
Любому живому организму необходима вода, однако суточная норма ее потребления остается спорным вопросом. Некоторые утверждают, что нужно пить по жажде, а другие считают, что все должны выпивать не менее двух литров воды в день или даже больше. Но кто из них прав?
Эксперт: Анна Цуканова, врач-терапевт, диетолог, паразитолог, нутрициолог и сомнолог
Важность воды для организма
Вода участвует во всех обменных процессах организма, и ее поступление необходимо каждый день. В течение дня человек теряет воду следующим образом: с потом — около 600 мл, с выдыхаемым воздухом — 400 мл, с мочой — 1,5 литра, с калом — 100 мл.
Как восстанавливается водный баланс?
В среднем человек весом около 60-70 кг теряет около 2,6 литра воды в сутки. Это нужно компенсировать для поддержания водного баланса.
Вода восполняется следующим образом:
-
с едой — 700-800 мл (поскольку еда всегда содержит определённое количество жидкости);
-
в результате эндогенного окисления жиров — 300-400 мл (100 г жира дают 107 г воды);
-
свободная жидкость — около 1,5 литра.
Суточная норма воды рассчитывается в зависимости от массы тела. Рекомендуется пить 30-40 мл воды на каждый килограмм нормальной массы тела, что важно для поддержания водного баланса.
«И это критически важно рассчитывать воду именно на нормальную массу тела, так как если мы будем вливать 3-4 литра воды в человека массой 100 килограммов, то мы просто его погубим».
Последствия чрезмерного потребления воды
Избыточное количество жидкости может привести к увеличению объема циркулирующей крови, что увеличивает нагрузку на сердце, заставляя его работать интенсивнее. Почкам приходится усиленно работать, чтобы вывести лишнюю воду, что в итоге может привести к почечной недостаточности.
Избыточное потребление воды также может вызвать потерю жизненно важных микроэлементов, таких как калий, натрий и магний, что может привести к серьезным проблемам с сердцем, аритмиям, головным болям, головокружениям, отекам, а в тяжелых случаях — отеку головного мозга, спутанности сознания, судорогам и потере сознания.
Не все жидкости восстанавливают водный баланс
Важно помнить, что не вся жидкость эффективно восполняет водный баланс. Например, кофеин обладает мочегонным эффектом, что приводит к обезвоживанию организма. Чтобы компенсировать этот эффект, на каждую чашку чая или кофе следует выпивать дополнительную чашку воды.
Точно так же энергетические напитки и газированные напитки с кофеином не помогают поддерживать водный баланс. Цуканова подчеркнула, что лучшим способом поддержания водного баланса является потребление чистой воды.
Источник: whoopee
Комментарии (0)