17 июня, четверг
  • Artis,
  • Artūrs,
  • Митрофан,
  • Северин,
  • Юлиан
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

День охраны среды: "Хорошо бы всем договориться!"

Размер текста Aa Aa
Наш город
BB.LV 07:15, 5 июня, 2021

Сегодня, 5 июня все человечество отмечает Всемирный день охраны окружающей среды. Еще в 1980–х в нашей республике велась серьезная природоохранная работа, на нее выделялись огромные средства. Общество охраны окружающей среды в каждом районе обладало большими полномочиями.



Мой добрый старший друг Маргарита Ивановна Смирнова много лет возглавляла Общество охраны природы и памятников обширного Октябрьского (ныне Зиемельского) района. Сейчас она уже около 20 лет живет в Норвегии, где продолжает бороться за сохранение природы.

Наша газета, тогда еще "Советская молодежь", писала о том, как в конце 70–х — начале 80–х Маргарите Ивановне удавалось отстаивать наше общее достояние — природные угодья.

— Мы не дали заказник "Вецдаугава" в устье Даугавы разбирать на огороды и снимать дерн, что однажды началось, — вспоминает она. — Отстояли Вецаки, где хотели строить большие гостиницы, бары и рестораны, а поля фильтрации очистных сооружений вывести к воде на берег. Но в то время у нас были очень хорошие законы, где все было расписано по определенным охранным зонам.

Расстояние 500 метров от моря было вообще неприкасаемой территорией! В нашем районе останавливались птицы на перелетах, в лесах водились редкие животные…

Вот сейчас у нас в Норвегии собираются к 2025 году на 40% сократить выбросы углекислого газа. Колоссальная задача! Снижение планируют за счет того, чтобы не использовать бензин, мазут и прочие углеводороды. Планировать, конечно, можно, но люди живут, им нужно питаться, обогревать жилища, иметь рабочие места, в конце концов. Радикальная партия зеленых, которая присутствует в правительстве, набирает голоса. Но наша правящая партия планирует открывать новые нефтяные скважины. Левые социалистическая и рабочая партии, центристская крестьянская выходят в правительство с требованием, чтобы новые скважины не открывались.

Получаются ножницы. Природа создана для людей, которых нужно кормить, одевать и т. п. Но и сохранять ее нужно для людей же. Может, сделать некий шаг назад? Здесь в одиночку ни одна страна ничего не сделает. Надо как–то договориться всем странам на земле — но как это сегодня сделать?..

Наталья ЛЕБЕДЕВА.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)


Читайте также


Также в категории

Наш город Латгалия: налоги сделали самогон из улиток нерентабельным, туристов нет

Айнис Новикс, владелец «Ошу маяс» – одного из самых нетрадиционных в Латгалии сельскохозяйственных производителей – улиточного промысла, соскучился по гостям и устал от многочисленных препон, которые ставит его бизнесу родное государство, пишет даугавпилсский портал «Грани».

Наш город Заполняемость общественного транспорта увеличена до 65%

Максимальное количество пассажиров в общественном транспорте увеличено до 65% вместо нынешних 50%, предусматривают поправки к правилам о мерах эпидемиологической безопасности, принятые сегодня правительством.

Наш город "Tallink" не восстановит в этом году паромную линию Рига-Хельсинки

Эстонский паромный оператор "Tallink Grupp" в этом году не возобновит движение паромов по маршруту Рига-Хельсинки, сообщили на предприятии.

Наш город В Даугавпилсе - акт самосожжения?

Вчера в восьмом часу вечера на пульт Государственной пожарно-спасательной службы поступил вызов из Даугавпилса, где на человеке горела одежда. Пламя потушили жители еще до приезда пожарных.

Читайте еще

Техно «Большая семерка» задумала пересадить мир на экомобили

Лидеры стран «Большой семерки» обсуждают амбициозные планы по отказу от классических автомобилей в пользу экологичных альтернатив, пишет Bloomberg со ссылкой на проект заявлений G7.

В мире Британия решила спасти климат запретом ламп

Правительство Великобритании заявило о планах запретить в стране продажу галогенных ламп, запрет начнет действовать с сентября, сообщает Bloomberg. Таким образом власти оправдывают желание спасти климат на планете и сократить выбросы углекислого газа в атмосферу.

В мире Загрязнение воздуха на планете достигло абсолютного рекорда

Содержание углекислого газа в воздухе достигло абсолютного рекорда за всю историю наблюдений, свидетельствуют данные Национального управления океанических и атмосферных исследований (NOAA) и Центра океанологических и землеустроительных исследований в Сан-Диего. Остановка производства в пандемию не привела к снижению уровня загрязнения атмосферы планеты, сообщает CNN.

В мире животных Пора спасать утконосов

В Австралии с 1990 по 2020 год среда естественного распространения утконосов сократилась на 22% или примерно на 200 000 кв. км, передаёт BBC News.