• Mariss,
  • Matīss,
  • Modris,
  • Лукьян
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Зарплаты медиков дошли до Конституционного суда

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия
BB.LV 05:05, 7 августа, 2020 3

Правительственные силы имеют прекрасные шансы проиграть ещё одно дело в Конституционном суде.


Источник: LETA

На этой неделе Конституционный суд принял к рассмотрению по существу иск по поводу зарплат медиков. Напомним, что правящее большинство отказалось выполнять принятый уже этим сеймом закон, предусматривающий ежегодное повышение окладов медиков на 20 процентов. Причина — мол, на удовлетворение аппетитов эскулапов в бюджете денег нет.

Но, во-первых, закон в правовом государстве подлежит обязательному выполнению, а во-вторых — денег в бюджете было предостаточно, и правящие даже не скрывают, что решение повысить медикам оклады в меньшем объеме — это результат политического компромисса внутри коалиции. Примечательно, что правящие, будучи совершенно уверенны в своей безнаказанности, даже не посчитали нужным «тратить время» на отмену статьи о повышении окладов.

Удивительно, но факт: даже пандемия, которая показала острую потребность в профессиональных и самоотверженных медиках, не вразумила правящих. Вместо того чтобы решить вопрос об обещанном повышении зарплат на 20 процентов с этого или следующего года, минздрав придумал… новую систему оплаты труда медработников.

Суть новой модели в том, что начиная с 1 января 2021 года и все последующие 6 лет, то бишь вплоть до 2027 года, зарплата ежегодно будет расти на 11,5 процента. Зарплата же среднего медперсонала, согласно этой модели, должна ежегодно прирастать на 5 процентов.

Ну что тут скажешь? Это попытка в очередной раз — теперь уже под соусом новой модели оплаты труда - проигнорировать требование закона о ежегодном повышении окладов на 20 процентов. Видимо, только Конституционный суд сможет заставить власть имущих уважать собственные же законы.

Абик ЭЛКИН.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (3)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия Жители Латвии рассказали, готовы ли перейти на сокращенную рабочую неделю

Во многих странах Европы сейчас ведутся дискуссии о сокращении рабочей недели с пяти до четырех дней. Это позволило бы сохранить рабочие места и сократить уровень безработицы, однако в результате этого сократятся и доходы. Актуально ли для Латвии сокращение рабочей недели, выясняла передача 900 sekundes, пишет Skaties.lv.

Наша Латвия Синоптики обновили прогноз на эту неделю: ожидается рекорд тепла

В ближайшие семь дней температура воздуха местами в Латвии будет выше +20 градусов, но не превысит +26 градусов, свидетельствует свежий прогноз синоптиков.

Наша Латвия Первый день недели пройдет без осадков

В первый день недели в Латвии ожидается небольшая облачность, без осадков, прогнозируют синоптики.

Наша Латвия Продолжится ли игнорирование прав акционеров Olainfarm?

Уже завтра, 22 сентября, состоятся два собрания акционеров АО Olainfarm — с утра будет очередное полное собрание акционеров, а уже после обеда запланировано внеочередное полное собрание акционеров, созванное по требованию представляющего Ирину Малыгину эстонского предприятия Olfim OU.

Читайте еще

Наша Латвия Оплата труда женщин в Латвии в прошлом году была на 15,9% меньше, чем мужчин

В Латвии средняя почасовая брутто-оплата труда женщин в прошлом году была на 15,9% меньше, чем почасовая брутто-оплата труда мужчин, тогда как годом ранее эта разница составляла 14,1%, сообщили в Центральном статистическом управлении на основе предварительных данных за 2019 год.

Наш город Стало известно об особенностях зарплат в конвертах в Латвии

Прошлогодний объем «теневой экономики» ЛР составил 23,9%, сообщает Diena со ссылкой на директора Центра долгосрочного бизнеса и профессора Рижской экономической высшей школы Арниса Сауку.

ЧП и криминал Доказательства на флешке: суды Латвии выносят приговор "черным бухгалтерам"

Как показывает практика, предприятия, которые желают сэкономить на налогах и выплачивают зарплаты в конвертах, часто хранят настоящую бухгалтерию на выносных носителях (флешках). Для них это оказывается фатальной ошибкой: флешки находят, сопоставляют данные с реальными и делают нужные выводы.

Наша Латвия Экономист объяснил, как в Латвии нарисовалась средняя зарплата в 1100 евро

В первом квартале этого года средняя брутто–зарплата за работу на полную ставку в Латвии составила 1100 евро, что на 6,6%, или 68 евро, больше, чем за соответствующий период 2019 года. Таковы данные Центрального статистического управления, с которыми согласны не все экономисты.