• Alda,
  • Maruta,
  • Иван,
  • Петр
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Мнение: в Эстонии в русских разглядели своих. А в Латвии?

Размер текста Aa Aa
Политика / Иностранные дела
gorod.lv 15:17, 1 июня, 2020 17

«Грустно, что нам потребовались три десятилетия и небывалый за последний век кризис (эпидемия коронавируса, – прим. автора), чтобы подтвердить то, что на самом деле было известно давно: русскоязычные жители Эстонии заботятся о государстве, в котором они живут, пишет читательница даугавпилсского портала Gorod.lv. В подавляющем большинстве они верны своему государству и не ждут указаний из Москвы, чтобы при появлении такой возможности приступить к активной подрывной деятельности против эстонского государства», – пишет на страницах эстонского издания ERR политолог Тынис Саартс.


Источник: EPA-LETA-Scanpix

Он приводит в пример усилия тысяч русскоязычных жителей Эстонии, «которые работали на передовой линии по 12 часов в сутки - точно так же, как и эстонцы», – отмечает блестящую работу руководителя кризисного штаба Департамента здоровья Аркадия Попова и мэра Таллинна Михаила Кылварта («им обоим удавалось в контактах с общественностью передавать сигналы, в которых было значительно больше эмпатии и ясности, чем у некоторых министров из числа этнических эстонцев»).

Но главный «квантовый скачок», по мнению Саартса, произошел в сфере коммуникации. «Впервые за более чем тридцать лет мы увидели, что в Эстонии появилось единое информационное пространство, объединяющее обе языковые общины», – указывает политолог, отмечая, что теперь главное – это готовность средств массовой информации удержать «этот неожиданно возникший интерес и кредит доверия». «От этого в сфере интеграции будет зависеть очень многое, если не вообще все», – уверен Тынис Саартс.

Жаль, что эстонского ученого не слышит наш прагматичный Национальный совет по электронным СМИ (NEPLP), который на днях сообщил, что с 1 января 2021 года русского телевещания в Латвии больше не будет. Решение впечатляет своей логикой: деньги налогоплательщиков незачем тратить на создание передач на родном для русскоязычных налогоплательщиков языке. Причина вполне «достойная» – «рейтинги LTV7 могли бы быть повыше». Интеграция? Не, не слышали.

А в соседней адекватной параллельной Вселенной, к которой безусловно уже относится Эстония, продолжает звучать (на русском языке, кстати) голос Тыниса Саартса. «Достаточно будет одному члену правительства сделать на пике экономического кризиса заявление в стиле «помогать Ида-Вирумаа (самый «русский» регион Эстонии, – прим. автора) будем после того, как государственную помощь получат регионы с преимущественно эстонским населением», чтобы в одночасье обнулить все достигнутое к настоящему времени в сфере интеграции», – предостерегает политолог горячих эстонских политиков.

Господин Саартс, он есть у нас! Это член! Член правительства, я имею в виду. Можете приводить его как анти-пример для своих адекватных политиков в Эстонии. Помните это «остроумное» заявление нашего велеречивого Министра обороны Латвии Артиса Пабрикса про тех, кто День Победы отмечает 9 мая? Про то, что «к почитателям тоталитаризма вирус не пристает, а если все же пристает, то, быть может, пусть они не просят у страны оплачивать их лечение»? Я, конечно, понимаю, что нам в Латвии, в отличии от Эстонии, «обнулять» просто нечего, поскольку у нас интеграции не было. Но сам факт предсказуемости националистов, вне зависимости от страны их проживания, впечатляет…

… Когда я вижу с какой скоростью Эстония, имеющая идентичную с Латвией историю, превращается в действительно европейское государство, где интеграцию не путают с ассимиляцией, где политики думают о будущем, а не живут в прошлом, где готовы искать компромиссы в вопросах образования, где думают о создании единой страны, то мне становится до боли обидно за Латвию. За страну, где я родилась и в которой живу, где я родила детей и уезжать из которой не хочу, хотя думаю на русском и читаю Чехова и Булгакова в подлиннике. Почему мы так медленно «взрослеем»? Когда мы сможем жить по-другому? Вопрос, конечно, риторический. Но если его не задавать, то ответ рано или поздно станет реальным и печальным: «Никогда».

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (17)


Читайте также


Также в категории

Политика Фейк от депутата Нацблока: в Рижской синагоге никого не сжигали

Кирштейнс продолжает гнуть свою линию на отрицание Холокоста и реабилитацию нацистских прихвостней.

Политика Депутатов сейма срочно отзывают из отпусков, чтобы решить судьбу КОЗ

Даже летом депутаты готовы обсуждать судьбу дотаций за зеленую энергию.

Политика «Чую дух пятой колонны»: социолог раскрыл, почему в Латвии голосуют за Путина

Российская пропаганда имеет большое влияние на территории Латвии. Такое мнение в программе «Абонент доступен» на радио Baltkom высказал российский экономист и социолог из Вашингтона Владислав Иноземцев.

Политика Депутат: президент Левитс представляет не народ, а правящую коалицию

Эгилс Левитс спустя год в должности президента Латвии не оправдал ожиданий общества, поскольку в большей степени представлял интересы правящих политиков, нежели жителей страны. Такое мнение в эфире телеканала RigaTV24 высказал депутат Сейма, избранный от партии KPV LV, но покинувший ее, предприниматель Дидзис Шмитс.

Читайте еще

Политика Зачем в латвийский МИД вызывали российского посла Лукьянова

Накануне длинных лиговских выходных страны Балтии предприняли весьма редкий в последние годы дипломатический демарш - буквально одновременно в МИДы Латвии, Литвы и Эстонии были вызваны послы России в этих странах.

COVID-19 Выявлен один новый случай "Covid-19", выздоровели 87% инфицированных

За последние сутки в Латвии выявлен один новый случай "Covid-19", свидетельствуют данные Центра профилактики и контроля заболеваний.

Политика Латвии представят устаревший план развития до 2027 года

"Стратегические цели не являются символическими", — уверяет Национальный план развития на ближайшую семилетку, который вынесен на чрезвычайное заседание сейма в этот четверг. "Ни одно действие не находится в противоречии со стратегическими целями, таким образом обеспечивая согласованность политики".

Политика Публицист: здание ЦК можно снести. Вопрос о роли латышей при оккупации останется

Марис Зандерс в Latvijas Avīze пишет, что решение правительства построить акустический концертный зал, снеся здание бывшего ЦК Латвийской компартии Латвии, вызвало возражения представителей нескольких архитекторов, которые считают, что здание является образцом архитектурного наследия.