая (повислая) береза. Ее считали деревом умерших и обходили стороной. К ней ходили лишь заручиться поддержкой умерших прадедов. Также запрещалось ломать ее ветки, иначе можно было навлечь на себя гнев духов из потустороннего мира. Березе приписывали воспитательные свойства. Верили, что порка ее ветвями избавит провинившегося в будущем от дурных поступков. Так ею пороли обманщиков, воров или нашкодивших детей.
Приметы
Если на Берещенье примечали обилие сока в березах, готовились к мокрому лету.
Полное цветение дерева в данный день предвещало засуху в летнюю пору.
Выход гусиной стаи на лед означал, что тепло еще долго не придет.
А вот большие лебединые семьи сулили погожую весну.
Источник: kakoj-segodnja-prazdnik
Комментарии (0)