Как распознать эмоциональную травму

Люблю!
BB.LV
Дата публикации: 05.02.2025 17:05
Как распознать эмоциональную травму

Были ли у вас переживания, которые оставили глубокий след в душе? Воспоминания о них до сих пор причиняют боль? Если да, возможно, вы столкнулись с эмоциональной раной.

Это психологическая травма, которая может негативно сказаться на физическом и ментальном здоровье. Такие раны возникают из-за разочарований, предательства, эмоционального насилия и других тяжелых событий. Вот семь признаков того, что вы можете быть эмоционально ранены.

1. Навязчивые воспоминания

После эмоциональной травмы у человека могут возникать флэшбэки. Воспоминания делятся на два типа:

Явные — когда человек сознательно прокручивает в голове травмирующее событие.

Скрытые — проявляются в виде неожиданных эмоциональных реакций, которые сложно объяснить.

2. Низкая самооценка

Травматические события могут заставить вас сомневаться в себе. По мнению психотерапевта Трейси Хатчинсон, словесные оскорбления и унижения часто становятся причиной эмоциональных ран. Это приводит к чувству никчемности и стыда. Однако с правильным подходом можно восстановить уверенность в себе.

3. Трудности с контролем эмоций

Частая раздражительность, вспышки гнева или плаксивость могут быть признаками эмоциональной травмы. Психолог Мелани Гринберг отмечает, что такие травмы могут затрагивать миндалевидное тело и префронтальную кору головного мозга, которые отвечают за эмоциональную регуляцию.

4. Эмоциональное переедание

Если вы часто тянетесь к еде, когда испытываете стресс, это может быть способом справиться с внутренней болью. Дело в том, что еда стимулирует выработку дофамина — гормона удовольствия. Однако привычка «заедать» стресс может привести к проблемам с весом и пищевым расстройствам.

5. Нарушения сна

Если у вас проблемы с засыпанием, частые пробуждения или, наоборот, чрезмерная сонливость, это может быть связано с травмой. Страхи, тревожность и адреналин могут мешать вам расслабиться.

6. Чувство грусти и пустоты

Вас охватывает печаль без видимой причины? Иногда случаются приступы плача? Длительная эмоциональная боль может привести либо к сильной подавленности, либо к полному эмоциональному онемению.

7. Изоляция и недоверие

Если вы избегаете общения и чувствуете себя в одиночестве более комфортно, чем среди людей, возможно, ваша эмоциональная рана мешает вам открыться миру. Однако длительная изоляция может усугубить эмоциональное состояние.

Источник: mediasole

ТАКЖЕ В КАТЕГОРИИ

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ