Не все маленькие дети спят одинаково хорошо. Но все родители мечтают их этому научить. Собрали советы для тех, у кого ребенок не спит и взрослым не дает. Пусть некоторые из них сработают и у вас.
Как спасти «родителей-зомби»
Выражение «спит младенческим сном» для многих родителей звучит как издевательство. По разным оценкам, проблемы со сном есть у 20-30% детей, а значит, и их родителей. При этом мало кто будет спорить, что здоровый и длительный сон важен для правильного и гармоничного развития ребенка. А также для комфортной жизни всей его семьи.
Оптимистичные рекомендации ВОЗ могут вселить немало надежд в неподготовленных родителей. Согласно им, норма сна для новорожденного составляет 15-17 часов. Некоторые медики поднимают эту планку до 20 часов. В дальнейшем она будет постепенно сокращаться – примерно на час каждые два месяца жизни малыша. И к году норма сна составит уже 12-14 часов в сутки.
При этом специалисты советуют учитывать реалистичность собственных ожиданий.
Не будет, например, новорожденный, спать всю ночь без задних ног. Физиологически способность спать без перерыва до 10 часов ночью появится у него только к 10 месяцам. Появиться – появится, но пользоваться ей все равно будут не все.
Если ваш ребенок упорно выбивается из рекомендаций, не спешите отчаиваться. Вы точно в этом не одиноки. Вопросы о детском сне от «родителей-зомби» после бессонных ночей в топе любых профильных чатов. А потому педиатры нередко оговариваются: нормы – лишь ориентир, примерный и желаемый. А потому в каждом отдельном случае, с каждым конкретным ребенком все бывает индивидуально. Даже братья и сестры в одной семье могут спать по-разному. Главное, на что стоит обращать внимание, это состояние самого ребенка. Если он спит меньше нормы, но при этом чувствует себя бодро и комфортно, то это вполне можно списать на темперамент.
Если же ребенок вял, капризничает, быстро устает и часто плачет, то его, скорее всего, что-то беспокоит. В первые годы жизни, это вполне могут быть «колики», а затем – зубы. Сегодня есть немало способов и средств, чтобы помочь малышам. Для этого стоит проконсультироваться с педиатром.
Будьте готовы к регрессу
Кроме того, специалисты советуют быть готовыми и к «регрессу» сна, который случается несколько раз: в 4 месяца, 8-12 месяцев и 1,5-2 года. Регресс длится от 2 до 6 недель и сопровождает важные этапы физического и неврологического развития ребенка. Например, в возрасте 4 месяцев у малыша меняется структура сна – он переходит на взрослый режим.
Конечно, сон ребенка, как, впрочем, и взрослого, зависит от многих факторов. На некоторые, как например, на темперамент, влиять невозможно. Но с другими вполне можно работать.
Что делать, чтобы ребенок лучше спал
- Во-первых, простите за банальность, важно соблюдать режим. Любой взрослый будет проблематично засыпать, если во время отпуска или новогодних каникул успеет перепутать день с ночью. У любого взрослого возникнут сложности, если он попробует уснуть слишком рано, не успев устать. С ребенком все аналогично.
Вариант «больше бодрствует – дольше спит» с детьми точно не сработает. Или сработает строго наоборот. Больше бодрствуя, они лишь сильнее перевозбудятся, а значит, заснуть им будет куда тяжелее. Да и сон, скорее всего, будет тревожным и чутким. Попробуйте сами быстро и легко заснуть, находясь под сильным впечатлением.
- Во-вторых, в силах родителей исключить бытовые факторы, например, голод, грязный подгузник, температуру и влажность помещения. Вы, наверное, по себе замечали: там, где прохладно, спиться лучше. В слишком «сухих» помещениях проснуться можно и от собственного кашля, если в горле пересохнет.
Совсем маленьким детям заснуть может помочь пустышка, покачивание и легкое пеленание. На родительских форумах, порой, кипят нешуточные страсти относительно и того, и другого, и третьего. Но бессонные ночи часто оказываются весьма убедительными аргументами.
- А еще помочь расслабиться и уснуть маленьким детям нередко помогает череда привычных действий до сна и... спокойный взрослый рядом. Чем стабильнее эмоциональное состояние того, кто укладывает ребенка, и, в принципе, ухаживает за ним, тем быстрее и проще успокоиться ему самому. Поэтому, пожалуйста, не забывайте по возможности заботиться о себе – только так вы сможете позаботиться о тех, кто напрямую зависит от вас.
Комментарии (0)