12 апреля (по старому стилю календаря – 30 марта) в народе отмечают день Ивана Лествичника. Данное событие берет название в честь святого Иоанна Лествичника, игумена Синайского монастыря, чью память чтят в данную дату православные верующие.
История
Жизнь Иоанна началась в Константинополе в конце 6 века. В 16 лет юноша постригся в монахи и провел около 20 лет в послушании у своего наставника.
После кончины наставника Иоанн пошел в пустыню, прожил там 40 лет в полном молчании, посте и молитвах к Господу.
Затем монаха назначили наставником монастыря на Синайской горе, где и провел Иоанн последние свои годы.
За жизнь святой написал «Лествицу» (в переводе «Лестница»), в которой описывается путь в 30 ступеней благодетельства к духовному совершенству.
Традиции
В народе на Ивана Лествичника лепили из сладкого теста маленькие лестницы и пекли их в печи. Они готовились с целью попасть на небеса после кончины. Количество лестниц равнялось количеству членов семьи, а ступенек делали по 12, как месяцев в году.
Если в процессе выпекания подгорала одна из ступенек, значит такой по счету месяц у домочадца предвещался неудачным.
«Лестничное» печенье освящали в церкви и угощали им родных.
Дети подкидывали свое угощение высоко в небо и соревновались между собой: у кого выше подлетит, того ждет счастье. Но важно было суметь словить лестницу, поскольку сломанная ступенька в ней означала беду в определенном месяце.
Существовало поверье, что домовой на Ивана Лествичника должен обручиться с ведьмой. По этой причине он был в плохом расположении духа: скидывал посуду со столов, стучал и шумел ночью. Жители старались обезопасить свои владения от проказ новоиспеченной пары, оттого в данный день избегали выхода на улицу.
Дабы не впустить нечистые силы внутрь, запирали двери в избу и хлев, не выпускали на прогулку скот.
Приметы
По приметам на Ивана Лествичника наблюдали за происходящим, чтобы знать будущее. Цветение одуванчиков предвещало раннюю осень.
Если видели, что береза выпустила листву раньше ольхи, жители ждали дождливое лето. Вылет пчел из ульев означал наступление настоящего тепла.
По цветению черешни определяли период посева кукурузы и свеклы.
Источник: kakoj-segodnja-prazdnik
Комментарии (0)