• Severīns,
  • Urzula,
  • Пелагея,
  • Таисия,
  • Трифон
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Здесь рыбы есть: ловля на донку

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия
BB.LV 18:40, 27 сентября, 2020 2

Донка с резиновым амортизатором несколько затерялась на фоне массового увлечения фидером, поплавочной удочкой, спиннингом. Но рыбы с ее помощью вылавливается не меньше. Причем крупной — лещ, карась, карп, окунь, щука и пр. То есть это универсальная снасть для ловли всех видов рыб.



Успехи резинки не могут оставаться незамеченными, и многие рыболовы желают освоить эту снасть. Донка–резинка имеет множество достоинств перед иными доночными способами ловли. Перечислим самые главные из них, особенно это важно знать тем рыболовам, которые сомневаются в возможностях резинки.



С идеальной точностью

Шумный доночный "плюх" в резинке делается всего один раз — в начале ловли, когда забрасывается груз. Если же груз завозится с помощью лодки (в теплую погоду можно просто вплавь), то шума вообще не создается, даже в начале рыбалки. Бесшумность же часто большой плюс, позволяющий ловить даже на мелях крупную рыбу.

Ни одна доночная снасть не может подавать крючок с приманкой в одну и ту же точку в течение всей ловли — это невозможно, как ни фиксируй длину заброса и какой бы мастер ни бросал. И чем дальше заброс, тем более вероятны промахи, ничего хорошего не несущие ловле. Резинка же позволяет облавливать одно место площадью меньше одного квадратного метра точно по прикормленной точке вне зависимости от дальности заброса. Значит, можно кормить кучно, собирая и активизируя рыбу — это один из важнейших секретов ловли белой рыбы. У фидерной кормушки тот же принцип? Да, но кормушка часто подает недостаточное количество корма и при очередных забросах ложится частенько со значительными промахами.

Эффективные проводки

В этом вопросе резинка вновь на голову выше иных донок, ведь резиновый амортизатор, входящий в оснастку резинки, позволяет выполнять ювелирные проводки не только на себя, но и от себя. Это могут быть плавные и резкие потяжки, равномерные и с ускорением, игра с дрожью по примеру мормышечной. Резинкой можно растормошить самую вялую рыбу, угрюмо и без аппетита стоящую на прикормочном пятне, выполняя замысловатые проводки–дразнилки. Иные же донки в этом моменте способны лишь на короткие подтяжки к берегу, во время которых грузило или кормушка совсем некстати пашут дно, что часто отпугивает рыбу.

А вообще–то в моменте с проводкой с точнейшим забросом и гарантированной ловлей точно по прикорму резинка практически на равных соперничает с дорогостоящим штекером — поплавочной удочкой с укороченной оснасткой, проигрывая ему лишь в точности сигнализации поклевок. Зато резинка, в отличие от штекера, позволяет ловить на дальних дистанциях.

На любую дистанцию

Да, у резинки заброс может быть практически на любую дистанцию, куда и близко не добросит даже чемпион мира по дальности заброса самым дальнобойным удилищем. В резинке не столько заброс, сколько завоз, ведь груз обычно завозится на лодке, но, тем не менее, в реальности бывает, что резиночники ловят в 200–250 м от берега, доставая до рыбных озерных и водохранилищных бровок, бугров или просто изученных лещовых троп по ровному плато дна.

Большим недостатком доночной снасти как таковой является жесткий заброс, что не позволяет применять насадки, плохо держащиеся на крючке, которые слетают при забросе: мягкое тесто, сильно разваренные зерна перловки или гороха, непрочные черви и различные личинки. А ведь именно "мягкое, тающее во рту" рыбы предпочитают чаще всего. Резинка же позволяет уверенно ловить на мягкое, хрупкое — на любое, что хоть как–то держится на крючке и не слетает с него при плавном, равномерном движении сквозь толщу воды. То есть в этом моменте у резинки преимуществ часто больше, чем даже у деликатной поплавочной удочки.

Для ловли на живца

Традиционная ловля донкой на живца — не лучший способ охоты на разного рода хищную рыбу, особенно при дальних забросах, когда живец или слетает, или травмируется при ударе о воду. Но резинка, обладая мягким забросом, для многих рыболовов именно хищная снасть, позволяющая успешно ловить не только окуня на малька, но и щуку, а в отдельных случаях и судака. При завозе оснастки резинкой живец не травмируется, кроме того, им можно подыгрывать, дразня хищника, а также облавливать разные участки, подтягивая резину или ослабляя ее.

Да, возможность выполнять сложные, хорошо контролируемые рыболовом проводки позволяет ловить резинкой мормышками с искусственными насадками, легкими мухами, с поролоном, резкой, с хорошо играющими твистерами и даже блеснами.

Со множеством крючков

Резинка без всяких особых проблем, связанных с запутыванием оснасток, позволяет ловить хоть на десять крючков, лишь бы правила рыболовства это позволяли. Конечно, в большинстве случаев эта возможность спорная, и обычно ловля идет на 2–5, а то и на один крючок, но большое число крючков иногда здорово выручает при облове сложного, неровного дна, при разведочном облове в попытке быстро отыскать самую уловистую на сегодня насадку и пр.

Донкой с резиновым амортизатором можно ловить не только у дна, но и вполводы, и даже по самой поверхности. Рабочий спуск регулируется с помощью дополнительных поплавков, степенью натяжения резины или просто варьируется длиной поводков.

И еще один немаловажный момент: резинка — недорогая снасть, не требующая ни дорогостоящих удилищ, ни катушек, ни сопутствующего оборудования. Безусловно, и классическую резинку при желании можно значительно усложнить, сделав весь комплект достаточно дорогим, но это не самоцель, ведь результат ловли от этого кардинально не улучшится. Итак, куда ни глянь, резинка на высоте.

Не без недостатков

Но давайте попробуем отыскать недостатки у этой снасти. Резинка слишком уж стационарная, довольно трудоемкая в установке и с ней часто место ловли не поменяешь. Да, но и с любой другой донкой по берегам не побегаешь — выбирай место, сиди и жди клева — это типичная стратегия любого доночника, в крайнем случае на другое место переходишь раз–другой за день.

Да и вообще этот недостаток резинки можно записать и в достоинства. Прикован к месту — значит, нужно шевелиться, изучать сам водоем, повадки рыб на протяжении всего сезона, сопоставлять и анализировать результаты наблюдений, в результате чего можно научиться понимать поведение местной рыбы, уметь читать водоем, знать, на каком расстоянии устанавливать снасть и т. п. То есть донка–резинка не только уловистая, но и очень интересная, творческая вещь, которой ловить комфортно и приятно.

Совет бывалого рыбака

При покупке резины для донки стоит хорошенько проверить ее качество: при растягивании ни в коем случае не должно просматриваться даже мельчайших трещин.

Резинка может быть различных цветов — белого, серого, черного. Для ловли в большинстве случаев цвет непринципиален, а первые признаки старения хорошо видны на белой — материал начинает желтеть.

Сечение резины также может быть различным — от плоской ленты до идеально круглого. Нормально ловить можно разной, но обычно именно круглая самая качественная.

Майрис ТЕКУШКОВС, рыбак–любитель, специально для "СЕГОДНЯ".

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (2)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия Заколдованная усадьба в Улброке: 220 лет — не повод для ремонта?

Когда–то здесь, на берегу запруды речки Питюрги, резвились баронские детишки — а степенные крестьяне собирали сено в клеть и вели лошадок в стойло. Латвийские времена ознаменовались превращением поместья в санаторий — а для местного люда тут стали устраивать танцы.

Наша Латвия «Денег было до фига!» Как Латвия потратила средства выделенные из-за COVID

Латвийскому правительству стоило оказать больше финансовой поддержки жителям страны во время чрезвычайной ситуации. Такое мнение в эфире радио Baltkom высказал специалист по рекламе Эрик Стендзениекс.

Наша Латвия Маски нужно будет носить даже в такси

Маски нужно будет носить и в такси, но можно будет не носить на мероприятиях с фиксированными местами. Также маски могут не носить лица, переболевшие "Covid-19", предусматривают поддержанные правительством поправки к правилам о мерах эпидемиологической безопасности для ограничения распространения "Covid-19".

Наша Латвия Латвийское ТВ поймано и оштрафовано за скрытую рекламу

Национальный совет по электронным средствам массовой информации (НСЭСМИ) применил денежный штраф в размере 4000 евро против Латвийского телевидения. Об этом bb.lv сообщили в НСЭСМИ.

Читайте еще

Наша Латвия Здесь рыба есть: рыбачим с поплавком на перекате

Говорят, рыба ищет, где глубже, а человек — где лучше. Со второй частью этого крылатого выражения я согласен полностью, а вот по поводу того, что рыба всем другим местам в водоеме предпочитает глубокую воду, могу поспорить.

Наша Латвия Рыбалка у берега: нюансы ловли в непогоду

На рыбалке по открытой воде порой создаются ситуации, когда ловля рыбы приобретает проблемный характер. Такие сложности создают, например, ураганный ветер неудобного направления, сильное вихревое течение, колебания в широком диапазоне уровня воды и ее внезапные помутнения. Что в такой ситуации делать? Попробуем разобраться.

Наша Латвия Здесь рыба есть: осенние особенности рыбалки

Осенняя рыбалка — серьезное испытание для рыболовов. Да, погода еще балует теплом и ясным небом, но вот сам процесс рыбной ловли становится сложнее. Вода в озерах очищается, делается более прозрачной. Хуже работает прикорм, не всегда действуют самые проверенные приманки. Рыба меняет пути своего летнего хода, стоит в других местах, становится осторожной и пугливой, а с первыми похолоданиями уходит на глубину, облюбовывает донные ямы и другие укромные места.

Наша Латвия Здесь рыба есть: вся правда о приваде

Выработано немало способов повышения эффективности рыбалки. В частности, одним из действенных методов увеличения концентрации рыбы в локальном месте, а значит, и активности клева здесь служит либо прикармливание, либо приваживание. Привадой мало кто пользуется, поэтому о ней и поговорим.