• Severīns,
  • Urzula,
  • Пелагея,
  • Таисия,
  • Трифон
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Чиновников поднимут до рассвета: новый мэр Риги наносит удар по вирусу

Размер текста Aa Aa
Наш город
BB.LV 07:05, 16 октября, 2020 7

Новые столичные власти решили внести свою лепту в борьбу с распространением Covid–19. Мэр Мартиньш Стакис готовит распоряжения, полностью меняющие распорядок дня в структурах исполнительной власти столичного муниципалитета.


Источник: LETA

Два рабочих дня в неделю по графику чиновники будут трудиться на благо рижан удаленно, то бишь из дома. В остальные же дни клерки будут начинать свой рабочий день в разное время.

Особенно повезет тем, кого поднимут на трудовые подвиги еще до рассвета — предполагается, что часть думских сотрудников должны будут являться на работу уже в семь утра! Соответственно и заканчивать рабочий день они будут не в пять или шесть, а в три или четыре часа. Другие работники думских структур будут начинать свой рабочий день в 10.00 и заканчивать в 19.00.

Меньше пассажиров в часы пик

В этой инициативе мэра Риги есть своя логика. Чтобы оказаться на работе уже в семь утра, чиновникам нужно будет выехать из дома самое позднее в 6.20–6.30 (в зависимости от того, где они живут) — в эти ранние часы в столице еще нет пробок.

В свою очередь, и в 10.00 уже пробки исчезают. Чем меньше людей пользуются общественным транспортом в час пик, тем меньше риск дальнейшего распространения коронавируса. В этом смысле и предложение перевести сотрудников хотя бы на два дня в "виртуальный режим" тоже выглядит вполне уместным.

Скоро, судя по всему, и депутаты Рижской думы последуют примеру своих старших товарищей и сейма и перейдут на удаленку. М. Стакис обещает внедрить платформу для удаленного проведения думских заседаний до 21 октября.

Оппозиции достался один пост

Ну а пока депутаты еще приходят в здание Рижской думы, дабы решить оставшиеся кадровые вопросы. На днях правящая коалиция в думе продемонстрировала невиданную щедрость по отношению к оппозиции — правящие позволили одному из оппозиционных депутатов занять должность заместителя председателя комитета по социальным делам. Этот пост получил депутат от "Честь служить Риге" Айнарс Баштикс, который был депутатом Рижской думы и в прошлом созыве и в послужном списке которого есть даже должность министра по делам семьи и детей. Напомним, что со следующего года коалиция хочет ввести доплату и заместителям председателя комитета.

Как мы уже писали, сперва представители новой правящей коалиции обещали поделиться с оппозицией постами зампредов в большинстве думских комитетов. Однако затем коалиционные партнеры поменяли свое решение, и в итоге лишь мэрское объединение "Для развития–За"–"Прогрессивные" было готово отдать оппозиции свое место в социальном комитете.

Отметим, что пока правящие в голосах оппозиции совершенно не нуждаются — у коалиции в новой думе 39 голосов из 60.

Премьер хочет помочь Риге

Между тем свою поддержку новым столичным властям пообещал и премьер Кришьянис Кариньш, который встретился с руководством Риги. "Я готов сотрудничать с Рижской думой, чтобы поднять Ригу", — заявил К. Кариньш, не уточнив, впрочем, в чем, собственно, будет выражаться это сотрудничество.

Пока правительство планирует лишь усложнить жизнь всем самоуправлениям, сократив на 5 процентов отчисления в муниципальные бюджеты от подоходного налога с населения. Мэр Риги М. Стакис на это заявил, что относится к данному решению с пониманием, поскольку эти 5 процентов средств пойдут на зарплаты медикам и учителям. К тому же большинство медиков работают в Риге, а стало быть, эти деньги все равно останутся в городе.

Но в любом случае бюджет Риги на следующий год будет очень тяжелым. Даже трудно представить, как правящим по крайней мере в следующем году удастся выполнить хотя бы часть своих предвыборных обещаний в социальной сфере — например, повысить зарплаты социальным работникам, воспитателям детских садов…

Абик ЭЛКИН.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (7)


Читайте также


Также в категории

Наш город Новый отопительный сезон: что надо знать

В этом году отопительный сезон - самый поздний за последние 10 лет. До пятницы, 16 октября, АО "Ригас силтумс" подключило отопление примерно 65% потребителей, которые пользуются услугами предприятия.

Наш город В хоре Латвийской национальной оперы и балета выявлено еще три случая Covid-19

При проведении дополнительных тестов в хоре Латвийской национальной оперы и балета (ЛНОБ) выявлено еще три случая "Covid-19", сообщил в передаче "Утренняя панорама" на Латвийском телевидении министр культуры Наурис Пунтулис.

Наш город Комитет Рижской думы обсудит, что делать со столичными мостами

Комитет по делам сообщения и транспорта Рижской думы сегодня обсудит состояние столичных мостов, а также деятельность предприятия общественного транспорта "Ригас сатиксме".

Наш город Стоимость проезда в общественном транспорте Риги превысит 2 евро

Люди ждут трамваев. Трамваи ждут финансирования. Сегодня "Ригас сатиксме" представит депутатам новоизбранной Рижской думы свой план развития на ближайшую пятилетку.

Читайте еще

COVID-19 Не от мира сего. Минюст объяснил, почему церкви не касаются COVID-ограничения

К богослужениям не относятся введенные в Латвии ограничения на публичные собрания. “Они не считаются ни частным, ни публичным мероприятием”, заявили в Министерстве юстиции.

COVID-19 Латвия повторила рекорд по числу вновь заболевших Covid-19

За последние сутки в Латвии зафиксировано 188 новых случаев заболевания COVID-19, проведено 5312 тестов. Удельный вес позитивных тестов составил 3,5%.

COVID-19 Эксперт: у властей был уникальный шанс понравиться населению - раздать деньги

Латвийскому правительству стоило оказать больше финансовой поддержки жителям страны во время чрезвычайной ситуации. Такое мнение в эфире радио Baltkom высказал специалист по рекламе Эрик Стендзениекс, пишет mixnews.lv

COVID-19 В Литве число зараженных COVID-19 перевалило за 300

За минувшие сутки в Литве вновь фиксировалось рекордно большое число новых случаев "Covid-19" - 311, скончались два человека, сообщило в среду Министерство здравоохранения.