• Agija,
  • Aldonis,
  • Иван,
  • Трохим
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram


Размышления о 8 марта: сколько лет еще надо латышам, чтобы избавиться от рабства

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия / Мнения
Latvijas Avīze 13:25, 9 марта, 2020 19

В преддверии Международного женского дня кто-то из латышских журналистов обязательно пишет актуальную заметку о тяжелом наследии тоталитарного прошлого. Агрис Лиепиньш а Latvijas Avīze заходит издалека. Начиная со времен исхода сыновей Израелевых из Египта, где они томились в рабстве долгое время.



Но прежде, чем доставить их на Землю обетованную, Моисей 40 лет водил их по пустыне. Столь долгое время было необходимо, чтобы израильтяне духовно очистились, стали единым народом, чтобы выросло новое, не пережившее рабство поколение.

Короче, автор случайно попал в магазин цветов (непонятно, как можно случайно попасть в цветочный магазин), где его встретили очаровательные молодые латышские девушки, лет так двадцати пяти-тридцати. Поколение, родившееся в свободной Латвии. Девочки предложили купить цветы.

Лиепиньш строго сказал дочерям латышского народа, что день святого Валентина прошел, и букет ему нужен. Ничего, сказали ему, скоро мужской день, женщины толпами идут покупать цветы. После этого женский день, покупателями в основном будут мужчины. Немного подумав, Лиепиньш понял, что молодые дамы обсуждают День советской армии и военного-морского флота, отмечавшегося в советское время, или, как в советское время в народе его называли, День мужчин. Сегодня он отмечается в России, как День защитника Отечества.

Журналист спросил – а разве многие хотят поздравить своих мужчин 23 февраля? Оказывается, многие! И тут он вспомнил, что восемь лет назад его собственная дочь подарила ему цветы! Тогда он был очень удивлен, потому что в его семье этого дня никто никогда не праздновал. Оказалось, что и другие студентки также поздравляют своих знакомых мужчин. Лиепиньш не хотел огорчать дочь, но объяснил, что это за день, и договорились о том, что с известными условиями он может принять цветы, ибо тоже служил в советской армии, но в другой раз чтобы его больше не поздравляли.

Автор признает, что ему не хочется мешать бизнесу продавцов цветов, стоя у двери с плакатом, на котором написано – «В латвийском государстве не надо поздравлять мужчин с годовщиной армии чужого государства». Однако пережитое заставляет задуматься о том, как глубоко внутрь нас пропиталось советское прошлое и его ритуалы. И что у нас по-прежнему нет истинного и глубокого желания избавиться от чужой враждебной власти. Более того, этот праздник как-то незаметно вошел в нашу жизнь, укоренились уже в восстановленной Латвийской Республике.

Если мы пытаемся выгнать эти праздники через дверь, то они забираются через окно! Возможно, не как официальный, отмечаемый в календаре день, но на бытовом, соседском уровне. Мы все еще находимся под влиянием российского информационного пространства и, сами не сознавая этого, празднуем чужие праздники! - Бьет тревогу публицист.

Мужской день, женский день, который широко отмечаемым праздником сделал советский пропагандистский аппарат, и в других странах его отмечали только крайние левые политически настроенные организации или социалистически ориентированные партии. День космонавтики, хотя у нас нет ни одного космонавта, и так далее. Потому что так заведено, потому что всем весело за рюмкой водки и бутербродом с лососиной. Ах, это годовщина советской армии? Простите, не обижайтесь, мы как-то об этом не думали…

Лиепиньш сетует на то, что сегодня все происходит гораздо быстрее, чем во времена Моисея. Однако, несмотря на это, тридцатилетние дамочки все равно с радостью готовы праздновать годовщину советской армии.

Комментарии (19)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия Внимание: Латвия перешла на летнее время. Не забудьте перевести стрелки часов

Сегодня ночью состоялся переход на летнее время - стрелки часов переведены на час вперед, сообщает Министерство экономики.

Наша Латвия Госконтроль в шоке: более 2000 зданий Латвии имеют серьезные повреждения

Государственный контроль Латвийской Республики подготовил справку: 45% многоквартирных домов в Латвии построены до 1941 года, в свою очередь, с 1961 по 1992 год — 53%. Уже сегодня удельный вес лиц, проживающих в квартирах с серьезными повреждениями, является четвертым самым высоким в Евросоюзе.

Наша Латвия Женщине, бабушка которой заболела Covid-19, грозит тюрьма за ложь врачам

Латвийские медики вновь обратились к общественности, рассказав о крайне неприятном случае, который может закончится для женщины уголовным процессом.

Наша Латвия У врача онкологического отделения в Страдиня констатирован Covid-19

У врача онкологического отделения больницы Страдиня констатирован коронавирус, сообщает "Panorāma".

Читайте еще

Наша Латвия 8-е марта в Риге отметили женским шествием

В состоявшемся сегодня в Риге шествии женской солидарности против насилия по отношению к женщинам приняли участие около 250 человек.

Наша Латвия Как не стать жертвой насилия в собственной семье, или "Клуша домашняя"

В числе аргументов наших политиков по поводу того, почему Международный женский день 8 марта не нужно признавать в Латвии государственным праздником, доводилось слышать и такой: у нас женщины — равноправные члены общества, имеют одинаковые с мужчинами возможности для самореализации и т. д. Так что праздник, знаменующий борьбу женщин за свои права, для нашего общества попросту неактуален: у нас с этим все в порядке.

Наша Латвия Латышский актер: Я был шокирован, когда увидел, как в Риге празднуют 8 Марта

Не за горами чисто женский праздник – 8 Марта. Сказать, что он широко отмечается в Латвии – нет. Но, привычки с прежних времен остались, что греха таить. Но не всем этот праздник по душе. Латвийский актер Улдис Думпис, которого российский зритель знает по культовым фильмам «Долгая дорога в дюнах», «Лимузин цвета белой ночи», «Ралли», «Двойной капкан», поделился с латвийскими журналистами своими мыслями о празднике.

Наша Латвия По-прежнему популярно! Большинство жителей Латвии будут отмечать 8 марта

В конце этой недели 8 марта — Международный Женский день. Kantar TNS провел опрос и выяснил, насколько популярен этот праздник среди жителей, сообщает Skaties.lv со ссылкой на 900 sekundes.