05 августа, четверг
  • Arvils,
  • Osvalds,
  • Аполлинарий,
  • Трофим
Гороскоп
Опросы
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Вывоз хлама в Риге: кто должен платить?

Размер текста Aa Aa
Наш город
BB.LV 07:45, 18 июля, 2021 3

«Живем в малоквартирном доме, в основном люди пенсионного возраста. Некоторое время назад в нашем доме жил человек, который собирал всякий хлам (в том числе крупногабаритный: мебель, старые холодильники и т. д.) и тащил в свою квартиру. Потом он умер, квартира перешла к его сыну, который повыкидывал этот мусор в подъезд и во двор. Мы просили его это все убрать, но он все наши просьбы проигнорировал. А потом вообще куда-то уехал.


Источник: Facebook

Мы обратились к нашему управляющему (RNP) с просьбой решить данную проблему, а все расходы взыскать с виновного – то есть владельца упомянутой квартиры. Они решили: прибыл транспорт, и хлам убрали. Однако счет за это выставили собственникам других квартир!

Поскольку я была инициатором акции по вывозу хлама, сейчас соседи предъявляют претензии именно мне, а некоторые требуют даже, чтобы я возместила им невольно причиненный ущерб. Но почему ответственность возложена на всех жильцов, а не конкретно на того, кто устроил беспорядок? Получается, мы пострадавшие вдвойне: сначала страдали от действий одного соседа, потом от бездействия его наследника, а теперь вынуждены оплачивать последствия того, от чего сами же пострадали! Разве это законно?!»

Отвечает Айвар Силиниекс, консультант по жилищным и коммунальным вопросам:

- Исходя из информации, содержащейся в письме, обслуживающая организация (RNP) ничего не нарушила: в ее обязанности не входит выяснение, кто из жильцов выбросил крупногабаритный мусор. Задачей управляющего было убрать хлам, мешающий жителям. Она это сделала и, соответственно, выставила счет пропорционально количеству квартир (или по другой принятой ею методике).

У жильцов, оказавшихся «без вины виноватыми», есть два варианта действий:

- попытаться найти соседа, создавшего такую ситуацию, и решить с ним проблему мирным путем,

- обращаться в суд с иском к нынешнему собственнику квартиры и требовать от него возмещения расходов.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (3)


Читайте также


Также в категории

Наш город На набережной 11 ноября и на улице 13 января начинают ремонт дорог

С сегодняшнего дня и до 8 августа в ночное время будут проводиться уличные ремонтные работы на нескольких участках набережной 11 ноября и улицы 13 января, сообщили агентству ЛЕТА в департаменте сообщения Рижской думы.

Наш город У карты рижанина стало меньше преимуществ

Карта рижанина выдается бесплатно для лиц, задекларировавших своим местом проживания Ригу или владеющих недвижимостью в Риге. В то же время это документ, удостоверяющий личность жителя Риги, который предоставляет многофункциональные возможности для использования.

Наш город В Риге на ряде улиц серьезно ограничат движение транспорта

С сегодняшнего дня и до 15 декабря во время ремонтных работ будет ограничено движение транспорта на путепроводе через улицу Карля Улманя гатве на улице Юркалнес, сообщили агентству ЛЕТА в Рижской Думе.

Наш город Канепский центр культуры в Риге принял старт «Балтийского прайда» (ФОТО)

Сегодня в Канепском центре культуры поднятием радужного флага открылось мероприятие "Baltic Pride 2021" ("Балтийский прайд 2021"), сообщил агентству ЛЕТА представитель организаторов мероприятия Каспарс Залитис.

Читайте еще

Наш город Мусоропроводы: омбудсмен оценит право человека на вынос помойного ведра

Рижская дума поручила управляющим домами до 1 июля 2021 года заварить мусоропроводы в домах. Многие рижане этим недовольны. Еще в 2019 году дума обязала домоуправов ликвидировать все мусоропроводы в жилых домах. Трубы предполагалось продезинфицировать, а люки шахт – заварить. Устанавливался и предельный срок: 1 января 2021 года. Затем его отодвинули до 1 июля 2021 года. Но и эта дата тоже приближается.

Наш город Мусоропроводы в многоквартирных домах закрывают – недовольство рижан растет

В январе этого года Комитет Рижской думы по жилью и окружающей среде рассмотрел вопрос о закрытии мусоропроводов, как того требуют Обязательные правила Рижской думы Par sadzīves atkritumu apsaimniekošanu Rīgas pilsētā («Об утилизации бытовых отходов в г. Риге»).

Наш город Рижан призывают сообщать самоуправлению о проблемах с сортировкой мусора

Один из способов сделать городскую среду чище - это подключиться к системе раздельного сбора мусора. С введением нового порядка хозяйственного обслуживания отходов в мае прошлого года муниципалитет проделал большую работу в сфере хозяйственного обслуживания отходов, но не всегда сотрудничество и коммуникация между всеми вовлеченными сторонами были достаточными.

Наш город Житель Даугавпилса: центр Риги превращен в помойку (ФОТО)

"Выходной. Решили выбраться в Старую Ригу. Хотели полюбоваться столицей. Но что-то пошло не так"... - Пишет в своем фейсбук депутат даугавпилсской думы Алексей Мацкевич.