13 мая, четверг
  • Ira,
  • Iraīda,
  • Irēna,
  • Irina,
  • Максим,
  • Никита
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Зарплаты медиков дошли до Конституционного суда

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия
BB.LV 05:05, 7 августа, 2020 4

Правительственные силы имеют прекрасные шансы проиграть ещё одно дело в Конституционном суде.


Источник: LETA

На этой неделе Конституционный суд принял к рассмотрению по существу иск по поводу зарплат медиков. Напомним, что правящее большинство отказалось выполнять принятый уже этим сеймом закон, предусматривающий ежегодное повышение окладов медиков на 20 процентов. Причина — мол, на удовлетворение аппетитов эскулапов в бюджете денег нет.

Но, во-первых, закон в правовом государстве подлежит обязательному выполнению, а во-вторых — денег в бюджете было предостаточно, и правящие даже не скрывают, что решение повысить медикам оклады в меньшем объеме — это результат политического компромисса внутри коалиции. Примечательно, что правящие, будучи совершенно уверенны в своей безнаказанности, даже не посчитали нужным «тратить время» на отмену статьи о повышении окладов.

Удивительно, но факт: даже пандемия, которая показала острую потребность в профессиональных и самоотверженных медиках, не вразумила правящих. Вместо того чтобы решить вопрос об обещанном повышении зарплат на 20 процентов с этого или следующего года, минздрав придумал… новую систему оплаты труда медработников.

Суть новой модели в том, что начиная с 1 января 2021 года и все последующие 6 лет, то бишь вплоть до 2027 года, зарплата ежегодно будет расти на 11,5 процента. Зарплата же среднего медперсонала, согласно этой модели, должна ежегодно прирастать на 5 процентов.

Ну что тут скажешь? Это попытка в очередной раз — теперь уже под соусом новой модели оплаты труда - проигнорировать требование закона о ежегодном повышении окладов на 20 процентов. Видимо, только Конституционный суд сможет заставить власть имущих уважать собственные же законы.

Абик ЭЛКИН.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (4)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия Смертность за первые 16 недель года в Латвии выросла на 24,1%

Смертность за первые 16 недель 2021 года в Латвии увеличилась на 24,1% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года, свидетельствуют данные Центрального статистического управления (ЦСУ).

Наша Латвия В Латвию возвращается воздушная масса, из-за которой мы мерзли в начале мая

«Первая половина недели будет жаркой, но затем к нам вернется воздушная масса, из-за которой мы мерзли в начале мая», - прогнозирует синоптик Латвийского телевидения Том Брицис.

Наша Латвия Очное обучение разрешено проводить в школах 31 самоуправления

Со следующего понедельника 1-6-е и 12-е классы, а также 7-9-е и 10-11-е классы по ротационному принципу в 31 наиболее эпидемиологически безопасном самоуправлении смогут заниматься очно, и по сравнению с прошлой неделей количество этих самоуправлений не изменилось, свидетельствуют обновленные данные Центра профилактики и контроля заболеваний.

Наша Латвия И дым отечества... Завтра Латвию пересечет дым из-за пожаров в России

В четверг территорию Латвии пересечет дым из-за пожаров в России, поэтому качество воздуха немного ухудшится, но не будет представлять опасности для здоровья населения, сообщила агентству ЛЕТА специалист по связям с общественностью Латвийского центра окружающей среды, геологии и метеорологии Санита Пелеке.

Читайте еще

ЧП и криминал В «конвертах» для латвийских строителей нашли 90 тысяч евро

Закончено следствие по очередному делу о зарплатах "в конвертах" — без налогов, в том числе и социальных. Установлено, что в конкретном случае строителям выплатили таким образом около 90 000 евро.

ЧП и криминал Как автослесарь Янис отомстил хозяевам сервиса, которые задумали его уволить

Поучительное дело: как из–за конфликта слесаря с владельцем автосервиса всплыли зарплаты в конвертах в фирме.

ЧП и криминал Из школы выгнали директора, которая пожалела учительницу истории

За противозаконное трудоустройство и оборот фиктивных финансовых средств — оплату труда человеку, который фактически не работал, уволена директор Озолниекской средней школы Дина Тауриня, сообщает краевая дума Озолниеки.

Политика Латвийские министры и мэры не дождутся прибавки к жалованию

Уже завтра комиссия сейма по бюджету и финансам рассмотрит два совершенно идентичных законопроекта. Они отличаются только фамилиями подписантов. Один законопроект инициировала оппозиция, а другой, вдогонку, подготовили депутаты от правящей коалиции. Суть поправки в том, чтобы не допустить в следующем году роста заработной платы премьера, министров и парламентских секретарей.