17 сентября, пятница
  • Vaira,
  • Vairis,
  • Vera,
  • Федор
Гороскоп
Опросы
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Ильгюциемсу предложили «выгодную» сделку: вытрезвитель вместе со спортплощадкой

Размер текста Aa Aa
Наш город
BB.LV 06:05, 30 июля, 2021

"Торг здесь неуместен", — вспоминая Остапа Бендера, повторяли на днях жители Ильгюциемса, к которым пожаловала целая делегация Рижской думы во главе с вице–мэром Эдвардом Смилтенсом.


Источник: LETA

Напомним, что недавно представителей правящей коалиции в Рижской думе посетила светлая мысль переместить в какую–нибудь другую часть города бомжей и клиентов вытрезвителя, чтобы они не портили внешний вид центра столицы и не мешали будущему сказочному развитию Центрального рынка. Выбор депутатов пал на Ильгюциемс. "Эта идея родилась в моей голове", — признался на встрече с жителями данного микрорайона Э. Смилтенс. По случайному совпадению ни Смилтенс, ни другие депутаты от правящей коалиции, работающие в комитете по социальным делам, в Ильгюциемсе или в массиве Дзирциема не проживают.

План переселения бомжей предусматривает возведение ночлежки и вытрезвителя в районе улицы Даугавгривас — а именно вблизи здания на Даугавгривас, 67. На это переселение потребуется не менее 1 миллиона евро.

Жители просят оставить их в покое

Как мы уже сообщали, на эту идею фикс Смилтенса и Ко молниеносно отреагировали жители Ильгюциемса и Дзирциемса, которые загодя (как чувствовали!) создали общество жителей микрорайона. Они начали бомбить мэра и других отцов города письмами протеста. "Нам непонятна логика решения, которое предусматривает размещение приюта (ночлежки) вдали от мест, где бездомные добывают себе средства к существованию… Это решение повышает нагрузку на общественный транспорт и распространяет проблему на другие микрорайоны, в которых наличие приюта — единственная причина для бездомным находиться именно в этом районе. Если в Ильгюциемсе, рядом с домом Даугавгривас, 67, будут построены ночлежка и вытрезвитель, то на успешное развитие этого микрорайона не стоит надеяться…" — изложили свои аргументы против данного плана переселения бомжей активисты общества "Ильгюциемс — Дзирциема". Кстати, общество возглавляет проректор по науке расположенного как раз в жилмассиве Дзирциема Рижского университета им. Страдыня.

Правящие депутаты решили все–таки встретиться с возмущенными жителями. Рандеву с горожанами состоялось, что символично, прямо на открытой эстраде Дзегужкалнс — жителей не испугал даже проливной дождь. Они хотели услышать доводы думцев, а главное — заставить их отказаться от опасной затеи.

"Выгодный" обмен

Вице–мэр Риги Э. Смилтенс несколько раз повторял, что никаких решений на сей счет еще нет. Не существует еще даже и письменно оформленного проекта по возможному переселению. Все еще находится на стадии начальных дискуссий.

Жители Ильгюциемса напомнили, что в их районе уже один не очень благоприятный для развития микрорайона объект имеется — женская тюрьма. Поэтому свой вклад в решение социальных проблем Ильгюциемс уже внес. Ночлежка и вытрезвитель жителям этого округа совершенно не нужны. "Мы не хотим на скамейках вот этой эстрады Дзегужкалнса видеть спящих и пьяных бомжей. Это не то, что нравится пенсионерам и особенно родителям, гуляющим здесь с маленькими детьми", — заявили рижане.

Вице–мэр Э. Смилтенс не растерялся и предложил… сделку. Мол, жители соглашаются на ночлежку и вытрезвитель, а взамен город строит в Ильгюциемсе современную спортплощадку. Однако подобный торг жителей не устроил. Они напомнили, что в этом микрорайоне наряду с женской тюрьмой есть еще и ряд социальных домов со сложным контингентом, а также приют на улице Эзермалас. "Разве для одного района недостаточно?" — риторически спросили жители Ильгюциемса, справедливо полагающие, что стоимость их жилья вблизи ночлежки и вытрезвителя резко снизится. Они предложили целый ряд идей, как улучшить инфраструктуру этого весьма населенного микрорайона Риги.

Идею поставили на паузу?

"Мы продолжим следить за развитием вопроса и используем все демократические и юридические средства, чтобы защитить интересы развития своей округи", — говорится в заявлении общества жителей.

По неофициальной информации, руководство Риги решило пока притормозить с реализацией своей идеи переселения бомжей в Ильгюциемс. Возможно, у думцев появится время на решение куда более актуальных для города проблем, чем открытие нового вытрезвителя.

Эдуард ЭЛЬДАРОВ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)


Читайте также


Также в категории

Наш город Названа дата введения туристического налога в Риге

Туристическую пошлину в Риге в размере одного евро планируется ввести с 1 января 2023 года, а не с начала следующего года, как планировалось ранее, такое решение принял сегодня комитет по финансовым и административным делам Рижской думы.

Наш город МОСРР: руководство Рижской думы занимается самоуправством не хуже Ушакова

Закон "О самоуправлениях" предусматривает, что только дума может назначать и освобождать от должности руководителей муниципальных учреждений и других должностных лиц.

Наш город Пропуска на въезд в Юрмалу будут необходимы круглый год, плюс еще новшества

Со следующей весны пропуска для въезда в Юрмалу будут нужны круглый год, сообщает Юрмальская дума.

Наш город Мэр Риги поздравит Золитудскую гимназию, где привито 80% работников

Представители Рижской думы сегодня поздравят Рижскую Золитудскую гимназию как одно из самых больших образовательных учреждений столицы, где от "Covid-19" привито не менее 80% работников, сообщили агентству ЛЕТА в думе.

Читайте еще