• Amanda,
  • Amanta,
  • Kaiva,
  • Вениамин,
  • Карп,
  • Никита
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Пытка холодом: 128 зданий Риги не получили разрешение на отопление

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия
BB.LV 07:35, 26 сентября, 2020 10

Отопительный сезон, тарифы, задолженности — все эти актуальные в осеннюю пору темы разбирала парламентская подкомиссия по жилью. Ее председатель Регина Лочмеле отметила, что временная администрация Риги, фактически сохраняющая контроль над столицей до вступления в полномочия избранной думы, не почтила своим присутствием сейм — хотя была приглашена.


Источник: Иллюстративное фото

Перехватить за счёт отопления

Если верить Р. Лочмеле, "люди высказывают непонимание и возмущение" анкетами, разосланными муниципальной компанией RIgas Namu PArvaldnieks (RNP) о погашении долгов за отопление за счет накоплений многоквартирных зданий. Между тем, по данным RNP, дебиторская задолженность за отопление 42 928 домохозяйств составляет общую сумму 48,9 млн евро (12 миллионов — муниципальные квартиры). Руководитель юридического управления компании Айна Дривиниеце пояснила, что не вся эта сумма является просрочкой — ситуация меняется каждый день, но проблемы имеются примерно у двух тысяч домов.

— Конечно, мы признаем свою социальную роль, — сказала А. Дривиниеце об "исторической ноше" RNP. — Это не так, что мы встали в позу: не заплачено — тепла не будет.

Пока правление и совет RNP приняли решение погашать долги перед поставщиками теплоэнергии за счет своих свободных средств. "Предприятие находится в своеобразной роли заложника", — констатирует Бернхардс Малиновскис, член правления RNP. Платежная дисциплина клиентов приводит фактически к их кредитованию за счет компании. Между тем тепловые сети чрезвычайно нуждаются в ремонте, на что порой нет денег. При объединении 15 домоуправлений в единую структуру слили и должников…

— Есть должники, с которыми мы старались заключить соглашение о погашении, — сказала А. Дривиниеце. К сожалению, во многих случаях доходит до гражданского иска и судебных исполнителей — но и тогда выясняется, что невозможно ничего взыскать. Ряд дебиторов еще во время прежнего кризиса уехал из ЛР от ипотечных долгов — и у них не имеется задекларированного места жительства. Тем не менее RNP "оптимизировало процесс взыскания долгов, посылает коллег в командировки по всей Латвии" — судятся с бывшими рижанами от Вентспилса до Мадоны.

— Не пора ли внести изменения в законодательство, запрещающие сделки с недвижимостью до выплаты коммунальной задолженности? Ты же не можешь пройти техосмотр машины до выплаты штрафов, надо то же самое сделать с Земельной книгой, — заинтересовалась Лочмеле.
Юргис Миезайнис — парламентский секретарь Министерства экономики, подтвердил, что ведомство готовит поправки к Гражданско–процессуальному закону.

В свою очередь, Мартиньш Аудерс, руководитель Департамента жилищной политики минэкономики отметил, что такой "феномен", как неоплата коммунальных счетов, имеется во всех государствах. Дело в том, что за это в Латвии пока не следует таких санкций, как при задолженности перед банками. Представители министерства "концептуально" согласны с запретом сделок для должников, но не уверены, кто может это проконтролировать — нотариусы? "В наших условиях было бы чрезвычайно трудно…"

Право на жильё записано в Сатверсме

Далее возник вопрос к Комиссии по регулированию общественных услуг — почему само оформление прямых счетов за отопление обходится в сумму от 2,73 до 4 евро? Руководитель Комиссии Роландс Ирклис предположил, что было бы разумно, чтобы тепловые предприятия не только поставляли, но и распределяли бы отопление по квартирам. Однако тут и скрывается "основная проблема"… По его мнению, пока жильцы должны сами решать, что происходит в доме. Бируте Крузе из муниципального предприятия RIgas Siltums ответила (RS), что в столице пока только один (!) дом напрямую подключился к RS.

— В настоящий момент мы дали разрешение на отопление 2466 зданиям RNP, или 95%, а 128 зданиям — нет, ибо у них есть либо технические проблемы, либо неуплата. В прошлом отопительном сезоне не топили в двух домах, — конкретизировала Б. Крузе.

Элита Андруце, эксперт Ревизионного департамента Госконтроля, напомнила, что ревизоры несколько лет назад тщательно изучили RNP и обратили внимание как на нецелевое расходование средств, так и на недочеты в бухгалтерии.

Николай КАБАНОВ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (10)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия О чем говорят министры: каждый 12–й латвиец нищ, каждый четвертый беден

Наша республика занимает 9–е место в ЕС по уровню "глубокой материальной необеспеченности": в стране 7,8% населения живет в крайней нужде, тогда как в ЕС в среднем — 5,9%.

Наша Латвия Осень, такая осень: в течение дня погода особо не изменится

В понедельник в Латвии в основном будет пасмурно, лишь местами выглянет солнце, прогнозируют синоптики.

Наша Латвия Раскрыт прогноз погоды на понедельник в Латвии

В понедельник небо над большей частью территории Латвии будет затянуто облаками, местами ожидается кратковременный дождь, прогнозируют синоптики.

Наша Латвия Здесь рыба есть: удача притаилась между корягами

Прибрежная мелочь все больше скатывается на глубинные участки водоемов, то же самое делают и преследующие ее хищники. Щуки, судаки и окуни при этом стремятся в холода занять такие места, где они без излишней траты энергии смогут кормиться, используя засады и укрытия. Наиболее привлекательны для хищников плотные коряжники, но спиннинговая рыбалка и ловля в отвес тут очень трудны. Это требует особого построения снасти и специальной техники подачи и проводки приманок, чтобы снизить их потери.

Читайте еще

Наш город А что, если попробовать? РНП начал подключать отопление в тестовом режиме

Рижское муниципальное домоуправление "Ригас наму парвалдниекс" (РНП) пока не ощущает повышенного спроса клиентов на подключение отопления, но сегодня начало подключать его в тестовом режиме, сообщили агентству ЛЕТА в РНП.

Наша Латвия Что будет с ценами на электричество и отопление

В этом году второй квартал завершился ростом цен на бирже Nord Pool в латвийской ценовой зоне.

Наша Латвия Кризис повернулся к жителям Латвии тёплой стороной

Коронавирусный кризис, оказывается, может иметь и приятные стороны. Во многих городах Латвии новый отопительный сезон обойдется жителям существенно дешевле, чем годом ранее.

Наша Латвия Могут ли в Риге отобрать квартиру за «отопительные долги»

Как Rīgas namu pārvaldnieks (RNP) собирается разбираться с долгами и должниками? Этот вопрос обсуждается как новым руководством RNP, так и самими жителями многоквартирных домов, которым надоело каждую осень чувствовать себя заложниками ситуации. Причем независимо от того, вовремя они платят или нет.