Неочевидные симптомы инфаркта, которые часто игнорируют 0

Люблю!
Doctorpiter
Неочевидные симптомы инфаркта, которые часто игнорируют

По данным ВОЗ, инфаркт миокарда — одна из основных причин смерти во всем мире. После 40 лет риск инфарктов резко возрастает, причем у мужчин больше, чем у женщин. Какие ранние вестники сердечных катастроф они игнорируют? Спросили у профессора Андрея Нестерко.

Большинство людей связывает инфаркт миокарда с резкой болью в области сердца, но возможны и безболевые атипичные формы.

«Очень часто сердечный приступ проявляется симптомами, которые больной не связывает с сердцем, а принимает их за проявление усталости, стресса, проблем с желудком и так далее», — говорит врач.

У скрытого инфаркта симптомы могут быть совсем другими. Профессор назвал несколько форм атипичного инфаркта миокарда.

Абдоминальная форма чаще встречается у женщин. Боль ощущается не в груди, а в животе, может локализоваться под ребрами справа. Часто проявляется изжога, тошнота, не приносящая облегчения рвота, сильный метеоризм. В целом абдоминальная форма инфаркта очень напоминает симптомы острого живота. Человека может мучить длительная и даже болезненная икота.

Если у человека есть сопутствующие заболевания желудочно-кишечного тракта, а также остеохондроз, диагностика инфаркта будет еще более затруднена. Когда человек долго страдает язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки, гастритом, то ощущение болей в животе для него тоже может быть привычно. Это же самое касается заболеваний позвоночника. Больной может не обратить должного внимания на боли под лопаткой, онемение левой руки.

Астматическая форма. Пациент вообще не испытывает боли, а основным симптомом является кашель. Кашель может сопровождаться розоватой пенистой мокротой и одышкой. При этом пациент стремится принять полусидячее положение.

Аритмическая форма. Боль также может быть незначительной. Основным симптомом становится частое сердцебиение — тахикардия.

Отечная форма. Быстро нарастающий отек сопровождается сильной одышкой, слабостью.

Врач подчеркивает, что иногда инфаркт протекает вообще почти без симптомов. На возникшую апатию, быструю утомляемость, слабость, общее недомогание больной может не обратить внимания или принять эти симптомы за переутомление, ОРВИ, последствия стресса.

«Это как раз тот случай, когда лучше перестраховаться и обратиться к врачу, а не спрашивать совета у знакомых или в Интернете. Особенно при таких сердечно-сосудистых рисках, как повышенное давление, стенокардия, сахарный диабет и/или ожирение, инфаркты у ближайших родственников. Также важно обратить внимание, если жалобы возникли после выраженной психоэмоциональной нагрузки», — предупреждает доктор.

1
0

Комментарии (0)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ