• Zigfrīda,
  • Zigrīda,
  • Zigrīds,
  • Константин,
  • Орест,
  • Юрий
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Зарплаты медиков дошли до Конституционного суда

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия
BB.LV 05:05, 7 августа, 2020 4

Правительственные силы имеют прекрасные шансы проиграть ещё одно дело в Конституционном суде.


Источник: LETA

На этой неделе Конституционный суд принял к рассмотрению по существу иск по поводу зарплат медиков. Напомним, что правящее большинство отказалось выполнять принятый уже этим сеймом закон, предусматривающий ежегодное повышение окладов медиков на 20 процентов. Причина — мол, на удовлетворение аппетитов эскулапов в бюджете денег нет.

Но, во-первых, закон в правовом государстве подлежит обязательному выполнению, а во-вторых — денег в бюджете было предостаточно, и правящие даже не скрывают, что решение повысить медикам оклады в меньшем объеме — это результат политического компромисса внутри коалиции. Примечательно, что правящие, будучи совершенно уверенны в своей безнаказанности, даже не посчитали нужным «тратить время» на отмену статьи о повышении окладов.

Удивительно, но факт: даже пандемия, которая показала острую потребность в профессиональных и самоотверженных медиках, не вразумила правящих. Вместо того чтобы решить вопрос об обещанном повышении зарплат на 20 процентов с этого или следующего года, минздрав придумал… новую систему оплаты труда медработников.

Суть новой модели в том, что начиная с 1 января 2021 года и все последующие 6 лет, то бишь вплоть до 2027 года, зарплата ежегодно будет расти на 11,5 процента. Зарплата же среднего медперсонала, согласно этой модели, должна ежегодно прирастать на 5 процентов.

Ну что тут скажешь? Это попытка в очередной раз — теперь уже под соусом новой модели оплаты труда - проигнорировать требование закона о ежегодном повышении окладов на 20 процентов. Видимо, только Конституционный суд сможет заставить власть имущих уважать собственные же законы.

Абик ЭЛКИН.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (4)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия Днем засветит солнце, обещают синоптики

В понедельник на большей части территории Латвии сквозь облака выглянет солнце, местами ожидаются кратковременные дожди, главным образом в Видземе и на юге страны, прогнозируют синоптики.

Наша Латвия За неделю в Латвии зарегистрировано всего два случая гриппа

На прошедшей неделе в Латвии зарегистрировано всего два случая гриппа, заболеваемость гриппом сохраняется на межсезонном уровне, свидетельствует еженедельный отчет Центра профилактики и контроля заболеваний.

Наша Латвия На государство надежды нет: спасением людей в Латвии занялись частные фирмы

«Ее сердце остановилось», - на фоне пандемии Covid-19 люди стали подзабывать о других опасностях.

Наша Латвия Эксперт: COVID-19 оставит у латвийцев большой эмоциональный шрам

Кризис COVID-19 оставит в обществе большой эмоциональный шрам, так как эмоции, страх перед неизвестностью, смерть и банкротство теперь оказывают серьезное влияние. Об этом в ходе дискуссии “Хэштег – безопасность здоровья” сказал психотерапевт Андрис Веселовскис.

Читайте еще

Наша Латвия «Среднемесячная зарплата в Латвии - 1118 евро»: откуда такая цифирь?

«Недавно прочитал в СМИ, что, по данным Центрального статистического управления (ЦСУ), во II квартале 2020 года среднемесячная брутто-зарплата по сравнению с II кварталом 2019 года при полной занятости увеличилась на 3,9%, достигнув 1118 евро (после уплаты налогов - 824 евро).

Lifenews Обнищавшего Ефремова вчеркнули из регистра предпринимателей

Заслуженный артист России исключен из Единого реестра субъектов малого и среднего предпринимательства. С некоторых пор у Михаила Ефремова слишком маленький доход.

Экономика Несмотря на кризис, средняя зарплата в Латвии вновь возросла

Во втором квартале этого года по сравнению с соответствующим периодом 2019 года средняя брутто-зарплата (до уплаты налогов) за работу на полную ставку выросла на 3,9% или 42 евро - до 1118 евро, свидетельствуют данные Центрального статистического управления (ЦСУ).

Наша Латвия В Латвии начат сбор подписей за минимальную зарплату в размере 630 евро

На портале общественных инициатив “Manabalss.lv” начат сбор подписей за повышение минимальной зарплаты в Латвии до 630 евро.