
На прошлой неделе в конце рабочего дня в Лиепае экипаж Государственной полиции остановил автомобиль прокуратуры. Мало того, что водитель превысил скорость, так еще и зафиксировано, что водитель прокуратуры управлял служебным автомобилем с уровнем алкоголя в крови 1,89 промилле, пишет lsm.lv.
На пассажирском сиденье находился главный прокурор Южно-Курземской прокуратуры Айнар Римшанс, которого водитель якобы отвез домой. Главный прокурор, давая показания в уголовном процессе в Государственной полиции, заявил, что до момента остановки автомобиля полицией у него не было подозрений, что водитель находился в состоянии алкогольного опьянения.
Автомобиль Южно-Курземской прокуратуры привлек внимание сотрудников правоохранительных органов, поскольку превысил разрешенную скорость — в городе Лиепая автомобиль двигался по улице Бривибас со скоростью 74 километра в час вместо разрешенных 50 километров в час. Это произошло в среду, 12 февраля, около 17:00. После остановки автомобиля также было установлено, что водитель прокуратуры управлял служебным автомобилем в состоянии алкогольного опьянения.
«В его дыхании было обнаружено 1,89 промилле алкоголя». Государственная полиция начала в отношении мужчины процесс об административном правонарушении за превышение разрешенной скорости. Также начат уголовный процесс за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения», — подтвердила представитель Государственной полиции Ласма Грейдане.
Рядом с ним сидел главный прокурор Южно-Курземской прокуратуры Айнар Римшанс. Поскольку он не был за рулем, его не проверяли на алкоголь. Через пять дней после инцидента Римшанс сфотографировался с генеральным прокурором, принимая присягу женщины-прокурора.
Задача прокуратуры — бороться с уголовными преступлениями, но теперь им придется самим инициировать уголовное преследование в отношении своего бывшего коллеги. В ответ на вопросы журналистов главный прокурор Римшанс подтвердил, что находился в автомобиле.
Журналист ЛТВ: «Вы действительно не заметили, что водитель был настолько пьян, когда вы сели в машину?»
Римшанс: «Я не заметил, но, честно говоря, мы с вами не знакомы, и было бы хорошо, если бы вы получили эту информацию через нашу пресс-службу. Я понимаю, что вы мне представляетесь, но я не буду общаться по телефону с незнакомыми людьми. Вы можете смело обращаться к нам».
Кодекс этики прокуроров Латвии, утвержденный приказом генерального прокурора Юриса Стуканса, гласит, что прокурор должен поддерживать и выполнять самые высокие стандарты поведения. Поскольку оба находились в служебном автомобиле, полиция не стала его конфисковывать и отправлять на Украину. С водителя будет взиматься плата в размере стоимости автомобиля.
На вопрос, считает ли Римшанс, что был нарушен кодекс этики, требующий от прокурора хорошего поведения, прокурор ответил, что не видит тут такого нарушения. Прокуратура расторгла трудовые отношения с водителем.
Комментарии (0)