
Печально знаменитый театр в кирпичном облике.
Под видом реставрации РФ наполняет города фальшивыми культурными достопримечательностями.
В оккупированном Мариуполе российские власти планируют снести все исторические здания и на их местах построить многоэтажки. Об этом заявил руководитель "Центра изучения оккупации" Петр Андрющенко. По его словам, речь идет об исторической части, которая ведет свою историю и сохранилась за две предыдущие войны – Первую мировую и Вторую мировую.
Тем временем российская пропаганда активно использует тему восстановления разрушенного на захваченных территориях: заявляет о восстановлении жилых районов и реставрации объектов культуры – как на оккупированных после 2014 года территориях, так и оккупированных после начала полномасштабного вторжения. Под видом реставрации РФ наполняет города фальшивыми культурными достопримечательностями.
Здание Драматического театра в Мариуполе было построено в 1950-х годах по типичному советскому проекту, однако имело особую отделку. Главный фасад здания был выполнен из инкерманского серого камня (известняк из Крыма, используемый в строительстве с античных времен). Фронтон украшала скульптурная группа. Во время осады драмтеатр стал бомбоубежищем и центром гуманитарной помощи для мариупольцев. 16 марта 2022 года, несмотря на надпись "ДЕТИ" на земле перед зданием, российская авиация сбросила на него авиабомбу. Городской совет и разные правозащитные организации называют цифру погибших – от 300 до 500 местных жителей.
Уже зимой 2022-2023 годов во время оккупации остатки здания театра были закрыты плакатом и частично снесены, а на его месте началось строительство нового здания по российскому проекту.
На тот момент советник мэра Мариуполя Петр Андрющенко писал, что "снос руин драматического театра – безусловная попытка спрятать навсегда физические доказательства величайшего одновременного умышленного убийства украинцев россиянами". Проект Радио Свобода "Новости Приазовья" писал , что оккупационные власти действительно начали строительство, даже не эксгумировав тела погибших мариупольцев из руин театра.
Полностью работы планируют завершить в 2025 году. Оккупационная администрация обещает "сохранить исторический облик здания" и отреставрировать скульптурную композицию, которая располагалась на ее фронтоне. Однако скульптуры сохранились после бомбежки, пишут журналисты, а повреждены были в марте 2024 года уже в процессе строительных работ из-за обрушения карниза.
Сейчас, по заявлению оккупационных властей, скульптуры находятся на реставрации в Ростове-на-Дону. А исторический инкерманский камень на фасаде заменил российский кирпич.
По заявлениям представителей российской компании "Модуль-Центр", занимающейся этим строительством, от аутентичного здания театра осталось всего 30 процентов. В частности, полностью снесена задняя часть, где располагались зрительный зал и сцена. Туда пришелся основной удар российской бомбы, и именно там скрывались гражданские мариупольцы.
Известный всем мариупольцам "Дом с часами" был одним из самых узнаваемых символов города до полномасштабного вторжения. Этот жилой дом был построен 1950-х годах. В нем тогда располагалась мастерская известного украинского художника-монументалиста Виктора Арнаутова, в которой после его смерти творили еще несколько художников в жанре монументальной живописи.
Дом капитально отреставрировали в 2021 году: укрепили аварийные балконы, отремонтировали кровлю и подвалы, обновили фасад и поставили новые часы с декоративной подсветкой.
После российских атак 2022 года, по сообщению Петра Андрющенко, возле этого дома упала одна из российских бомб весом в тонну. После оккупации города российские ресурсы сообщили, что из-за значительных разрушений здание якобы не подлежало восстановлению. Его остатки полностью снесли.
На его месте российская компания "РКС-Девелопмент" начала строительство нового дома, который россияне назвали собственной версией "Дома с часами": в нем вдвое больше этажей, а сверху на нем размещается экран, имитирующий часы.
К тому же квартиры в этом доме (и это типичная ситуация для Мариуполя) так и не достались жителям города, проживавшим там ранее. Поначалу оккупационная администрация обещала выдать квартиры именно им, однако уже после начала строительства появилась реклама продаж квартир под ипотеку.
Комментарии (0)