Наверняка вам не раз приходилось наблюдать, как некоторые люди преувеличенно демонстрируют свои эмоции, когда радость граничит с экзальтацией, а любая неприятность, даже самая незначительная, в высшей степени драматизируется. Что такое аффектация и как ее распознать?
Что такое аффектация
Аффектация — это наигранное поведение, когда человек неестественно бурно демонстрирует свои эмоции, создавая тем самым впечатление у окружающих, что он пытается казаться лучше или хуже, чем он есть на самом деле. В психологии под аффектацией понимается форма демонстрации, когда люди выражают чувства и эмоции слишком уж театрально и манерно.
К причинам такого поведения относят неуверенность в себе или желание привлечь внимание к своей персоне, стремление «быть как все» при нахождении в определенных кругах (социальные ожидания), подражание кому-то и др. Аффектацию нередко можно наблюдать у политиков, актеров и других медийных личностей.
Что плохого в аффектации
Если аффектация еще может восприниматься более или менее нормально при выступлении человека со сцены или трибуны, то в обыденной жизни отношение к подобному стилю общения, как правило, негативное. К такому собеседнику люди чаще всего относятся предвзято, считая его неискренним и подозревая в попытках манипулировать чувствами окружающих. Интересно, что сам человек с аффектацией нередко не понимает, почему общения с ним стараются избегать.
Как распознать аффектацию
Аффектация может проявляться следующим образом:
-
манерное поведение и театральность (наигранность) — человек притворно вздыхает, выдерживает драматические паузы, активно жестикулирует и к месту, и не к месту, закатывает глаза или демонстрирует иные неестественные жесты, чтобы казаться собеседнику более эмоциональным и увлеченным беседой;
-
неискреннее проявление чувств и эмоций — неестественно бурная радость при встрече, фальшивая улыбка «до ушей», слишком громкий смех и др.
Например, вам звонит знакомый или дальний родственник, которого вы не видели уже лет десять или двадцать. Не обращая внимания на ваше удивление по поводу его внезапного появления на вашем горизонте, он преувеличенно внимательно интересуется, как у вас дела, как себя чувствует ваша мать (жена, теща, дети) и в ответ на ваши недоуменные расспросы заявляет, что вдруг вспомнил о вас и решил позвонить «просто так», чтобы проведать старого друга (брата, свата).
Однако затем он резко и так же излишне эмоционально начинает рассказывать, как у него все плохо, а в итоге просит денег в долг или еще о каком-нибудь серьезном одолжении. В данном случае речь идет о попытке собеседника манипулировать вашими чувствами, чтобы добиться своей цели и получить желаемое.
Отчего появляется аффектация
Часто люди с аффектацией стремятся быть в центре внимания и с помощью преувеличенной эмоциональности пытаются казаться интереснее для окружающих.
Кроме того подтолкнуть человека к аффектации может неуверенность в себе (когда он старается выглядеть в глазах собеседников более уверенным и успешным, чем есть на самом деле), желание подражать другим людям или героям фильмов и книг, необходимость демонстрировать определенное поведение в некоторых ситуациях, а также потребность в одобрении, для получения которого необходимо показать себя только с лучшей стороны.
Всегда ли аффектация проявляется осознанно
Аффектация бывает как сознательной (контролируемой), так и подсознательной (неконтролируемой), в зависимости от конкретных обстоятельств и мотиваций. В последнем случае аффектация может наблюдаться у людей с некоторыми психическими расстройствами.
Сознательная аффектация
Люди могут специально прибегать к такому поведению в двух случаях: при манипулировании другими людьми для достижения определенных целей или для создания определенного имиджа — например, когда пытаются в жизни играть какую-то роль и стремятся создать нужное впечатление у окружающих.
Подсознательная аффектация
Если же человек не преследует никакой цели и даже не замечает за собой склонности к подобному поведению, то это подсознательная аффектация, которую он не контролирует. Такое поведение может наблюдаться у людей, которые ранее применяли аффектацию сознательно, а со временем просто привыкли так себя вести и продолжают играть роль автоматически, уже не задумываясь об этом.
Кроме того, человек может стремиться к одобрению или пытаться избежать отторжения, но при этом прибегает к аффектации, сам этого не осознавая. И наконец, неконтролируемая аффектация может наблюдаться у людей, имеющих психические расстройства.
Как избавиться от аффектации
Чтобы избавиться от аффектации, следует прежде всего осознать проблему и понять, какой вред она наносит вашим взаимоотношениям с окружающими. Кроме того, необходимо быть готовым работать над своей самооценкой и искренностью в общении, а также понимать, что устранение такого нежелательного и даже токсичного поведения, как аффектация, поможет достичь позитивности и доверительности в отношениях, а также почувствовать себя увереннее и комфортнее.
Кроме того, постоянное поддержание аффектации в поведении в достаточной степени энергозатратно и требует много усилий. Так что, избавившись от этой нежелательной привычки, вы сможете, наконец, расслабиться и избавиться от стресса, потому что когда не нужно все время притворяться, появляется больше сил и возможностей для реализации своих мечтаний.
Итак, если вы знаете за собой аффектация, но хотите от нее избавиться, постарайтесь сделать следующее:
-
осознайте тот факт, что вы ведете себя неестественно, и попробуйте определить тот момент, когда вы начинаете проявлять фальшивые эмоции и вести себя неестественно, а также понять, почему вы это делаете;
-
поработайте над своей самооценкой и укрепите уверенность в собственные силы и возможности, научитесь принимать себя как есть, без фальши;
-
будьте искренни и открыты в общении;
-
регулярно анализируйте свои эмоции и старайтесь их контролировать;
-
попросите друзей или родственников честно указать вам на ваши недостатки в общении;
-
займитесь медитацией и дыхательными упражнениями — они помогут научиться расслабляться и справляться с тревожностью и неуверенностью;
-
и наконец, не стесняйтесь обратиться за помощью к психологу.
Источник: newia